Examinando por Materia "Cocoa"
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- PublicaciónAcceso abiertoEstrategia de Mercado Para la Apertura de la Exportación de Cacao en Malasia de Cooperativas Araucanas(Universidad de Santander, 2023-12-12) Diaz-Rodríguez, Milton Alfredo; Oróstegui-Sánchez, Laura Fernanda; Ramírez-Pascuas, Jaime Andrés; Aponte-Martínez, Diana BeatrizColombia goza de una posición geográfica ventajosa para la producción y el desarrollo de productos exportables, especialmente en el caso del cacao. El cacao es famoso por su alta calidad y sabor característico, en el que influyen diversos factores naturales y prácticas de cultivo. Además, Colombia ofrece una gran diversidad de variedades de cacao, cada una con aromas y sabores afrutados y florales únicos. Desde esta perspectiva, la calidad del cacao colombiano puede satisfacer las estrictas técnicas de fermentación y secado necesarias para obtener un sabor excepcional. Un procesamiento adecuado puede eliminar sabores no deseados y mejorar la calidad general del producto exportable. Las cooperativas araucanas se dedican a apoyar las actividades de cultivo de cacao entre los pequeños agricultores, con el objetivo de generar una producción suficiente para entrar en mercados comerciales específicos, como Malasia. Esto implica elaborar estrategias para superar las barreras que anteriormente obstaculizaban las relaciones comerciales y atraer el interés de Malasia debido al desarrollo único del producto cacao. Considerando lo anterior, esta investigación pretende diseñar una estrategia que permita a las empresas araucanas ingresar al mercado malayo. La metodología empleada en este proyecto de investigación tendrá un enfoque cualitativo y descriptivo.
- PublicaciónAcceso abiertoFortalecimiento de los Sistemas de Producción del Cacao Integrando Oportunidades de Innovación y Prácticas Culturales en Agricultores Familiares Lebrijenses(Universidad de Santander, 2023-11-17) Cuenca-García, Germán Eduardo; Pérez-Gutiérrez, Pablo Andrés; Pérez-Piñeres, Oscar Yesid; Bellón-Monsalve, DanielaEn un mundo en constante cambio, la agricultura en los países en desarrollo se enfrenta a desafíos inevitables como la pobreza, la demanda creciente de alimentos y el cambio climático. De modo que, este proyecto aborda estas problemáticas en la comunidad cacaotera de Lebrija, Santander, Colombia, mediante la integración de innovación tecnológica y sus prácticas culturales locales. El objetivo principal de esta investigación es diseñar una estrategia integral que fortalezca los sistemas de producción agrícola. Esta estrategia combina la innovación tecnológica con las prácticas culturales de las familias cacaoteras. El enfoque no solo busca aumentar la producción agrícola, sino también preservar la identidad cultural campesina, esencial para la región. La falta de acceso a la tecnología agrícola en los países en desarrollo es una problemática que este proyecto enfrenta de manera local y concreta. Se propone una estrategia que integra las prácticas culturales de Lebrija con nuevas tecnologías y procedimientos para impulsar la producción y comercialización del cacao. Este proyecto no solo busca el mejoramiento a la productividad agrícola, sino también contribuye al desarrollo socioeconómico de la región. Esto representa una solución concreta a la problemática de la falta de acceso a tecnología en la agricultura de los países en desarrollo, mediante un enfoque local que valora la riqueza cultural de la región. Dicho esto, el proyecto ha demostrado que se puede trabajar en la mejora de los sistemas de producción de cacao en Lebrija, Santander. Las innovaciones tecnológicas y las prácticas culturales han convergido de manera efectiva, pudiendo generar beneficios tanto en términos de productividad como de rentabilidad de acuerdo con el plan de acción propuesto. Además, la rica herencia cultural del cultivo de cacao en Lebrija se ha conservado y fortalecido durante el desarrollo de esta investigación, lo que contribuye a la identidad y memoria colectiva de la comunidad para un mejor desarrollo rural del municipio.
- PublicaciónAcceso abiertoIdentificación Molecular de Levaduras Asociadas a la Fermentación de Cacao Artesanal en el Departamento de Santander(Bucaramanga : Universidad de Santander, 2021, 2021-01-25) León Díaz, Laura Katherine; Rueda Forero, Nohora Juliana; Sandoval Lozano, Claudia JohannaEl cacao ha sido priorizado en Colombia como uno de los productos agropecuarios con mayor potencial gracias al reconocimiento mundial de la calidad de los genotipos que se cultivan en el país (cacao criollo, forastero e híbrido) ya que cuenta con las condiciones adecuadas para el cultivo de este fruto. La fermentación es un proceso de reacciones químicas, mediante las cuales, los azúcares contenidos en la pulpa se transforman en productos como agua, alcohol etílico y ácido acético, entre otras sustancias, por la acción de microorganismos como las levaduras. En este estudio se realizó una caracterización e identificación molecular de levaduras relacionadas a la fermentación de cacao (Theobroma cacao L) mediante PCR punto final de las regiones 5.8S ITS y 26S (dominio D1/D2) del ADN ribosomal (ADNr) utilizando dos pares de cebadores específicos para cada región (ITS y NL) empleando así los siguientes ITS1 (5'- TCCGTAGGTGAACCTGCGG-3') e ITS4 (5'-TCCTCCGCTTATTGATATGC-3'); NL-1F (5’- GCA TAT CAA TAA GCG GAG GAA AAG-3’) y NL-4R (5’-GGT CCG TGT TTC AAG ACG G-3’) realizando un análisis filogenético para las regiones y determinar su género y especie. Se identificaron un total de 40 aislados destacándose Hanseniaspora opuntiae, Pichia kluyverii y Torulaspora delbrueckii como las levaduras dominantes en este estudio, seguidas de Cándida parapsilopsis, Cándida sobosivorans, Criptococcus sp, Hanseniospora meyeri, Pichia kluyverii, Pichia kudriavzevii, Pichia mashurica, Pichia occidentalis, Rhodotorula acuta, Rhodotorula mucilaginosa, Saccharomyces cerevisiae, y Wickerhamomyces anomalus, todas estas con capacidad productoras de compuestos volátiles que le aportan propiedades organolépticas a los granos de cacao.
- PublicaciónAcceso abiertoProceso de Elaboración de un Mejorador de Suelos a Base de Subproductos Generados en la Producción de un Proceso Agrícola (Cacao)(2022-05-23) Abril-Lizarazo, Oswaldo; Roa-Ardila, Manuel Fernando; Carreno-Vesga, Jessica Paola; Mantilla-Moreno, Ana MariaEl cultivo de cacao (Theobroma cacao L.). es un producto generado en suelos tropicales, tiene una penetración en mercados internacionales bastante alta situación derivada de la industria chocolatera y sus derivados, además el comercio solo usa semilla, lo que esta circunstancia ha traído serios problema ambientales como el surgimiento de olores, el desperfecto de paisajes y la mala disposición de residuos orgánicos, ya que estos residuos pueden ser foco de transmisión del Phytophora spp, origen principal de las pérdidas económicas de la actividad cacaotera, esta ha sido de motivación para aumentar el desarrollo rural teniendo como objetivo aumentar el valor comercial y diversificar la disposición de la cascara de cacao ya que su principal uso es la alimentación animal, razón por la cual se desea que la industria cacaotera subutilice materiales que puedan ser ingredientes en la composición de productos novedosos uno de estos puede ser la elaboración de fertilizantes. Todos estos componentes de la cascarilla de cacao al ser añadido al suelo podrán contribuir al mejoramiento, mejorando la calidad del suelo que fue comprobada realizando sus respectivos análisis como la utilización del potenciómetro, espectrofotómetro, absorción atómica, gravimetría del compost. Por medio del presente trabajo de investigación se logró obtener un compost elaborado a base de cascarilla de cacao, se observó notablemente en su textura, su color y su olor, evidenciado por una mayor concentración total en dependencia de la cantidad de cascarilla presente en el compost utilizado. Todo esto aplicado a la industria agropecuaria generaría grandes beneficios como aumentar las propiedades del suelo ya que materia orgánica favorece la estabilidad de los suelos agrícolas, reduce la densidad, aumenta la porosidad y permeabilidad siendo esto una forma de aumentar valor económico en los suelos y productos para que los consumidores también se vean beneficiados con mejores productos.
- PublicaciónAcceso abiertoProcesos de Marketing Competitivo para la Comercialización de Productos de la Asociación de Cacaoteros de Palmarito en el Municipio de Cúcuta, Norte de Santander(Universidad de Santander, 2023-05-23) Contreras-Villamizar, Giselle María; Sánchez-Becerra, Angela Viviana; Vargas, Leidy; Otero-Gómez, Miller EduardoEl sector cacaotero para Colombia y Norte de Santander, es un sector fuerte siendo este generador de empleo para miles familias cacaoteras que viven de la subsistencia de este, así como también contribuye al desarrollo sostenible y económico del país. Para la ciudad de Cúcuta, el cacao producido ha sido un gran sustento durante años para las familias rurales de la zona cacaotera que están presentes hoy en día, pero la Asociación de Cacaoteros de Palmarito cuenta con una situación actual en la que la marca que nació de ellos para los productos que ofrece por parte de los consumidores no es tan reconocida en la ciudad, lo cual como consecuencia carece de una falta de comercialización de sus productos derivados del Cacao, debido a esto se plantean procesos de marketing competitivo para la comercialización de productos de la Asociación de Cacaoteros de Palmarito en el municipio de Cúcuta, Norte de Santander con la finalidad de impulsar y reconocer el nombre del emprendimiento de la Asociación llamado Chocolates ASOCAPAL en donde se busca mejorar la competitividad de la Asociación de Cacaoteros de Palmarito en el mercado local y regional pensando en las necesidades del consumidor.
- PublicaciónAcceso abiertoPropuesta de Distribución de Planta para la Empresa ChocoMine Situada en la Jagua de Ibirico(Universidad de Santander, 2021-12-09) Polo-de Aguas, Keyling Gabriela; Valencia-Bello, Leidys Margarita; Mendoza Galvis, Darwin-JoséChocoMine es una empresa que se dedica a la producción de Chocolate de mesa de forma artesanal, la cual nació y sigue localizada en el municipio de la Jagua de Ibirico debido a la afluencia de cultivos de cacao en la zona y con el deseo de transformar dicho fruto en un producto innovador, el cual ha sido aceptado por el mercado de la Jagua como chocolate de mesa tradicional con adiciones de azúcar, clavos y canela, siendo la razón por la que es necesaria la realización del diseño y la distribución de planta de la empresa, con el fin de organizar las áreas de trabajo, esto mediante la metodología SLP y teniendo en cuenta las variables y condiciones que intervienen en el proceso de producción así como también el cálculo de las superficies necesarias para cada departamento de la empresa. Con esto se logra optimizar la utilización del recurso humano y de las maquinas necesarias en el proceso productivo y se aumenta la productividad y la eficiencia de este, llegando a integrar a la empresa la elaboración de nuevos productos como lo son la cocoa y la cobertura de chocolate semiamargo al 70% y también teniendo como objetivo ofertar a demás municipios del departamento, como lo son Becerril, Codazzi, Chiriguaná, El paso, La Paz, San Diego y Valledupar
- PublicaciónRestringidoPropuesta de internacionalización para el sector del cacao en el municipio del Carmen, Norte de Santander con el propósito de diversificar su oferta exportable.(Cúcuta, Universidad de Santander, 2019, 2019-12-12) Morales Carvajalino, Juan Camilo; Camargo Contreras, Linda Giselle; González Verjel, May-Stefanny; Carvajal Rodríguez, Julio CesarEl presente trabajo se basa en el diseño de una propuesta de Internacionalización a los productores de cacao en el municipio del Carmen, con el propósito de diversificar su oferta Exportable. La investigación es de tipo descriptivo, en la cual se analiza el contexto de producción del municipio para lo cual se encuesta a 15 cultivadores y se entrevista al presidente de la Federación de Cacaoteros de Norte de Santander, con base en los resultados se realiza la matriz FODA, en la matriz de selección de mercados el país opinado es los Estados Unidos se proponen estrategias de benchmarking que permitan potencializar la producción de cacao de este municipio y llegue a los mercados internacionales. Conclusión Un factor clave para la exportación es la adopción de buenas prácticas agrícolas, de manera que el producto final, cuente con altos estándares de calidad, tal y como se exige en los mercados internacionales, donde cada vez se demandan más productos agrícolas que cumplan con la adopción técnica de normas de calidad, necesarias para cumplir con los requisitos del producto que solicite el comprador y los requisitos formales de entrada al país de destino e importantísimo que los cultivadores de cacao, se estén capacitando, para lograr Buenas Prácticas Agrícolas de manera que se eleve la opinión de los diferentes tipos de clientes, y se logre la competitividad esperada.