El propósito del estudio fue analizar los factores que afectan la calidad microbiológica del agua en la Universidad de Santander UDES Cúcuta 2021- “A”. A tal fin se diseñó una investigación de nivel descriptivo y diseño de campo que se desarrolló en cuatro fases fase preparatoria, fase descriptiva, fase analítica y fase de cierre. En la primera fase se identificaron los diferentes microorganismos y se realizaron los análisis microbiológicos y fisicoquímicos de las muestras. En la segunda fase se prepararon los medios de cultivo, se realizó el aislamiento de materiales, las tomas de muestras. En la tercera fase se compararon los resultados de los análisis con la resolución 2115 del 2007, y en la cuarta fase se corrobora la hipótesis de investigación. La población se conformó por el agua utilizada para el consumo humano, las muestras se obtuvieron de las aguas tomadas de los tanques de almacenamiento y de los puntos de hidratación. Los resultados del estudio determinan que el 70% de los resultados de los mencionados muestreos no está entre los parámetros de la norma. El Nivel de riesgo del cloro y de los coliformes totales se encuentran en nivel alto y medio, el pH y Escherichia coli estan sin riesgo, por consiguiente, se concluye que su consumo tiene una alta potencialidad de afectar la salud de los consumidores de agua en el campus de la UDESCúcuta.
The purpose of the study was to analyze the factors that affect the microbiological quality of water at the University of Santander UDES Cúcuta 2021- "A". To this end, a descriptive-level research and field design was designed that was developed in four phases, preparatory phase, descriptive phase, analytical phase and closing phase. In the first phase, the different microorganisms were identified and the microbiological and physicochemical analyzes of the samples were carried out. In the second phase, the culture media were prepared, the materials were isolated, and the samples were taken. In the third phase, the results of the analyzes were compared with resolution 2115 of 2007, and in the fourth phase the research hypothesis was corroborated. The population was made up of the water used for human consumption, the samples were obtained from the waters taken from the storage tanks and from the hydration points. The results of the study determine that 70% of the results of the aforementioned samplings are not among the parameters of the standard. The risk level of chlorine and total coliforms are at high and medium levels, the pH and Escherichia coli are without risk, therefore, it is concluded that their consumption has a high potential to affect the health of water consumers. at the UDES-Cúcuta campus.