Examinando por Materia "Antimicrobial"
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- PublicaciónAcceso abiertoActividad Antimicrobiana de Aceites Esenciales Derivados de Lippia alba Sobre los Odontopatógenos Candida albicans y Aggregatibacter actinomycetemcomitans(Universidad de Santander, 2021-11-26) Caicedo-Jiménez, Karen Alexandra; Guerra Sierra, Beatriz Elena; Quintero, Wendy LorenaEl presente estudio tuvo como objetivo evaluar la actividad antimicrobiana de aceites esenciales derivados de Lippia alba sobre Candida albicans y Aggregatibacter actinomycetemcomitans causantes de infecciones orales. Inicialmente, se evaluó la cinética de crecimiento de los microorganismos durante 48 h mediante espectrofotometría (600 nm), posteriormente se determinó la actividad antimicrobiana in vitro de aceites esenciales (AEs) derivados de L. alba y de sus terpenos bioactivos (óxido de cariofileno, citral y carvona) mediante microdilución en caldo (de forma individual y en combinación) y su actividad fungicida y bactericida. Los resultados fueron expresados como la concentración inhibitoria mínima (CIM) y el análisis estadístico se realizó mediante el uso del software (GraphPad Prism 5.0). Se encontró que los AEs del quimiotipo citral (F2 y F4) exhibieron la mejor actividad antimicrobiana (C. albicans: CIM 500μg/mL, concentración fungicida mínima (CFM) 1000 μg/mL; A. actinomycemtemcomitans: CIM 250 μg/mL y concentación bactericida mínima (CBM) 500 μg/mL; que las alcanzadas con los aceites del quimiotipo carvona y las referencias comerciales. Finalmente, los terpenos del quimiotipo citral (F2 y F4) evidenciaron la mejor interacción sinérgica in vitro contra la bacteria y (citral+OCN) para la levadura (CIF=0.41±0.11; μg/mL). Los resultados obtenidos representan una alternativa promisoria para el control de los microorganismos que causan la periodontitis.
- PublicaciónAcceso abiertoBacillus subtilis Cepa Bacteriana con Actividad de Biocontrol Aplicada en Agricultura Sostenible: Una Revisión Sistemática(Univeridad de Santander, 2020-12-11) Gutiérrez-Coronado, Claudia Vanessa; Gutiérrez-Ramírez, Rosicela; Pedraza Claros, BertildaLos microorganismos han cumplido a lo largo de la historia un papel fundamental en la agricultura, por la capacidad de coadyuvar en la nutrición y fertilización del suelo que permiten el adecuado desarrollo de las plantas; bajo esta consideración actualmente se está implementando alternativas para combatir las enfermedades en cultivos mediante la aplicación de biocontrol con cepas como Bacillus subtillis. Objetivo: Este estudio se realizó con el objetivo de identificar investigaciones experimentales desarrolladas en los últimos diez años, que comprobaron la efectividad de la cepa Bacillus subtilis, como biocontrol en el campo de la agricultura. Método: La metodología consistió en hacer una revisión sistemática, siguiendo las directrices PRISMA. Los artículos de investigación fueron seleccionados de seis bases de datos como Scopus, Dialnet, Scielo, PubMed, Scient Direct y Nature; los artículos seleccionados después de un análisis inductivo y exhaustivo fueron clasificados en una planilla para revisión manual. Resultados: Los artículos que cumplieron con los criterios de inclusión en total fueron 48. Las matrices alimentarias y cultivares en donde se comprobó la efectividad de Bacillus subtillis correspondieron a: Papa, tomate, arroz, maíz, manzana, vid, chile, ajo, álamo, algodón, caña de azúcar, frijol mungo, lechuga, hortalizas, limón, maní, melocotones, itchi, melón, mora de castilla, pepino, pera, pimienta, plantas cítricas y romero. Conclusión: El Bacillus subtillis demostró tener un potencial de efecto biocontrol, inhibidor, protector y promotor del crecimiento saludable para las plantas y cultivos frente a patógenos como Fusarium oxysporum, Rhizoctonia solani, Colletotrichum gloeosporioides, Alternaria spp, Botrytis cinerea y Colletotrichum acutatum. Este potencial ha sido considerado por expertos como una alternativa que puede reemplazar el uso de controladores químicos en el sector de la agricultura, ha demostrado tener buena efectividad, no contaminante para el suelo, generando beneficios alternos a los cultivos y a los consumidores de los mismos.
- PublicaciónAcceso abiertoDeterminación in vitro de la Actividad Antimicrobiana de los Aceites de Moringa oleifera, Plukenetia volubilis, Citrus reticulata Y Cocos nucifera sobre Aislados resistentes de Pseudomonas aeruginosa de la ciudad de Cúcuta, 2021-2022(Universidad de Santander, 2023-06-07) Sandoval-Rodríguez, Kelly Johana; Ramírez-Cárdenas, Eduardo Andrés; Ríos-Ramírez, Yesmit Karina; Roa-Linares, Vicky Constanza; Soto, Javier AndrésLa resistencia microbiana hoy día se ha convertido en gran impacto en la salud pública, por ello se quiere implementar el uso de nuevas sustancias para lograr combatir las infecciones causadas por microorganismos como la Pseudomonas aeruginosa. Los aceites esenciales tienen actividad inhibitoria documentada contra estos agentes infecciosos y actualmente son un desafío para el tratamiento médico. Resulta que algunas sustancias naturales pueden ser más beneficiosas y menos tóxicas que los productos químicos. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar in vitro la actividad antimicrobiana de los aceites de Moringa oleifera, Plukenetia volubilis, Citrus reticulata y Cocos nucifera sobre aislados resistentes de Pseudomonas aeruginosa de la ciudad de Cúcuta 2021-2022, basándose en un nivel de investigación explicativo con un diseño experimental con los aceites esenciales de Moringa oleifera, Plukenetia volubilis, Citrus reticulata y Cocos nucifera frente a 4 aislados resistentes de Pseudomonas aeruginosa midiendo la CMI, lo cual se obtuvo como resultado de las pruebas realizadas por el método de difusión en disco. El aceite que mostró actividad antimicrobiana ante las 4 cepas de Pseudomonas aeruginosa fue el de Cocos nucifera evidenciándose un halo de inhibición en cada cepa, comparado con los demás aceites que demostraron una nula actividad inhibitoria. Del mismo modo, se evidenció que el aceite de Cocos nucifera por su principio activo que es el ácido láurico es el componente principal que sirve como inhibitorio frente a distintos microorganismos, como en este caso para la Pseudomonas aeruginosa, sin embargo, se tendría que estudiar cada sustancia que el aceite contiene con más detalle para así poder realizar más estudios y lograr que este sea un antimicrobiano.
- PublicaciónRestringidoDeterminación Invitro del efecto Antimicrobiano del gel elaborado a base de Aloe vera y Canela sobre Staphylococcus Aureus y Escherichia Coli.(Cúcuta: Universidad de Santander, 2017, 2017-06-22) Rosas Rosas, Briny Julieth.; Bautista Torres, Paola Andrea.; Diaz Castañeda, Claudia-Elizabeth; Contreras Rangel, Jael.Staphylococcus aureus and Escherichia coli have been considered as pathogens causing foodborne diseases. In the search for a possible solution of its propagation, it is proposed the use of Aloe vera and cinnamon for the production of an antibacterial gel as a possible bactericidal agent. Aloe vera, has great benefits and uses, is nowadays used in medicine and cosmetology as well as in the food industry, such as the treatment of microbial infection showing that it could have been exploited as an antimicrobial agent powerful. Cinnamon is considered to be a powerful antibacterial. To verify the effect of Aloe vera and Cinnamon as bactericidal agent on Staphylococcus aureus and Escherichia coli, the minimum inhibitory concentration (MIC) at different concentrations of Aloe vera and Canela on S. aureus and E. coli was determined by applying the diffusion method in the mouse that performed the dilutions of 101-10-10-10 for each of the treatments and control. Where 10μL was deposited with a calibration of each treatment on Mueller Hinton agar previously inoculated with E. coli and S. aureus.
- PublicaciónAcceso abiertoEvaluación de dos productos naturales a base de extractos de cítricos como alternativa de reemplazo del triclosán en jabones antibacteriales(Bucaramanga : Universidad de Santander, 2017, 2017-12-01) García García, Ahidaly Yineth; Laguado, Jenny Adriana; Contreras Contreras, Sandra LorenaCurrently, the regulatory bodies of Good Manufacturing Practices (GMP), have increased the requirements to ensure the quality of products and as a priority are focusing largely on hand cleaning and disinfection programs, and in production areas plants, due to the risks associated with cross-contamination that may occur between different food products. In the present study, two natural products based on citrus extracts were evaluated as an alternative to the replacement of Triclosán used in antibacterial hand soaps. For this, two (2) Kelsey Maurer and Kirby-Bauer techniques were performed. In the first set 90 seconds as the optimal time of effectiveness of extract 2 to 0.5%, from the logarithmic reduction found of the values obtained; and in the second, sensitivity was observed in the triclosán, and resistance in the extracts according to the size of the inhibition, for the microorganisms B.cereus, E.coli and S. aureus, and when using the protocol of hand washing recommended by The World Health Organization Organization (WHO), for the quantification of the fungal and bacterial flora in the hands, it was found that the use of Extract 2 as active, in antibacterial soap, significantly reduced the logarithmic units of bacteria and fungi in comparison with the triclosán.