Examinando por Autor "Melo Ríos, Aslenis Emidia"
Mostrando 1 - 5 de 5
Resultados por página
Opciones de clasificación
- PublicaciónAcceso abiertoEffect of agricultural inputs and essential oils on the soil of vegetables in Colombia's Caribbean region(2018) Tofiño Rivera, Adriana Patricia; Melo Ríos, Aslenis Emidia; Merini, Luciano J.; Ortega Cuadros, Mailen; Mena Rodríguez, EduardoA contribuição das hortaliças para a segurança alimentícia e para o desenvolvimento econômico da Colômbia, bem como para a problemática ambiental mundial, justifica o interesse de elaborar estratégias produtivas sustentáveis para a agrocadeia. Desenvolveu-se um estudo com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de óleos essenciais e agroinsumos em cultivos de ají (Capsicum annuum), feijão e berinjela em Codazzi, Cesar. A metodologia incluiu a análise de compatibilidade de pesticidas utilizados nessas hortaliças e óleos de Lippia alba e Cymbopogon citratus, no que se refere ao efeito biocida in vitro em cepas nativas de Macrophomina phaseolina, Phytophthora capsici e Colletotrichum gloeosporioides. Em campo, aplicou-se tiabendazol de maneira individual e combinado com os óleos. Foram medidos indicadores físico-químicos e microbiológicos do solo, a incidência de pragas e doenças, e o desempenho dos cultivos. In vitro, os óleos controlaram até 97 % dos fitopatógenos e mostraram compatibilidade com carbendazim e tiabendazol. Em campo, foi observado um controle de doenças de até 67 % com C. citratus + tiabendazol a respeito do grupo controle (p = 0,00), desempenhos próximos à média regional, e melhores condições microbiológicas e físico-químicas do solo. Em conclusão, existem diferenças no efeito edáfico entre tratamentos, já que o agroquímico e a combinação de óleos foram mais favoráveis que o efeito individual de cada produto nas variáveis avaliadas. Isso leva a continuar realizando. avaliações com óleos em campo, para dilucidar a duração dos efeitos descritos.
- PublicaciónAcceso abiertoEvaluacion agronómica y sensorial del frijol(Phaseotus vulgaris l) mejorados nutricionalmente en el norte del departamento del Cesar, Colombia(2011-07) Tofiño Rivera, Adriana Patricia; Tofiño, Rodrigo; Cabal, Diana Carolina; Melo Ríos, Aslenis Emidia; Camarillo, William; Pachón, HelenaObjetivo: evaluar las características agronómicas y sensoriales de varios genotipos de fríjol (Phaseolus vulgaris L.) biofortificado, con respecto a un tradicional, para seleccionar el de mejores posibilidades de adopción. Materiales y métodos: el estudio se desarrolló en el Cesar (Colombia) y comprendió tres fases: 1) evaluación de la aceptación de semillas de 35 líneas de fríjol biofortificado por 331 productores y consumidores, 2) evaluación agronómica y nutricional, de las nueve líneas mejor calificadas y 3) evaluación sensorial por 273 personas comparativamente con un testigo regional. A los cuatro genotipos con mejores resultados agronómicos y nutricionales se les aplicaron pruebas de aceptabilidad, al mejor valorado, además pruebas de preferencia y discriminación triangular. Resultados: los de mejor aceptación por tipo de semilla fueron dos genotipos de cada color: negro, crema, rojo y rosado moteado. Los cuatro con mejor rendimiento, sanidad, contenidos de hierro y zinc incluyeron un genotipo de cada color; frente a un patrón local no presentaron diferencias de aceptabilidad por olor, color y sabor (p>0,05), pero si por textura y consistencia (p<0,05) a favor de los biofortificados, sobresaliendo el negro. Con este último y el patrón local se preparó una receta, los evaluadores discriminaron entre los dos y hubo diferencias en la aceptabilidad de algunas características sensoriales, a favor del biofortificado. Conclusión: los genotipos de fríjol biofortificado presentaron mejor rendimiento, sanidad, contenidos de hierro y zinc que el patrón local, los cuatro mejor valorados presentaron algunas diferencias sensoriales frente al testigo, a favor de los biofortificados, sobresaliendo el genotipo negro.
- PublicaciónAcceso abiertoEvaluation of agrochemicals and bioinputs for sustainable bean management on the Caribbean coast of Colombia(2015) Melo Ríos, Aslenis Emidia; Ariza, Pedro; Lissbrant, Sofía; Tofiño Rivera, Adriana PatriciaThe sustainable expansion of bean cultivations requires technologies that do not limit their phyto-recovering properties. Therefore, the objective of this study was to propose agronomic management of conservation for bean cultivation considering the microbiological characteristics of two mega-environments of the Colombian Caribbean coast and the compatibility between agrochemicals and bioinputs. The methodology included rhizospheric microbe population counts, identification of phytopathogenic fungi in plant tissues and soils, compatibility studies of pesticides with biocontrollers, and determination of residual contents of pesticides in bean seeds. The microbial populations corresponded to those previously registered for the lower tropics, but with quantitative differences in the genera. Phytophthora, Colletotrichum and Fusarium were registered in the humid Caribbean, while Colletotrichum and Curvularia affected crops in the dry Caribbean. The Beauveria bioinput was not compatible with the evaluated agrochemicals, while Trichoderma was compatible with chlorpyrifos, thiabendazole and oxycarboxin. Metarhizium was compatible with glyphosate and oxycarboxin at 10% of the recommended dose. Lindane residues were found in the beans harvested at three of the studied locations. The combined use of agrochemicals and bioinputs on bean crops is feasible as long as the time of application of the latter is made according to the half-life of the chemical and the organic matter content of the soil is increased.
- PublicaciónAcceso abiertoHighly nutritional cookies based on a novel beancassava-wheat flour mix formulation(2014) Cabal, Diana Carolina; Melo Ríos, Aslenis Emidia; Lissbrant, Sofía; Gallego, Sonia; La O Hechavarría, María de la Luz; Tofiño Rivera, Adriana PatriciaNutritional deficiencies are common among children in Colombia, and innovative strategies and supplements are needed in order to effectively address this problem. For example, in Colombia, when measured as ferritin, iron deposits are deficient in 58.2% of children between two and eight years of age. If a formulation is made with highly nutritional ingredients, cookies will have the potential to be used as supplements in children's diets because of their simple manufacturing process, long shelf life, and high acceptability. This study aimed to develop biofortified cookies, based on a bean-cassava-wheat flour mix, for children. The methodology grouped several studies in order to define the best treatment for the production of bean flour and the flour mix to produce cookies, prioritizing the nutritional content and the microbiological and sensorial quality. A production procedure for bean-based flour, suitable for the production of cookies with adequate nutritional, sensorial and microbiological characteristics was obtained. Additionally, the rheological characteristics of the proposed flour mixes permitted other possible uses for the bread-making industry, substituting cereal flours with flours with higher micronutrient contents. However, further studies are needed to determine the nutritional effects of the regular ingestion of biofortified cookies on children.
- PublicaciónAcceso abiertoVigilancia tecnológica de plantas aromáticas : De la investigación a la consolidación de la agrocadena colombiana(2017-05) Tofiño Rivera, Adriana Patricia; Ortega Cuadros, Mailen; Melo Ríos, Aslenis Emidia; Mier Giraldo, Helen JhoanaEl sector de plantas aromáticas, medicinales y condimentarias reúne una amplia variedad de especies nativas e introducidas con potencial agroindustrial. Para contribuir al diagnóstico tecnológico del sector en Colombia y brindar elementos de planificación estratégica hacia mejores niveles de desarrollo e internacionalización, se priorizaron ciertas especies aromáticas en este artículo y se planteó una vigilancia tecnología del 2004 al 2014. Se hizo una búsqueda de artículos científicos y patentes en ocho bases de datos en el ámbito nacional, iberoamericano y mundial según temáticas priorizadas. Los datos se procesaron mediante Microsoft Excel, EndNote, Vantage Point (2014) y Thomson Data Analyzer. A nivel nacional, la temática más registrada fue el material de siembra y el mejoramiento genético, mientras que en Iberoamérica y el mundo, fue el efecto biocida. Los países líderes en investigaciones sobre las aromáticas vigiladas fueron Brasil, Colombia y Cuba. A nivel internacional, los líderes en producción científica en PubMed y Scopus fueron India, EE. UU., Brasil y Colombia. La tendencia mundial de patentes es creciente, y su principal enfoque es “Necesidades corrientes de la vida”. En conclusión, la vigilancia tecnológica ofreció una visión global de avances y tendencias en investigación y desarrollo tecnológico en áreas temáticas vinculadas con las plantas aromáticas. Además, se identificaron posibles aliados investigativos y fluctuación de la producción científica a través del tiempo.