Examinando por Materia "Agriculture"
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- PublicaciónRestringidoAgricultura por Contrato Hacia una Vinculación Sostenible de los Pequeños Productores Rurales en el Departamento del Cesar(Universidad de Santander, 2022-11-10) Esquivel López, Eduardo; Mantilla-Suarez, Nadia Fernanda; Benedetti-Arévalo, Álvaro José; Epalza, ManuelLa presente investigación tiene como objetivo, analizar la agricultura por contrato hacia una vinculación sostenible de los pequeños productores rurales en el Departamento del Cesar. La agricultura por contrato es un mecanismo que conecta la producción con la comercialización de productos agrícolas por medio de un acuerdo denominado “contrato” que se para Hinojosa y otros (2020), suscribe que entre agricultores y compradores para establecer condiciones referentes a la compra y venta de la producción de determinados productos con el fin de garantizar la venta de las cosechas e incentivar la agricultura, por tal razón, este artículo Analiza el estado del arte, los principios fundamentales. de la agricultura por contrato, las experiencias internacionales sobre su implementación y los beneficios que trae consigo la misma para determinar cómo dicha figura contribuye con la vinculación sostenible de los pequeños productores rurales en el departamento del Cesar. Este artículo se aborda utilizando el enfoque cualitativo, el tipo de investigación descriptiva, el método de análisis y como técnica de recolección de información se usa la revisión documental. La agricultura por contrato tiene diversas ventajas económicas y sociales como el aumento de la producción agrícola, el mejoramiento de vida de la población rural y el fortalecimiento del sector agrícola, por tal motivo, esta estrategia se debe implementar teniendo en cuenta las políticas públicas nacionales dictadas por el ministerio de agricultura y desarrollo rural para que sea efectiva, así mismo, es necesaria la buena gestión pública del gobierno departamental para que la agricultura por contrato sea una realidad en el Departamento del Cesar.
- PublicaciónRestringidoAnálisis Logístico de la Cadena de Suministro de Productos Agroindustriales Orgánicos de Santander Hacia la Unión Europea(Universidad de Santander, 2024-01-29) Arzuaga-Caviedes, Hernán David; Jiménez-Canabate, Rodrigo Arturo; Ardila-Rey, Jose Daniel; Meneses-Rincón, María LilianaEl presente proyecto se enfoca en el análisis de la cadena de suministro de productos agroindustriales orgánicos provenientes del departamento de Santander, Colombia, con destino a la Unión Europea (UE). La producción de alimentos orgánicos en Santander ha experimentado un notable crecimiento en respuesta a la creciente demanda global de productos orgánicos y sostenibles [1]. La UE, como uno de los mercados más grandes y regulados del mundo en este sector, representa una oportunidad estratégica para los productores de la región [2]. El objetivo principal de esta investigación es comprender a fondo los desafíos y oportunidades que enfrenta la cadena de suministro de productos orgánicos de Santander hacia la UE. Para lograrlo, se llevará a cabo un análisis exhaustivo que abarcará aspectos cruciales como la eficiencia logística, la sostenibilidad, la calidad y la regulación, la competitividad en el mercado europeo y las relaciones interorganizacionales. Este proyecto se basa en una metodología que incluye la recopilación de datos primarios y secundarios, entrevistas con actores clave de la cadena de suministro y análisis detallados de los procesos y desafíos existentes en Internet. Con respecto a los datos primarios estos hacen referencia a la información recolectada de manera personal, es decir que el mismo investigador, a través de métodos como la observación y la entrevista, recopilo la información; en contraparte, los datos secundarios hacen referencia a la información suministrada por otros autores por medio de artículos, ensayos, entre otros [3]. Los hallazgos de esta investigación proporcionarán una visión integral de la cadena de suministro y servirán como base para proponer estrategias y recomendaciones concretas para optimizarla y fomentar la exportación sostenible de productos agroindustriales orgánicos de Santander hacia la UE.
- PublicaciónAcceso abiertoBeneficio del Café Mediante el Servicio de Extensión Agropecuaria, Desarrollado por la Secretaria de Agricultura de La Jagua de Ibirico (Cesar)(2022-01-27) Ortega-Avendaño, Ezequiel; Gonzalez-Correa, Yenis del CarmenEste trabajo fue dirigido a 30 productores de café en la zona rural del municipio de la jagua de Ibirico distribuidos en cinco veredas las cuales son Guarumera, Caudaloso, El Tolima, Manizales alto y Buenos aires, las cuales por su topografía y condiciones climáticas son altamente productoras de café en la zona. La metodología usada en este trabajo fue cuantitativa. Para esto se emplearon encuestas para obtener información respecto al manejo que le daban los caficultores al cultivo en el momento de realizar la cosecha y postcosecha, así mismo se les estuvo brindando capacitaciones y talleres educativos por medio de la secretaria de agricultura del municipio. Al inicio de este estudio, se encontró que los caficultores de La Jagua de Ibirico carecían de información relevante sobre el buen manejo en la cosecha y postcosecha, debido a que algunos productores desconocían el proceso de procesamiento del café y su importancia, así como el proceso de optimización utilizado, llegando a la conclusión de que las capacitaciones, enseñanza y transferencia de conocimientos que se brindaron a los caficultores, junto con el concepto de los beneficios del café y la importancia de tener buenos beneficios del café en la finca fueron de gran ayuda para que ellos aprendieran y comprendieran lo que estaban haciendo mal. En el desarrollo de las practicas se realizaron aproximadamente cuatro capacitaciones a las personas escogidas para el desarrollo de este proyecto, entre los cuales se les estuvo brindando talleres educativos sobre las palabras técnicas y los métodos tecnológicos existentes para lograr un buen beneficio del café.
- PublicaciónAcceso abiertoImplementación de una Estrategia Pedagógica que Permita Generar Conocimiento de las Sociedades Antiguas a Estudiantes del Grado Sexto a Través de una Aplicación Móvil(Universidad de Santander, 2020-11-17) Cartagena-Peña, Yuly Andrea; Rincón-Molina, Jonathan; Restrepo-Bustamante, Félix AndrésEl presente trabajo Implementa una estrategia pedagógica mediada por una aplicación móvil para generar conocimiento de las sociedades antiguas en las que surgieron las primeras ciudades y el papel de la agricultura y el comercio para la expansión de estas, en el área de ciencias sociales para el grado sexto, de la Institución Educativa Normal Superior de San Roque en el segundo periodo académico del año 2020, partiendo de la necesidad de favorecer los procesos cognitivos de los estudiantes, que si bien, no presentan rendimiento académico bajo, el mismo no supera el nivel básico De las sociedades antiguas, existe contenido físico como libros y revistas, pero estos no despiertan interés en los estudiantes al momento de ser utilizado en clase en cuanto a su extensión teórica y conceptual, lo que obstaculiza tanto el proceso de aprendizaje como el ritmo de trabajo en clase. Se hace necesaria la creación de una aplicación móvil que integre diferentes elementos multimedia al respecto de la temática a tratar y vincularla a las actividades curriculares del área. Se tomó el enfoque cualitativo como sustento epistemológico y un diseño metodológico basado en la investigación-acción, ya que la población muestra comparte la experiencia del uso de dispositivos móviles e incorporación de Apps. Los estudiantes respondieron de manera satisfactoria y lograron una apropiación conceptual. Generaron en sí mismos las competencias y conocimientos necesarios para superar la brecha de indicadores de nivel de desempeño básico a lograr desempeños altos y superiores.
- PublicaciónRestringidoIncidencia de la Aplicación de la Sección 34 Y NIC41 en las Pymes de Bucaramanga(Universidad de Santander, 2022-05-24) Pico-Salamanca, Edgar Fernando; Rangel-Serna, Andrea Fernanda; Villabona-Pabon, Martha Janeth; Almeida-Parra, GloriaLas Normas Internacionales de Contabilidad (NIC) son una serie de reglas, establecidas por el Comité de Normas Internacionales de Contabilidad o IASC (International Accounting Standards Committee), creadas con el fin de establecer un estándar en la elaboración y presentación de losestados financierosde las organizaciones.El objetivo principal de las Normas Internacionales de Contabilidad está en que las organizaciones puedan elaborar sus estados financieros de manera que reflejen fielmente la situación económica de la misma, así como un paso más para la globalización financiera.Desde tiempos ancestrales, la agricultura puede ser definida como la producción, la comercialización y el abastecimiento de cultivos y productos de ganado, siendo una columna vertebral del sistema económico del estado colombiano ya que contribuye al progreso social y económico y, por ende, al crecimiento de este.Esta actividad económica no es ajena al sector financiero pues ha tenido una participación destacada en los mercados y en las organizaciones, por ende, se acoge a las Normas Internacionales de Contabilidad pues permite reflejarlas en los estados financieros de manera clara, concisa y transparente, brindando así seguridad y confianza a otros usuarios de la información financiera. La NIC 41 (Agricultura) aplicada en grupo 1 plenas y la sección 34 (Actividades especiales) aplicada en grupo 2 pymes, muestra el alcance, criterios de reconocimiento, medición y presentación de la información financiera aplicadas a este sector económico. Es así como nace esta investigación para determinar la incidencia de la aplicación de estas normas ya sea positiva o negativa en las pymes de Bucaramanga
- PublicaciónAcceso abiertoPropuesta de Comercialización de Vino Artesanal a Base de Durazno en el Municipio de Cúcuta, Norte de Santander(Universidad de Santander, 2023-06-01) Garcia-Melo, Angye Katherine; Trigos-Quintana, Jean Carlos; Ochoa-Florez, Diego Enrique, Millan-Cortes,Cristina ErbellaLos vinos artesanales a base de durazno son un modelo preestablecido para el desarrollo agroindustrial, esto se debe a que dan un valor agregado a la fruta y da apertura a una producción y comercialización de un nuevo mercado, logrando el aumento de beneficios económicos. Además, la elaboración del vino artesanal a partir de jugos de frutas; lo que garantiza una gran estabilidad del producto a temperaturas ambiente, pudiendo tener una reducción costos. Es un fruto con nombre científico prunus pérsica encontrado en amplios espacios para el respectivo cultivo en Chinácota debido que es un municipio colombiano, capital del departamento de Norte de Santander; se encuentra en una zona de transición entre el clima tropical de sabana con verano seco y se destaca según su economía basada en turismo, gastronomía, ganadería y agricultura en general por sus cultivos logrando el desarrollo del trabajo de comercialización de vino y analizando ciertos factores y tener una respectiva ejecución de este proyecto que será en el municipio de Cúcuta- Norte de Santander, con el propósito de incursionar en el mercado del vino y contribuir al desarrollo de esta donde se podrá observar el posicionamiento que tiene hoy día los vinos en el sector y las condiciones técnicas para su respectiva creación y variables del entorno que afectan de manera directa a la misma, además de definir una estructura organizacional y analizar los aspectos financieros que permitirá poner en marcha el proyecto. Como citar este documento: García, A (2022) Propuesta de Comercialización de Vino Artesanal a Base de Durazno en el Municipio de Cúcuta, Norte de Santander (Trabajo de grado) [Universidad de Santander]
- PublicaciónAcceso abiertoRealidad Aumentada Como Recurso de Fortalecimiento y Apoyo en la Elección, Seguimiento y Control en Proyectos Agropecuarios de los Estudiantes(Universidad de Santander, 2020-11-23) Rojas- Ballesteros ,Jorge Ariel; Moreno -Gualdron,Javier Ernesto; Guzmán- Montoya, RubialbaEl proyecto titulado “Realidad Aumentada como recurso de fortalecimiento y apoyo en la elección, seguimiento y control en proyectos agropecuarios de los estudiantes”, se llevó a cabo pensando principalmente en las falencias que estaban presentando los estudiantes de grado undécimo en el desarrollo de los proyectos finales, todos de tipo agropecuario. Se realizó bajo el enfoque cuantitativo y un método analítico donde se aplicaron encuestas a docentes de áreas afines a la parte agropecuaria con el fin de determinar la percepción de los docentes en el manejo de herramientas TIC dentro del aula y como se está enseñando actualmente. El análisis de estas encuestas lleva a responder la pregunta de investigación ¿Cómo diseñar e implementar herramientas de Realidad Aumentada que mejoren los procesos de aprendizaje y optimice el desempeño en el desarrollo de proyectos agropecuarios en estudiantes de último año? Los resultados obtenidos evidenciaron que los docentes de las áreas afines a los proyectos todavía utilizan métodos tradicionales para la recolección de información durante el proceso de desarrollo del proyecto, en la mayoría de los casos los estudiantes no elegían adecuadamente el proyecto, quedando sin culminar. Si bien, el proyecto inicialmente se presentó para desarrollarlo en la institución académica con los estudiantes, la pandemia ocasionada por el covid-19 obligó a segmentarlo y orientarlo a cumplir el objetivo de proponer una estrategia pedagógica mediada por tecnología de realidad aumentada (RA) para fortalecer procesos de enseñanza-aprendizaje en el desarrollo de proyectos de grado de los estudiantes de undécimo en la modalidad agropecuaria.
- PublicaciónAcceso abiertoRealizar Estudios y Diseño de un Pozo de Captación de Aguas Subterráneas en la Finca El Higuerón en el Municipio de San Vicente de Chucurí, Santander(Universidad de Santander, 2023-11-20) Durán-Ávila, Carlos Gabriel; Rondón-Ordóñez, Jaime; Camargo-Cárdenas, José PabloEl Proyecto de captación de aguas subterráneas en la finca el higuerón, situada en san Vicente de Chucurí, Santander, es una iniciativa fundamental para mejorar tanto el riego de cultivos como el abastecimiento de agua para el consumo humano de esta área. La región de Santander, en especialmente san Vicente de Chucurí, es conocida por su agricultura diversificada y su importancia en la producción de alimentos para Colombia, sin embargo, la escasez de agua en ciertas temporadas y la irregularidad de las precipitaciones han supuesto un desafío constante para los agricultores y las comunidades locales. Este proyecto se ha realizado de la mano con investigaciones tanto nacionales como regionales, que sirvió de apoyo sobre el tema que se está tratando, también con su respectivo estudio Hidrológico en el cual se evidencia la presencia de un acuífero subterráneo idóneo para la captación de agua presente en la finca el Higuerón, adicionalmente se seleccionó una ubicación estratégica para la perforación del mismo, que debe ser en un lugar aislado en donde se prevean todos aquellos agentes contaminantes que de alguna forma puedan afectar la calidad del agua. Teniendo en cuenta los parámetros anteriormente mostrados en el diseño del pozo, la ubicación y los estudios, son motivo que conlleva a realizar el presente trabajo, que es el primero presentado en la zona, dando así un respectivo modelo a seguir para otras áreas agrícolas que enfrentarán desafíos similares en términos de disponibilidad de este recurso tan preciado (agua) lo que genera un valor agregado al proyecto. estos están dados bajo estudios hidráulicos e hidrológicos implementados en esa zona, con el fin de brindar un resultado favorable independientemente de todos los contratiempos y desafíos que este proyecto pueda traer.
- PublicaciónAcceso abiertoUso de las TIC en el Área de Agropecuaria Como Oportunidad de Mejora en la Formación Laboral y Profesional de los Estudiantes(Universidad de Santander, 2021-02-05) Lizcano-Diaz, Magda Julieth; Parra-Ortega, Carlos ArturoEsta investigación presenta un estudio sobre la utilización de las TIC en la Institución Educativa Jorge Villamil Ortega de Gigante - Huila, como oportunidad para fortalecer los conocimientos en el área de agropecuaria y los Proyectos Pedagógicos Productivos, mediante la implementación de tecnología y/o maquinaria, que los convierten en innovadores, sustentables, rentables y eficientes, todo esto con el fin de contribuir en la formación de los estudiantes y egresados, en el campo laboral y/o profesional. En la práctica la utilización de las TIC, es una manera de motivar a los estudiantes en el proceso de enseñanza y aprendizaje, puesto que se esta en una era tecnológica que permite tener una actitud positiva en el desarrollo del contexto educativo. La comunidad educativa en su mayoría proviene de familias con pequeñas fincas y/o parcelas donde tienen proyectos agropecuarios (cerdos, peces, aves, bovinos, café, maíz, etc), fortaleciendo la modalidad de la institución y ampliando las posibilidades de implementar tecnologías en pro de una mayor productividad de los cultivos agropecuarios y por ende el mejoramiento de la calidad de vida de cada uno de ellos, es por esto que se ejecutan y experimentan con proyectos institucionales relacionados con el agro, que permiten motivar a los estudiantes, para que pongan en práctica estas tecnológicas y/o maquinaria en sus proyectos familiares o laborales