CG. Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y Agropecuarias
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Examinando CG. Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y Agropecuarias por Materia "Bufalo."
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- PublicaciónRestringidoSistema de explotación bufalina doble propósito(Valledupar: Universidad de Santander, 2019, 2019-10-07) Calvo Curiel, Juan-José; Canova Canas, Rafael-Guillermo; Universidad de SantanderEn Colombia, la producción lechera bufalina ha tenido un auge considerable en los últimos 20 años, siendo así, que los primeros puestos en calidad composicional y precio neto pagado, ocupan los primeros lugares en las plantas procesadoras del país. Aunque no se le ha brindado toda la importancia a este tipo de producción - por la mala imagen que alrededor de este animal se ha suscitado - la ganadería bufalina tiende a ser el futuro de la lechería en Colombia y Suramérica. En cuanto a la producción de carne, los estudios reportan al búfalo como un animal prominente y precoz para producirla. Al compararlos con ganado vacuno, se ha encontrado que tienen mayor tasa de crecimiento, alcanzando el peso para el sacrificio en periodos más cortos. Datos encontrados en algunos experimentos, muestran que el búfalo alcanza mayor peso al nacimiento y al destete que el vacuno, en similares condiciones. Los aspectos de orden económico y productivo son mejores en una ganadería bufalina, debido a la precocidad y a una mejor reproducción, las cuales se traducen en rentabilidad. Es innegable que manejar líneas productivas (búfalos para carne, leche y tracción) señalaría un incremento en la producción por línea, más notorio que un incremento en la producción de las tres líneas. Sin embargo, las aparentes bondades de la especialización implicarían mayores costos, de otro lado, el recurso genético animal seria aprovechado fraccionadamente, situación que no es favorable para las condiciones de los países tropicales y subtropicales ; en Colombia, esta opción ha sido analizada con diversos criterios y en particular, ven en el doble propósito mayores posibilidades de desarrollo y crecimiento, en comparación con el sector ganadero (LIBREROS, 1996).