Examinando por Materia "Pork meat"
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- PublicaciónAcceso abiertoPrevalencia de Salmonella Spp. en Carne Porcina Comercializada en el Mercado de la Ciudad de Valledupar(Universidad de Santander, 2022-01-27) García-Padilla, Andrea Karina; Ospina-Guerrero, Juan Camilo; Ortiz Bedoya, Sirley AdrianaLa carne de cerdo es considerada una fuente importante de infección por Salmonella spp en humanos, y el control de la diseminación de Salmonella en cerdos sigue siendo un desafío. Se sabe que el riesgo de contaminación por Salmonella aumenta en toda la cadena de producción, alcanzando un máximo de contaminación en los procesamientos posteriores a la planta de sacrificio. Por ende, es necesario evaluar la carne comercializada en los diferentes expendios, principalmente los ubicados en zonas populares. El presente trabajo tiene como objetivo determinar la prevalencia de Salmonella spp. e identificar las condiciones de manejo de la carne porcina comercializada en el mercado popular de la ciudad de Valledupar, Cesar, Colombia. Se seleccionaron 15 expendios para evaluar la presencia de este microorganismo; el procedimiento de elección para el estudio microbiológico de las muestras fue el método analítico para el aislamiento e identificación de Salmonella spp., llevado a cabo por parte del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) sede Valledupar. También, se determinó a través de encuestas a trabajadores y/o dueños de los expendios, cuál era el manejo previo establecido en la canal antes de ser comercializada. Se estableció por medio de los cultivos analizados la ausencia de Salmonella spp. en todas las muestras. Sin embargo, las encuestas realizadas a los expendios revelaron una serie de irregularidades en lo que corresponde a las buenas prácticas de manufactura (BPM). Por lo tanto, se considera presente un riesgo de salud pública para la comunidad que se abastece de alimentos en Mercaupar Ltda