A. Campus Bucaramanga
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Examinando A. Campus Bucaramanga por Autor "Acevedo Castro, Mayra Alejandra"
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- PublicaciónAcceso abiertoEvaluación del efecto de vainas de Moringa oleífera sobre microorganismos hidrocarbonoclastas durante la biorremediación de suelos contaminados por Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos.(Bucaramanga, Universidad de Santander, 2019, 2019-06-26) Acevedo Castro, Mayra Alejandra; Valdivieso Quintero, WilfredoLa biorremediación de suelos contaminados con hidrocarburos permite la biotransformación de contaminantes en metabolitos menos tóxicos. Este sistema puede ser potenciado por el uso de residuos agroindustriales con el fin de estimular el desarrollo, crecimiento y desempeño fisiológico de los microorganismos. Dado que el cultivo de Moringa oleífera ha aumentado en nuestro departamento, con el también han aumentado los subproductos, como las vainas en donde se alojan las semillas utilizadas para la producción de aceite. Por tanto, el objetivo fue evaluar el efecto de vainas de Moringa oleífera sobre microorganismos hidrocarbonoclastas durante la biorremediación de suelos contaminados por hidrocarburos aromáticos. Se utilizaron microorganismos de referencia teniendo en cuenta su capacidad para degradar hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP) y su capacidad para trabajar en conjunto. Los microorganismos seleccionados se utilizaron para biorremediar suelos artificialmente contaminados con HAP en sistemas de microcosmos empleando vainas de Moringa oleífera. Se seleccionó Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas putida y Klebsiella pneumoniae, su uso en conjunto con vainas de Moringa no tuvo influencia en la biodegradación medida por la producción de CO2 en los diferentes microcosmos. A lo largo de la evaluación se corroboró la permanencia de los microorganismos a través de la prueba de RFLP. En conclusión, la adición de vainas de Moringa al proceso de biorremediación en microcosmos no potencia ni inhibe la actividad de los microorganismos medido por su producción de CO2. Adicionalmente en este estudio se observó la estabilidad del consorcio microbiano hasta los 16 días luego de iniciado el proceso de biorremediación.