Examinando por Autor "Caicedo-Jiménez, Karen Alexandra"
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- PublicaciónAcceso abiertoActividad Antimicrobiana de Aceites Esenciales Derivados de Lippia alba Sobre los Odontopatógenos Candida albicans y Aggregatibacter actinomycetemcomitans(Universidad de Santander, 2021-11-26) Caicedo-Jiménez, Karen Alexandra; Guerra Sierra, Beatriz Elena; Quintero, Wendy LorenaEl presente estudio tuvo como objetivo evaluar la actividad antimicrobiana de aceites esenciales derivados de Lippia alba sobre Candida albicans y Aggregatibacter actinomycetemcomitans causantes de infecciones orales. Inicialmente, se evaluó la cinética de crecimiento de los microorganismos durante 48 h mediante espectrofotometría (600 nm), posteriormente se determinó la actividad antimicrobiana in vitro de aceites esenciales (AEs) derivados de L. alba y de sus terpenos bioactivos (óxido de cariofileno, citral y carvona) mediante microdilución en caldo (de forma individual y en combinación) y su actividad fungicida y bactericida. Los resultados fueron expresados como la concentración inhibitoria mínima (CIM) y el análisis estadístico se realizó mediante el uso del software (GraphPad Prism 5.0). Se encontró que los AEs del quimiotipo citral (F2 y F4) exhibieron la mejor actividad antimicrobiana (C. albicans: CIM 500μg/mL, concentración fungicida mínima (CFM) 1000 μg/mL; A. actinomycemtemcomitans: CIM 250 μg/mL y concentación bactericida mínima (CBM) 500 μg/mL; que las alcanzadas con los aceites del quimiotipo carvona y las referencias comerciales. Finalmente, los terpenos del quimiotipo citral (F2 y F4) evidenciaron la mejor interacción sinérgica in vitro contra la bacteria y (citral+OCN) para la levadura (CIF=0.41±0.11; μg/mL). Los resultados obtenidos representan una alternativa promisoria para el control de los microorganismos que causan la periodontitis.