Examinando por Materia "Biological purification"
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- PublicaciónAcceso abiertoEvaluación de la Capacidad de Depuración Biológica de un Filtro tipo Airlift para el Tratamiento de Aguas Usadas Durante el Proceso de Extracción de Aceite Empleando un Soporte a Partir de Cuesco de Palma a Escala de Laboratorio(21-12-15) Gelves-Gamboa, María Camila; Chacín Zambrano, Christian-Andrei; Rodríguez González, Leidy-GabrielaLa palma africana (Elaeis guineensis) es el cultivo de mayor crecimiento en Colombia ya que abastece la mayor parte del mercado nacional de aceites y grasas. Sin embargo, la extracción de aceite de palma produce grandes cantidades de residuos, entre estos se encuentra el cuesco, que se encarga de proteger a la almendra, y, los efluentes resultantes del proceso, los cuales poseen altas cantidades de grasas y aceites. Es por esto, que la utilización de los residuos agroindustriales es una buena alternativa para la generación de otros productos de mayor valor agregado o aplicación a procesos que disminuyen el impacto ambiental que genera la disposición y manejo de estos. En este trabajo de grado se evaluó la capacidad de depuración biológica de un filtro tipo airlift a escala de laboratorio sobre aguas residuales del proceso de extracción de aceite de palma de una empresa palmera. a partir de una matriz no convencional de cuescos de palma. Para esto, inicialmente se estableció la formación de la biopelícula en la matriz de cuescos de palma con los microorganismos contenidos en la muestra de agua residual de las lagunas de oxidación de la empresa. Posteriormente, se construyó un filtro tipo airlift a escala de laboratorio y se puso en funcionamiento en diferentes tiempos de retención hidráulicos (TRH) con aireación y sin aireación, donde se evaluaron parámetros físico - químicos como la DQO, SST, nitratos y sulfatos para determinar la eficiencia del proceso. Se evidenció que el TRH de 12 horas con aplicación de aire, presentó mejores resultados en cuanto a las características físico – químicas de la calidad de las aguas usadas en la extracción de aceite de palma. Los resultados de la investigación permitieron contribuir a la generación de nuevo conocimiento sobre el aprovechamiento de residuos agroindustriales.