Examinando por Materia "Semillas"
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- PublicaciónAcceso abiertoContribución a la conservación de Orchidiaceas de Santander mediante cultivo in vitro de semillas(Bucaramanga : Universidad de Santander, 2018, 2018-12-01) Chacón Velasco, Martha Rocío; Contreras Acero, Olga Marina; Cáceres Cárdenas, Helmar Ernesto; Universidad de SantanderEl registro de la diversidad de orquídeas en Colombia es sorprendente; los inventarios realizados emiten cálculos aproximados, pero se modifican en la medida que se exploran diversas áreas. Estudios realizados en Santander en el 2011 precisaron la existencia de cerca de 3.500 a 4.000 especies en más de 230 géneros, cifra que corresponde al 10 % de las especies existentes y al 25 % del total de los géneros a nivel mundial. Para 2012 fueron reportadas 4.010 especies distribuidas en 260 géneros y en el 2013 se presentó un registro de cerca de 4.100 especies agrupadas en 232 géneros. Para el 2015 el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible a través del Sistema de Información sobre Biodiversidad de Colombia (SIB) afirmó que Colombia cuenta con el mayor número de especies de orquídeas en el mundo, con un total de 4.270 registradas, agrupadas en 274 géneros distribuidos en casi todo el territorio nacional; un total de 1.572 especies son exclusivas del país. El departamento de Santander ocupa actualmente el segundo lugar en riqueza, con un 14 %, de orquídeas a nivel nacional después del departamento de Antioquia. Santander presenta especies endémicas con distribución restringida. Sea el caso mencionar a Catasetum lucis, Sobralia uribei y Santanderella amadorinconiana, las cuales no cuentan con protección para su conservación. Los investigadores del Instituto Humboldt elaboraron una lista de especies amenazadas en Colombia y mencionaron que las familias con mayor número de especies en peligro son las orquídeas, seguidas de las palmas y las pasifloráceas (Ochoa, 1998). Dentro de las principales causas de extinción está la destrucción de sus hábitats y expansión de la frontera agrícola como las de mayor impacto, que hace prioritario plantear estrategias para frenar la pérdida de especies; entre ellas: la conservación in situ de áreas donde se encuentran los árboles hospederos, insectos y hongos micorrízicos, entre otros. Pero además la ejecución de proyectos de investigación que propendan por la creación tanto de bancos de germoplasma (preservación de semillas, células, tejidos, órganos o plantas bajo cultivo in vitro o nitrógeno líquido), así como el cultivo de plantas en vivero. De igual manera los estudios en los aspectos taxonómicos, poblacionales, interacciones ambientales, polinización, biología reproductiva, propagación in vitro y ex situ serán de gran impacto para la protección de este recurso floral nativo. El ciclo de vida sexual de las orquídeas comprende la germinación de semillas, desarrollo de protocormos, diferenciación de plantas, etapa reproductiva o floración, polinización, fecundación y dispersión de semillas. El porcentaje de germinación de las semillas de Orchidaceas en condiciones naturales es muy bajo en comparación con el número de semillas producido en cada cápsula; esto obedece a que la cubierta alberga un embrión que no almacena sustancias nutritivas. Por ello estas deben encontrar soportes adecuados como cortezas de árboles que les suministre nutrientes y establecer asociación micorrízica con hongos basidiomicetes del grupo Rizocthonia sensu latu, un grupo artificial que incluye hongos cuyas etapas sexuales pertenecen a los géneros Thanatephorus, Ceratobasidium, Sebacina y Tulasnella para garantizar de manera exitosa el proceso germinativo. La técnica de cultivo in vitro está siendo usada en varios países como uno de los medios que permiten conservar poblaciones silvestres , así como el desarrollo de paquetes tecnológicos adoptados por horticultores, comunidades organizadas e interesadas en la explotación racional de sus recursos para disminuir en gran medida la presión de la colecta de poblaciones silvestres (Salazar y Mata, 2003). Además dicha técnica favorece la variabilidad genética de las poblaciones (Arditti, 1993). El cultivo de semillas de orquídeas como modalidad del cultivo in vitro de las plantas superiores, tiene como finalidad el acortamiento del ciclo de mejora, sustitución de la simbiosis (micorrizas) y evitar la competición con otros microorganismos. Se espera que el presente documento pueda brindar a estudiantes de diferentes disciplinas, cultivadores y toda persona amante de las orquídeas las bases para comprender el ciclo de vida de las orquídeas, el estado de vulnerabilidad que presentan algunas especies de la región y el papel protagónico que ha tenido hasta el momento la técnica del cultivo in vitro de semillas como herramienta de propagación alterna para incrementar el volumen poblacional a nivel mundial y nacional de las orquídeas endémicas.
- PublicaciónAcceso abiertoDesarrollo de un recubrimiento para la conservación de semillas híbridas a partir de residuos de palma de aceite(Bucaramanga : Universidad de Santander, 2020, 2020-06-24) Correa Garavito, Paula Andrea; Chacín Zambrano, Christian-Andrei; Universidad de Santander; Rodríguez González, Leidy-GabrielaThe oil palm (Elaeis guineensis) is a tropical plant typical of warm climates that grows in lands below 500 meters above sea level. In Colombia, the crop is present in four zones: North, East, Central and South West, its planted area is approximately 500,000 hectares. Hybrid seed production can verses affected by the presence of fungi in the germination process. For this reason, phytosanitary controls and chemical treatments have been used, however, the conditions in which the seeds can be germinated allow the growth of fungi. The objective of this research was to develop a coating based on specific residues from the palm oil extraction process for the coating of hybrid seeds, maintaining their useful life. For this, different ratios of alginate, gum arabic, gelatin, glycerol, palm residues (fiber and tusa) and antimicrobial extracts of lemon balm and eucalyptus were evaluated to find the best matrix to protect the seeds and prevent fungal contamination. The allowed results showed that the best matrix was gelatin alginate due to its durability in the seed, fungal mitigation and fewer cracks. On the other hand, it was found that the RC2T4 treatment presented greater durability in the seed and fungal mitigation in 77%.
- PublicaciónAcceso abiertoEvaluación de las Características Morfológicas y Niveles de Infección Fúngica Natural en la Germinación de Semillas de Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis) Provenientes de Diferentes Regiones de Colombia(Bucaramanga : Universidad de Santander, 2018, 2018-06-26) Coronado-Rangel, Nathalia; Pérez-Pulido, Miguel Oswaldo; Acevedo-Isidro, Carlos Augusto; Agualimpia-Valderrama, Bayron EnriqueA basic factor for modern agriculture is the use of varieties with potential to obtain high yields in grains or fodder. To contribute to this purpose, there are analysis techniques that allow to evaluate the quality of the seeds for the company, which are of interest both for the seed industry and the institutions responsible for the certification, which determine the value of the seeds for profit. of the farmer. In this study, the morphological characteristics and the levels of natural fungal infection in the germination of seeds of Sacha inchi (Plukenetia Volubilis) from different regions of Colombia were evaluated through statistical methods. Initially, the establishment of the morphological variability of the sacha inchi seeds selected from the regions of Santander, Valle, Antioquia, Boyacá and Cesar was determined, determining the size, texture, color, weight and shape, from which a classification of 3 groups defined with 93% correct data through discriminant analysis. Subsequently, the percentage of germination, level of cultivable fungal infection was determined. The germination results were 92% in a global average of the regions and an infection percentage of 95% when the Macrophomina genus had a higher frequency of appearance in all the regions studied. Then, comparisons were made to the germinative capacity according to the region of origin and it was evidenced that the Boyacá region was the slowest to germinate compared to the Santander region that achieved its germination in the first week of the study. It was possible to generate a contribution to the improvement of quality in the selection of sacha seeds according to a characteristic taking into account the different regions evaluated, being a basis for future research related to the morphology and health of the seeds.
- PublicaciónAcceso abiertoImportancia de los Germinados Para el Consumo Humano(Bucaramanga : Universidad de Santander, 2021, 2021-05-06) Arrieta Miranda, Aylen; Parra Aparicio, Gina-Patricia; Díaz Puentes, Luz-NellyLa finalidad de la presente investigación fue realizar una monografía de compilación donde se llevó a cabo la recolecta de información de 100 diferentes fuentes bibliográficas desde los años 2000 en adelante, con el objetivo de dar a conocer los germinados como una alternativa alimenticia y las condiciones requeridas necesarias para su germinación y consumo evitando contaminaciones de microorganismos patógenos que pueden causar enfermedades a los consumidores. Para mantener una alimentación saludable es necesario consumir variados alimentos, mejorando así los hábitos alimenticios, entre los cuales uno de los más novedosos son los llamados germinados, conocidos desde la antigüedad por diferentes culturas, que se han caracterizado por su alto valor nutritivo y medicinal, debido a su gran contenido de vitaminas A, B1, B3, B6, B12, C, D, E y K, fibra, grasas, enzimas y otras propiedades que los hacen llamativos para una adecuada dieta. Los germinados se presentan en gran variedad en el mercado, como los granos, las semillas y las leguminosas, destacándose, los germinados de soja verde y cereales, como el trigo; el problema radicó en que muchas de las enfermedades existentes, son causa de una mala alimentación, debido a la presencia en los alimentos de altos contenidos de conservantes, aditivos, entre otras sustancias que resultan nocivas para el cuerpo humano. Los germinados son en cambio, un alimento funcional, que a diferencia de otros contiene clorofila, altos contenidos enzimáticos y antioxidantes, para su producción requieren el uso de agua, que puede llegar a tener microorganismos patógenos y contaminar estos alimentos de consumo directo, ocasionando intoxicaciones e incluso la muerte en los consumidores finales, como se ha reportado en diferentes investigaciones la presencia de enterobacterias en germinados de semillas de alfalfa y de legumbres. Sin embargo, la aplicación de sistemas de aseguramiento de calidad durante la producción de estos germinados, permite obtener un alimento seguro y apto para su consumo.