Examinando por Materia "Ciclo PHVA"
Mostrando 1 - 4 de 4
Resultados por página
Opciones de clasificación
- PublicaciónAcceso abiertoCaracterización del Proceso de Intervención a un Grupo de 40 Empresas, Estableciendo la Herramienta Para el Monitoreo y Evaluación del Impacto del Proyecto(Universidad de Santander, 2023-05-26) Guerrero-Bayona, Lina Fernanda; Pérez-Piñeres, Oscar Yesid; Galeano-Barrera, Claudia Jazmín; Ordóñez-Durán, Julián Fernando; Villamizar-Ortiz, Wilbert AlfonsoEl presente documento tiene el objetivo de caracterizar el proceso de intervención realizado por el programa de ingeniería industrial de la universidad de Santander a un grupo de 40 empresas participantes del proyecto gestiona e innova. Este proyecto de grado fue realizado a través de tres fases, en la primera de ellas se establece el estado actual del sistema de gestión de innovación (SGI) para las empresas participantes, a través de la consolidación de 40 diagnósticos individuales, análisis del estado actual y caracterización de dichas empresas, permitiendo evidenciar que la mayor parte de las empresas se encuentran en un nivel intermedio en la implementación del SGI, en la segunda fase se determina el marco general de tratamiento a las brechas identificadas a partir de los planes individuales propuestos en las empresas participantes, a través de un análisis documental, informe estadístico y definición de las líneas de acción para los diferentes subsistemas del SGI. Finalmente a través de la tercer fase se define el instrumento de monitoreo y evaluación que mejor se ajuste al proyecto mediante la identificación y análisis de los modelos de medición encontrados a través de una revisión de literatura, donde se logró establecer que los modelos basados en el ciclo PHVA, son los que mejor se adaptan según los criterios de tiempo, tamaño y costo; a partir de esto se construye el instrumento de evaluación el cual fue aplicado mediante una prueba piloto en una de las 40 empresas.
- PublicaciónAcceso abiertoDiseño sistema de gestión de calidad ISO 9001:2015 para los procesos plásticos termoestable reforzado con fibra de vidrio (prfv) de la empresa Imsaguas Ltda.(Bucaramanga : Universidad de Santander, 2019, 2019-11-22) Sarmiento Jiménez, Yesica Isabel; Reina Villamizar, LuisThe project begins due to the needs presented by the company IMSAGUAS LTDA. which seeks to structure, organize and standardize each of the processes that are part of this organization. Hence the idea of proposing a quality management design under the current regulations known as ISO 9001: 2015, fundamentally what is desired with this proposal is to achieve in the future, continuous improvement and implementation based on the total quality of its processes, applying the PHVA cycle and successfully obtaining the execution of each of the activities where said cycle is applied. As a first step, a real diagnosis will be made to know what the weaknesses and opportunities are before the norm. Second, collect all the corresponding information in order to know what documentation is available; Once this is obtained, it will be analyzed and will serve as support for the quality management system. Similarly, a quality system based on management indicators is proposed, which serves as a mathematical tool to achieve the efficiency and optimization of the processes of the company IMSAGUAS LTDA. Finally, all the corresponding documents have been prepared, based on the research carried out and the results obtained after the diagnosis initially made; with this, to be able to implement a plan of continuous improvement, based on a sequence of steps and standards to follow to keep up to date and under the premise that all information is real and you will see, always in favor of ensuring the improvement in the processes of the organization.
- PublicaciónAcceso abiertoModelo de fortalecimiento empresarial aplicado a la empresa Mojica & Asociados proveedor de la Universidad de Santander.(Bucaramanga : Universidad de Santander, 2019, 2019-11-22) Sánchez Castañeda, Jennifer Camila; Serrano Bohórquez, Lizzeth Viviana; Carreño Bernal, Jorge-ArmandoLas Mipymes en Colombia, que en su mayoría surgieron de ideas de negocios familiares. Hoy en día están en un nivel de crecimiento cada vez más avanzado, donde requieren de un acompañamiento desde su creación; para estar solidas con las competencias que exige el mercado. El alcance del proyecto es fortalecer a las Mipymes que son proveedores de la Universidad de Santander, con el ideal que se acojan al programa de proveedores que pretende emprender la Universidad, liderado por el subproceso de Compras. El proyecto está basado en generar una sostenibilidad en la Mipymes. La metodología que se utilizó en el desarrollo del proyecto inicia con la identificación de la empresa, posteriormente un diagnostico donde por medio de un Checklist se evidencias las mayores fallas que esta presentado, otro método utilizado fue la observación directa, estudio de métodos y tiempos; una vez se analizaron los aspectos se evalúan los criterios y se realiza un análisis PHVA. Para este caso en particular la empresa seleccionada es Mojica & Asociados es una micro- empresa en crecimiento, tiene falencias, pero que, a partir del proyecto, inicio con estrategias de fortalecimiento que le han permito aumentar su productividad y tener un control en la organización al interior de la misma. En Mojica & Asociados se implementó diseño de plantas, marco estratégico, manual de funciones, indicadores entre otros aspectos que lo han llevado a posicionarse y ampliar su participación en el mercado. Como resultado final se logra crear un modelo de fortalecimiento empresarial para la empresa Mojica & Asociados S.A.S, mediante la implementación del ciclo de mejora continua PHVA basado en proyectos, respondiendo el cumplimiento de los lineamientos para ser proveedores UDES.
- PublicaciónAcceso abiertoPropuestas para Minimizar el Impacto de los Riesgos de Seguridad y Salud en el Trabajo para el Sector Alimenticio (Restaurantes) en la Ciudad de Valledupar, Colombia(Universidad de Santander, 2021-12-17) Almanza-Jiménez, Luis Ángel; Almanza-Jiménez, María José; Polo-Cambronell, Belkys JohanaEl presente proyecto tiene como objetivo principal desarrollar propuestas para minimizar el impacto de los riesgos de seguridad y salud en el trabajo para el sector alimenticio (restaurantes) en la ciudad de Valledupar, metodológicamente la investigación es de enfoque mixto ya que se requiere datos numéricos para probar hipótesis, la parte cualitativa se debe a la necesidad de inmersión en el campo de estudio para analizar el contexto que se pretende estudiar ya que se busca analizar el conocimiento del persona. La identificación de peligros, evaluación y valoración de riesgos permiten conocer, comprender y controlar la seguridad y salud en el trabajo mediante la ejecución del sistema de gestión el cual fomenta el entorno de trabajo seguro y saludable en las empresas permitiendo controlar los peligros y riesgos existentes en las organizaciones como lo estipula la normatividad. En la presente investigación tiene como finalidad Desarrollar propuestas para minimizar el impacto de los riesgos de seguridad y salud en el trabajo para el sector de servicios alimenticios (restaurantes) en la ciudad de Valledupar, mediante la realización de un diagnóstico sobre la situación actual en materia de seguridad y salud en el trabajo asociados al sector con base en la resolución 0312 de 2019, seguidamente diseñar la matriz de identificación de peligros y valoración de riesgos de acuerdo a la GTC 45 culminando con el desarrollo de estrategias para la aplicación de controles para la prevención de enfermedades y accidentes laborales