Examinando por Materia "Contaminación"
Mostrando 1 - 12 de 12
Resultados por página
Opciones de clasificación
- PublicaciónAcceso abiertoAceleración del proceso de compostaje de residuos post-cosecha (pulpa) del café con la aplicación de microorganismos nativos(2010) Vásquez de Díaz, María Cristina; López, Andrea; Fuentes, Beatriz; Cote, ElvaColombia, as a leading exporter of coffee smooth, in 2008 produced an average of 12 524 thousand bags of coffee, each 60 kg, of which 3 005 tones are coffee cherry, these large volumes produced post- harvest, are considered contaminants. These products can be used to produce organic fertilizer. The traditional composting process takes about 150 days because of that the decreasing time to 40 days, it is proposed. Isolation of microorganisms from a pre-enrichment in a basal medium cherry Saline (MBS) to obtain axenic cultures, were identified and tested for compatibility between the consortia to select strains tested. Four 4 biopiles were made with a weight of 175 kg each one and one control. They were inoculated by spraying with a concentration of 3 x 107 CFU/mL during 10, 20 and 30 days, with monitoring of physical parameters. They were isolated and identified 8 strains: Pseudomonas aeruginosa, Citrobacter koseri, Bacillus sp, Escherichia coli, Stenotrophomona maltophilia, Cromobacterium spp, Pseudomonas spp. The carbonnitrogen (C/N) ratio in the stack 1 (9.6 %), in the stack 2 (10 %), and the pile 4 (9.5 %) fulfilled the established values (< 20 %), showing maturity and sanitary quality with low levels of fecal coliform and total absence of Salmonella. The results in 40 days allowed a compost that meets the parameters established by the Colombian technical standard (5167 NTC, 2004).
- PublicaciónAcceso abiertoCaracterización de los antisépticos utilizados en la preparación de la piel en pacientes quirúrgicos en el Hospital Local del Norte de Bucaramanga en el año 2019.(Bucaramanga : Universidad de Santander, 2019, 2019-11-29) Caballero Arenas, Lisbeth Lucero; Guevara Moreno, Diana Marcela; Pérez Vila, Julieth Paola; Pabón Osidro, Mónica-MarcelaEn las Instituciones de salud se manejan antisépticos para hacer una limpieza preliminar en el paciente de la zona a intervenir, en el área quirúrgica son de uso constante, por lo tanto, es importante que el personal asistencial tenga conocimiento de su composición y uso para dar un uso adecuado manejo, el objetivo de esta investigación es caracterizar el conocimiento y la aplicación de los antisépticos en la preparación de la piel del paciente para cirugía en el hospital local del norte de Bucaramanga. Método de estudio tipo descriptivo transversal, con un enfoque de investigación cuantitativa contiene técnicas de análisis de datos o de producción de información, para dar lugar a la interpretación de resultados de manera simultánea o concurrente. Dentro de los resultados se encuentra que todo método antiséptico siempre está encaminado a erradicar el 100% de los microorganismos, además la generación de estrategias para la disminución de las infecciones en la flora de la piel y generar la menor irritación posible. En la realización del proceso de desinfección se debe contar con los antisépticos correspondientes, conocimiento de antecedentes alérgicos de los pacientes, para evitar complicaciones a la hora de ejecución de la práctica aséptica. Se concluye que la aplicación de instrumentos de evaluación, adicionales al protocolo, logra disminuir los errores en el proceso los cuales pueden contribuir, a la disminución de las infecciones en sitio operatorio, elevar sus estándares de calidad, basando sus procesos en protocolos internacionales de seguridad del paciente.
- PublicaciónRestringidoDesarrollo de una cocina ecoeficiente modelo piloto para la fundación humildad extrema en CÚCUTA- NORTE DE SANTANDER(Cúcuta: Universidad de Santander, 2019, 2019-06-25) Vargas Diaz, Leidy Tatiana.; Rivera Pabón, Yulian Guillermo.; Avendaño Sánchez, Maryorie-AngélicaThe health effects caused by air pollution in homes, due to the use of open stoves with the use of solid fuels such as firewood, are an important part of a report on the state of the environment and renewable resources, in which Air pollution in homes and the environment was related to deforestation and greenhouse gas (GHG) production (Minambiente, 2011), the result of insufficient combustion of biomass, which is the main cause of respiratory diseases in rural areas, mainly in children and women because they are the ones that stay longer at home, causing 13 health effects such as lower respiratory infections (ARI) in 5-year-old children, Obstructive Pulmonary disease ( COPD) in women and Lung cancer in women exposed to smoke, with a moderate degree of lung cancer and COPD in men exposed to hum o (Minambiente, 2015). Consequently, it is essential to promote the prevention and control of traditional wood-burning stoves to reduce environmental pollution, which is why the renovation of air in the houses with the use of eco-efficient kitchens and the implementation of energy-efficient banks should be sought to help the supply of firewood, thus avoiding deforestation and mitigating the impact it causes on the environment.
- PublicaciónAcceso abiertoDesarrollo de una Línea de Negocios Integrada al Objeto Misional de la Empresa EAT Reciclar(2019-11-22) Rueda-Díaz, María Alejandra; Sierra-García, Yenny Catherine; León Ortega, OrlandoEl presente trabajo muestra un estudio de factibilidad para la instalación de una nueva línea de producción para la empresa EAT Reciclar, la cual se dedica actualmente a recuperación de material plástico, pero tiene la intención de implementar una nueva línea dedicada a la producción de baldosín ecológico a base de polietileno tereftalato (PET), lo anterior, con el fin de atender la creciente demanda que enfrentan las empresas constructoras e igualmente apoyar las políticas de responsabilidad social empresarial con el medio ambiente; permitiendo adaptarse a las exigencias del mercado y aprovechar al máximo las capacidades de la empresa. Por este motivo el presente estudio se direccionó hacia el estudio y análisis de los diferentes factores que influyen directamente en la consecución del mismo como son los factores técnicos, legales, administrativos, financieros, sociales, y ambientales. En la investigación el método utilizado es el inductivo, puesto que se pretende obtener una conclusión general a partir de la observación, análisis y clasificación de los hechos que motivaron la implementación de la nueva línea de negocio para le empresa EAT Reciclar. Con este proyecto se espera generar un impacto positivo al medio ambiente reduciendo significativamente los niveles de contaminación causados por el mal manejo que se le da al plástico pudiendo ser recuperado y trasformado para ser mas útil como un nuevo producto; tambien se pretende generar un cambio favorable en el ámbito social, al ser un producto para uso en viviendas de bajo costo para familias en vulnerabilidad; igualmente abriendo la posibilidad para la generación de nuevos empleos en varios sectores de la industria, principalmente en el de manejo y trasformacion de residuos y en industria de la construcción; destacando que el proyecto va directamente enfocado al crecimiento empresarial y a generar un valor que le de sostenibilidad a la empresa en cuestion.
- PublicaciónRestringidoDeterminación de la Contaminación de los Suelos con Parásitos Gastrointestinales Caninos De Carácter Zoonótico en el Parque de los Niños en Bucaramanga, Santander(Universidad de Santander, 2023-11-27) Camacho-Quintero, Leidy Dayanna; Quimbaya-Ramírez, John Jaime; Tapias-Rivera, Johanna; Díaz-Pinzón, Wilson Francisco; Ruiz-Mojica, Diana XimenaLos caninos son las mascotas más utilizadas en Colombia (Sánchez et al., 2016). Viéndose afectados por parásitos como son los helmintos y protozoos (Alarcón et al., 2015). Las afecciones gastrointestinales pueden ser producidos en su mayoría por parásitos como Platelmintos o gusanos planos (trematodos y cestodos), Nematodos también llamados gusanos redondos, Annelida conocidos como gusanos segmentados Acanthocephala que se refiere gusanos de cabeza espinosa y finalmente algunos protozoarios. (Bowman, 2011a). Por ello es importante realizar estudios e investigaciones que muestren los niveles posibles de contaminación por estas clases de parásitos, en especial en sitio de mayor concurrencia de personas y sus mascotas, como son los parques y zonas verdes; para evitar la presencia de reservorios de infecciones helmínticas que pueden atentar contra la salud humana y de animales generando sinologías como anorexia, diarrea, vómitos, deshidratación, dolor abdominal, etc (Guzmán et al., 2007) y de esta forma contribuir a los programas de contribución y control en salud ambiental. (Hoskins et al., 1982) (Sierra-Cifuentes et al., 2015). Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo es determinar los principales parásitos gastrointestinales zoonóticos presentes en el suelo del parque de los Niños en Bucaramanga, Santander. Tipo estudio descriptivo con diseño de campo transversal, de carácter prospectivo, en el cual se realizó un muestreo aleatorio de los 4 cuadrantes que conforman el parque. Recolectando 50 muestras en total y procesándolas con los métodos de flotación de Willis modificado y el de Faust. De las muestras tomadas y analizadas del parque de los niños de la ciudad de Bucaramanga, el 12% se encontraron positivas a huevos o larvas de parásitos gastrointestinales. Se determinaron los parásitos gastrointestinales presentes en el suelo del parque de los Niños, Bucaramanga Santander en las muestras analizadas. Como citar este documento: Camacho-Quintero, L.D. (2023). “Determinación de la Contaminación de los Suelos con Parásitos Gastrointestinales Caninos de Carácter Zoonótico en el Parque de los Niños en Bucaramanga, Santander” (Trabajo de Grado, Universidad de Santander). Repositorio Digital.
- PublicaciónAcceso abiertoEstablecimiento de Metodologías, herramientas y buenas prácticas para la formulación, administración y evaluación de proyectos ambientales en la recuperadora Yáñez García.(Cúcuta: Universidad de Santander, 2019, 2019-10-02) Mesa Jiménez, Katherine Dallana.; Ascanio Mantilla, Rodrigo.; Carvajalino Rodriguez, Luis Carlos.; Redondo Salas, Alberto-Cesar.La investigación realizada como especialización se ejecutó la utilización de buenas prácticas en la formulación, administración y evaluación de proyectos, que hoy en día, se ha convertido en una necesidad de vital importancia para las compañías que buscan optimizar sus procesos con la idea de alcanzar de forma eficiente y eficaz los objetivos del negocio planteados en sus planes estratégicos. Esto ha generado que la administración de proyectos se popularizara durante los últimos años teniendo en cuenta que los resultados de la aplicación de buenas prácticas han permitido a compañías de todo tipo optimizar sus recursos y mejorar sus procesos internos estableciendo políticas y lineamientos que además les ayudan a crecer de forma estable y progresivamente dentro del mercado al reducir sus niveles de fracaso al máximo.
- PublicaciónAcceso abiertoEvaluación de Bacterias con Posible Potencial Biorremediador Presentes en el Sistema de Tratamiento de Aguas Residuales El Salguero de Valledupar en el Año 2019(Univeridad de Santander, 2020-06-12) Mendoza-Clavijo, Andrés Felipe; Restrepo-Bohórquez, Diana Carolina; Pedraza Claros, BertildaLa contaminación hídrica ocasionada por aguas residuales constituye un grave problema ambiental debido a que estas son vertidas a cuerpos de agua sin tratamiento previo o con un tratamiento inadecuado. Generalmente, los contaminantes presentes en mayor proporción son proteínas, ácidos grasos, azucares y metales pesados, los cuales pueden ser degradados o removidos por la acción de enzimas bacterianas. El objetivo de este estudio consistió en evaluar mediante pruebas bioquímicas, morfotipos bacterianos con posible potencial biorremediador presentes en el Sistema de Tratamiento de Aguas Residuales El Salguero de Valledupar. El estudio es descriptivo transversal. Se tomaron 5 muestras de 1 litro de agua residual a las cuales se le realizó análisis fisicoquímicos como temperatura, pH, demanda química y bioquímica de oxígeno, sólidos totales suspendidos, grasas – aceites y metales pesados. Asimismo, se aisló y caracterizó los morfotipos bacterianos a través de 10 diluciones seriadas por triplicado cultivadas en medios modificados. Posteriormente, se estableció la cinética bacteriana empleando suspensiones de colonias en caldo modificado e incubado a 37°C por 5 días. Se midió la absorbancia cada 24 horas, utilizando el RA - 50 Bayer a una longitud de onda de 540 nm para obtener la curva de crecimiento bacteriano de cada uno de los morfotipos aislados. Se estableció las características fenotípicas mediante el sistema de identificación automatizado Phoenix BDTM y se evaluó la actividad enzimática cualitativa mediante la degradación de sustrato, evidenciado con la formación de un halo alrededor de las colonias en los medios de cultivo agar tripticasa de soya, agar almidón y agar leche. Finalmente, se aislaron 3 cepas bacterianas que corresponden a Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli y Micrococcus luteus con actividad enzimática tipo proteasa, amilasa y lipasa capaz de hidrolizar compuestos orgánicos. Este resultado es de relevancia para su posible utilización en procesos de biorremediación de aguas residuales.
- PublicaciónAcceso abiertoEvaluación de las Condiciones Higiénicas Sanitarias de los Expendios de Carne Vacuna Comercializada en un Sector Popular de Valledupar(Univeridad de Santander, 2021-06-09) Valencia-Villamizar, Andrea de los Ángeles; Cuello-Escobar, Valentina; David Venegas, Tannia-MelissaLa higiene alimentaria se entiende como una serie de medidas necesarias para garantizar la seguridad e inocuidad de los alimentos. Estas medidas cubren todas las etapas posteriores a la producción primaria. Por tanto, la calidad higiénica es una característica que los alimentos deben cumplir para que su consumo no suponga riesgos para la salud de los consumidores. Introducción: Las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) son un importante problema de salud mundial. Son causadas por la ingestión de alimentos contaminados por microorganismos o las sustancias tóxicas producidas por ellos. La preparación y manipulación de alimentos son factores claves en su desarrollo. La contaminación de los alimentos ocurre con frecuencia, afectando principalmente a grupos sociales de bajos ingresos, que por razones económicas pueden obtener alimentos a bajo costo en diversas ocasiones, en muchos casos la calidad e inocuidad de estos son cuestionables. Objetivo: Evaluar las condiciones higiénicas sanitarias de los expendios de carne vacuna comercializada en sector popular de Valledupar para la identificación de las posibles causas de contaminación. Diseño del método: Se llevaron a cabo tres etapas para la definición de la calidad higiénica de la entidad comprometida con la comercialización de carne vacuna, con la socialización del proyecto y evaluación de expendios, muestreo, procesamiento, tabulación y análisis de datos. Resultados: Los resultados obtenidos confirman que la calidad higiénica de los 25 puntos de venta evaluados según el método de inspección higiénica de INVIMA no cumple con los requisitos establecidos, el 72% ha obtenido estándares de higiene desfavorables y el 18% restante se clasifican en estado pendiente. Las pruebas microbiológicas de la carne comercializada por los expendios revelaron que Salmonella spp., estaba presente en el 56% de las muestras y Staphylococcus aureus en el 24% de las mismas, por lo tanto, las malas condiciones de los establecimientos pueden representar un alto riesgo de salud pública.
- PublicaciónAcceso abiertoOptimización del proceso de compostaje de productos post-cosecha (cereza) del café con la aplicación de microorganismos nativos(2010-07) Vásquez de Díaz, María Cristina; Prada P., Paula A.; Mondragon A., Maritza A.El cultivo del café trae consigo la producción de grandes cantidades de residuos pos-cosecha, como la cereza. Este desecho causa problemas ambientales debido a que contamina fuentes hídricas y genera alteraciones en el ecosistema cuando no es tratado adecuadamente. Una alternativa a este problema es la utilización de la cereza para la producción de abono orgánico, reduciendo los costos de producción. Este estudio tiene como objetivo disminuir el tiempo de compostaje de la cereza del café utilizando 3 consorcios bacterianos de cepas aisladas de la cereza, a través de la bio-aumentación. En estos estudios se obtuvo compost que cumple con los parámetros exigidos por la NTC 5167 del 2004 y la resolución 00150 de enero de 2003 del ICA en 40 días. Se observaron diferencias significativas entre la biopila testigo en los parámetros fisicoquímicos y los obtenidos en la pruebas bajo tratamiento con los consorcios bacterianos en 40 días, pH (P= 0,00552), en cuanto a la relación C/N (P= 0,00197)demostrando una madurez a los 40 días del estudio, Potasio (P= 0,01213), Fosforo total (P= 0,09547), Hierro total (P= 0,04502), Nitrógeno orgánico (P= 0,00421) elementos de gran importancia que contribuyen al desarrollo radicular y crecimiento de las plantas.
- PublicaciónAcceso abiertoReutilización de Residuos Plásticos Fuera de uso en la Elaboración de Mezclas Asfálticas en Caliente(Universidad de Santander, 2018-06-26) Quitian-Cuevas, Jhosman; Gelves-Munevar, Jorge Fabian; Ardila-Gómez, Diego Fernando; Gómez-Camargo, Fausto RamonLa elaboración de este proyecto se basó en la búsqueda de un componente que pudiese ser agregado a una mezcla asfáltica para mejorar sus condiciones físicas y mecánicas al mismo tiempo de alargar su vida útil. Por ello surge la idea que propone que esta nueva sustancia sea el plástico reciclable ya que este tiene características de elasticidad y adherencia que pueden llegar a ser una contribución importante a las propiedades de las mezclas asfálticas. Por estas cualidades se decidió utilizar el plástico reciclable LDPE. Visto de otra manera, se decide utilizar este material ya que en la actualidad causa grandes daños al medio ambiente y con el paso de los años aumenta la cantidad de plástico desechado sin brindarle una nueva incorporación a la vida útil. Para ello, se hace una recolección en diferentes establecimientos de la ciudad de Bucaramanga donde no se le da un uso adecuado a este material para ser adecuado y posteriormente cortado en pequeñas partes para ser adherido a la mezcla asfáltica y luego realizar las pruebas de laboratorio necesarias para revisar su comportamiento. Este plástico será mezclado con asfalto, material fino y grueso, se harán probetas que se fallarán en ensayos de laboratorio (Marshall), posteriormente, estos ensayos nos determinaran si realmente cumplen con los requisitos exigidos por la norma INVÍAS 2012. Los ensayos se llevarán a cabo en los laboratorios de la UDES y los resultados se darán a conocer en el desarrollo del proyecto.
- PublicaciónAcceso abiertoRevisión Bibliográfica de Materiales Reciclables Para Construcción de Viviendas(2022-06-07) Sanchez-Ballesteros, Jaime Andres; Rondon-Ordoñez, JaimeEl uso productivo de materiales reciclables representa un medio para reducir algunos de los problemas relacionados con el manejo de residuos sólidos. El proceso minimiza el uso de recursos naturales. De lo anterior resulta interesante el aprovechamiento de sus componentes para la composición de materiales para construcción amigables con el medio ambiente, desde que el invención se han realizado diferentes aplicaciones debido a sus propiedades versátiles. La necesidad de reciclarlo es, pues, primordial. Se presenta una revisión identifica y discute algunas investigaciones recientes que investigan el potencial usos de reciclaje para el desarrollo de biomateriales de construcción de viviendas con el aprovechamiento de sistemas colaborativos que han sido desarrollados desde el área de la ingeniería civil. En consecuencia, se realiza un análisis bibliográfico desde la necesidad de explorar diferentes materiales y el uso productivo para la construcción de viviendas, teniendo en cuenta los problemas tales como la eliminación de contaminantes, que han lograr una solución efectiva a la problema de la eliminación de desechos y los asociados preocupación ambiental, la necesidad de economizar recursos a través del uso reciclaje para ser usados en el ámbito de la construcción y otros campos de la ingeniería se destacan como una opción viable para su disposición.
- PublicaciónAcceso abiertoVerificación de las Características Analíticas de Biosensores PEPTIR Para la Detección y Cuantificación de Escherichia Coli O157:H7 en Aguas Naturales(2022-07-21) Lozano-Cadena, Jhon Jairo; Ropero-Vega, Jose Luis; Valdivieso-Quintero, WilfredoEscherichia coli es un microorganismo patógeno de importancia a nivel de salud púbica. Actividades humanas como manejo indiscriminado de desechos, entre otros, ha conllevado a generar contaminación de afluentes hídricos. El consumo del agua sin tratamiento previo ha llevado a que se generen enfermedades al ser humano. Por esta razón es importante el uso de técnicas que permitan la detección de Escherichia coli O157:H7 como la técnica de filtración por membrana y técnicas moleculares muy sensibles. Sin embargo, estas técnicas presentan desventajas. Por esta razón surge la necesidad de optar por sistemas más rápidos, fácil manejo y bajo costo. Para el presente trabajo se utilizó un biosensor electroquímico basado en péptidos PEPTIR 2.0 diseñado por el grupo CIBAS de la universidad de Santander, con capacidad de reconocer a Escherichia coli O157:H7 y se realizó la verificación con evidencia significativa para comprobar que este sistema si cumple con el objetivo por el cual fue diseñado por medio de técnicas electroquímicas. Para esta verificación se evaluaron características analíticas como Limites de detección y cuantificación, repetibilidad y selectividad, además esta respuesta electroquímica del biosensor fue comparada con una técnica validada como filtración por membrana. Se determinó que límites de detección y cuantificación fueron 20 y 66 UFC/mL, respectivamente, mostrando rango lineal entre las concentraciones 10, 30 y 50 UFC/mL. Además, se obtuvo buena repetibilidad. El comportamiento de este biosensor en términos de selectividad presento una inclinación marcada hacía Escherichia coli O157:H7 en presencia de microorganismos interferentes. La respuesta del biosensores fue comparada con la técnica de filtración por membrana, mostrando una buena correlación entre las dos, lo que resulta ser un método muy prometedor y permite concluir que es mucho más rápido, más fácil de manejar y su potencial uso lo convierten en una gran alternativa para ser integrados en la industria.