Examinando por Materia "Antimicrobiano"
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- PublicaciónAcceso abiertoActividad Antimicrobiana de Aceites Esenciales Derivados de Lippia alba Sobre los Odontopatógenos Candida albicans y Aggregatibacter actinomycetemcomitans(Universidad de Santander, 2021-11-26) Caicedo-Jiménez, Karen Alexandra; Guerra Sierra, Beatriz Elena; Quintero, Wendy LorenaEl presente estudio tuvo como objetivo evaluar la actividad antimicrobiana de aceites esenciales derivados de Lippia alba sobre Candida albicans y Aggregatibacter actinomycetemcomitans causantes de infecciones orales. Inicialmente, se evaluó la cinética de crecimiento de los microorganismos durante 48 h mediante espectrofotometría (600 nm), posteriormente se determinó la actividad antimicrobiana in vitro de aceites esenciales (AEs) derivados de L. alba y de sus terpenos bioactivos (óxido de cariofileno, citral y carvona) mediante microdilución en caldo (de forma individual y en combinación) y su actividad fungicida y bactericida. Los resultados fueron expresados como la concentración inhibitoria mínima (CIM) y el análisis estadístico se realizó mediante el uso del software (GraphPad Prism 5.0). Se encontró que los AEs del quimiotipo citral (F2 y F4) exhibieron la mejor actividad antimicrobiana (C. albicans: CIM 500μg/mL, concentración fungicida mínima (CFM) 1000 μg/mL; A. actinomycemtemcomitans: CIM 250 μg/mL y concentación bactericida mínima (CBM) 500 μg/mL; que las alcanzadas con los aceites del quimiotipo carvona y las referencias comerciales. Finalmente, los terpenos del quimiotipo citral (F2 y F4) evidenciaron la mejor interacción sinérgica in vitro contra la bacteria y (citral+OCN) para la levadura (CIF=0.41±0.11; μg/mL). Los resultados obtenidos representan una alternativa promisoria para el control de los microorganismos que causan la periodontitis.
- PublicaciónAcceso abiertoDeterminación in vitro de la Actividad Antimicrobiana de los Aceites de Moringa oleifera, Plukenetia volubilis, Citrus reticulata Y Cocos nucifera sobre Aislados resistentes de Pseudomonas aeruginosa de la ciudad de Cúcuta, 2021-2022(Universidad de Santander, 2023-06-07) Sandoval-Rodríguez, Kelly Johana; Ramírez-Cárdenas, Eduardo Andrés; Ríos-Ramírez, Yesmit Karina; Roa-Linares, Vicky Constanza; Soto, Javier AndrésLa resistencia microbiana hoy día se ha convertido en gran impacto en la salud pública, por ello se quiere implementar el uso de nuevas sustancias para lograr combatir las infecciones causadas por microorganismos como la Pseudomonas aeruginosa. Los aceites esenciales tienen actividad inhibitoria documentada contra estos agentes infecciosos y actualmente son un desafío para el tratamiento médico. Resulta que algunas sustancias naturales pueden ser más beneficiosas y menos tóxicas que los productos químicos. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar in vitro la actividad antimicrobiana de los aceites de Moringa oleifera, Plukenetia volubilis, Citrus reticulata y Cocos nucifera sobre aislados resistentes de Pseudomonas aeruginosa de la ciudad de Cúcuta 2021-2022, basándose en un nivel de investigación explicativo con un diseño experimental con los aceites esenciales de Moringa oleifera, Plukenetia volubilis, Citrus reticulata y Cocos nucifera frente a 4 aislados resistentes de Pseudomonas aeruginosa midiendo la CMI, lo cual se obtuvo como resultado de las pruebas realizadas por el método de difusión en disco. El aceite que mostró actividad antimicrobiana ante las 4 cepas de Pseudomonas aeruginosa fue el de Cocos nucifera evidenciándose un halo de inhibición en cada cepa, comparado con los demás aceites que demostraron una nula actividad inhibitoria. Del mismo modo, se evidenció que el aceite de Cocos nucifera por su principio activo que es el ácido láurico es el componente principal que sirve como inhibitorio frente a distintos microorganismos, como en este caso para la Pseudomonas aeruginosa, sin embargo, se tendría que estudiar cada sustancia que el aceite contiene con más detalle para así poder realizar más estudios y lograr que este sea un antimicrobiano.
- PublicaciónRestringidoDeterminación Invitro del efecto Antimicrobiano del gel elaborado a base de Aloe vera y Canela sobre Staphylococcus Aureus y Escherichia Coli.(Cúcuta: Universidad de Santander, 2017, 2017-06-22) Rosas Rosas, Briny Julieth.; Bautista Torres, Paola Andrea.; Diaz Castañeda, Claudia-Elizabeth; Contreras Rangel, Jael.Staphylococcus aureus and Escherichia coli have been considered as pathogens causing foodborne diseases. In the search for a possible solution of its propagation, it is proposed the use of Aloe vera and cinnamon for the production of an antibacterial gel as a possible bactericidal agent. Aloe vera, has great benefits and uses, is nowadays used in medicine and cosmetology as well as in the food industry, such as the treatment of microbial infection showing that it could have been exploited as an antimicrobial agent powerful. Cinnamon is considered to be a powerful antibacterial. To verify the effect of Aloe vera and Cinnamon as bactericidal agent on Staphylococcus aureus and Escherichia coli, the minimum inhibitory concentration (MIC) at different concentrations of Aloe vera and Canela on S. aureus and E. coli was determined by applying the diffusion method in the mouse that performed the dilutions of 101-10-10-10 for each of the treatments and control. Where 10μL was deposited with a calibration of each treatment on Mueller Hinton agar previously inoculated with E. coli and S. aureus.