Examinando por Materia "Lactobacillus casei"
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- PublicaciónRestringidoEvaluación tecnológica del lactosuero como material encapsulante de un microorganismo prebiótico (Lactobacillus casei)(Valledupar : Universidad de Santander, 2019, 2019-12-06) Rodriguez Mejía, Faydi Yolanda; Ruiz Blanco, María Camila; Torres Rodelo, Monica; David Venegas, Tannia-MelissaLactobacillus casei es un microorganismo probiótico utilizado en diferentes sectores como el farmacéutico, agroindustrial y alimenticio por su carácter funcional; sin embargo una de las desventajas de su utilización en procesos biotecnológicos es la poca viabilidad que posee debido a que puede verse afectada por condiciones ambientales como la humedad y condiciones operativas como la temperatura, estrés osmótico, pH, entre otras, lo cual puede influir en la generación de biomasa láctica. En este trabajo de investigación se evaluó el lactosuero como material encapsulante para L. casei mediante secado por aspersión. Se llevó a cabo un estudio de tipo descriptivo donde la población de estudio correspondió al lactosuero entero dulce obtenido de la producción de queso hecho a partir de leche pasteurizada bovina. Se determinó que el lactosuero se encontraba en óptimas condiciones higiénicas, además contaba con una alta cantidad de componentes esenciales como proteínas (2.76%), solidos totales (7,53%), lactosa (4.14%) y cenizas (0.45). Se determinó el comportamiento cinético de L. casei mediante la elaboración de una curva de crecimiento en la que se observó la manera como se comporta el microorganismo en sus distintas fases. Esta investigación permitió demostrar la aplicabilidad del lactosuero como material pared para L. casei mediante el proceso de secado por aspersión el cual resultó ser un buen método de microencapsulación, lo cual se evidencio mediante las microcápsulas observadas por medio de microscopía electrónica de barrido (ESEM).