Publicación:
Análisis de los factores que afectan la calidad Microbiológica del agua en la universidad de Santander Udes Cúcuta 2021-a

dc.contributor.advisorContreras Rangel, Jael
dc.contributor.advisorMartinez Marciales, Karen Piedad
dc.contributor.authorCombariza Bohorquez, Jennifer Liseth
dc.contributor.authorChacón Peñaranda, Derly Dayanna
dc.date.accessioned2022-07-28T15:51:39Z
dc.date.available2022-07-28T15:51:39Z
dc.date.issued2021-12-09
dc.descriptionDigitalspa
dc.description.abstractEl propósito del estudio fue analizar los factores que afectan la calidad microbiológica del agua en la Universidad de Santander UDES Cúcuta 2021- “A”. A tal fin se diseñó una investigación de nivel descriptivo y diseño de campo que se desarrolló en cuatro fases fase preparatoria, fase descriptiva, fase analítica y fase de cierre. En la primera fase se identificaron los diferentes microorganismos y se realizaron los análisis microbiológicos y fisicoquímicos de las muestras. En la segunda fase se prepararon los medios de cultivo, se realizó el aislamiento de materiales, las tomas de muestras. En la tercera fase se compararon los resultados de los análisis con la resolución 2115 del 2007, y en la cuarta fase se corrobora la hipótesis de investigación. La población se conformó por el agua utilizada para el consumo humano, las muestras se obtuvieron de las aguas tomadas de los tanques de almacenamiento y de los puntos de hidratación. Los resultados del estudio determinan que el 70% de los resultados de los mencionados muestreos no está entre los parámetros de la norma. El Nivel de riesgo del cloro y de los coliformes totales se encuentran en nivel alto y medio, el pH y Escherichia coli estan sin riesgo, por consiguiente, se concluye que su consumo tiene una alta potencialidad de afectar la salud de los consumidores de agua en el campus de la UDESCúcuta.spa
dc.description.abstractThe purpose of the study was to analyze the factors that affect the microbiological quality of water at the University of Santander UDES Cúcuta 2021- "A". To this end, a descriptive-level research and field design was designed that was developed in four phases, preparatory phase, descriptive phase, analytical phase and closing phase. In the first phase, the different microorganisms were identified and the microbiological and physicochemical analyzes of the samples were carried out. In the second phase, the culture media were prepared, the materials were isolated, and the samples were taken. In the third phase, the results of the analyzes were compared with resolution 2115 of 2007, and in the fourth phase the research hypothesis was corroborated. The population was made up of the water used for human consumption, the samples were obtained from the waters taken from the storage tanks and from the hydration points. The results of the study determine that 70% of the results of the aforementioned samplings are not among the parameters of the standard. The risk level of chlorine and total coliforms are at high and medium levels, the pH and Escherichia coli are without risk, therefore, it is concluded that their consumption has a high potential to affect the health of water consumers. at the UDES-Cúcuta campus.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameBacteriólogo(a) y Laboratorista Clínicospa
dc.description.edition1 ed.spa
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO GLOSARIO ................................................................................................... 21 INTRODUCCIÓN .......................................................................................... 22 1. PROBLEMA .............................................................................................. 23 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ................................................. 23 1.2. FORMULACIÓN DEL PROBLEMA .................................................... 27 1.3 OBJETIVOS ........................................................................................ 27 1.3.1 Objetivo General. .......................................................................... 27 1.3.2 Objetivos Específicos. ................................................................... 27 1.4 JUSTIFICACIÓN ................................................................................. 28 2. MARCO REFERENCIAL........................................................................... 30 2.1 ANTECEDENTES ............................................................................... 30 2.1.1 Internacionales ............................................................................. 30 2.1.2 Nacionales .................................................................................... 36 2.1.3 Locales ......................................................................................... 40 2.2 MARCO TEÓRICO .............................................................................. 42 2.2.1 Fundamentos Teóricos del Agua y Seguridad Alimentaria ........... 42 2.2.2 Condiciones de Almacenamiento y Tanques de Almacenamiento. ............................................................................................................... 52 2.2.3 Contaminación Biológica de las Aguas ......................................... 64 2.3 MARCO CONCEPTUAL...................................................................... 73 2.4 MARCO LEGAL .................................................................................. 77 2.5 MARCO CONTEXTUAL ...................................................................... 80 2.6 SISTEMA DE HIPOTESIS ................................................................... 81 2.7 OPERACIONALIZACIÓN DE LAS VARIABLES ................................. 82 3. MARCO METODOLÓGICO ...................................................................... 84 3.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN ................................................................. 84 3.1.1 Nivel de Investigación. .................................................................. 84 3.1.2 Diseño de la Investigación. ........................................................... 84 3.2 MÉTODOS .......................................................................................... 85 17 3.3 POBLACIÓN Y MUESTRA .................................................................. 87 3.3.1 Población. ..................................................................................... 87 3.3.2 Muestra. ........................................................................................ 87 3.4 TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE DATOS ..... 88 3.5 TÉCNICAS DE PROCESAMIENTO Y ANÁLISIS DE LOS DATOS. ... 88 4. ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS ............................... 90 4.1 RESULTADOS E INTERPRETACIÓN ................................................ 90 4.1.1 Factores que afectan la calidad microbiológica del agua en la Universidad de Santander UDES Cúcuta 2021-A, mediante revisión del cloro, temperatura y pH in situ. .............................................................. 90 4.1.2 Nivel de calidad microbiológica del agua en la Universidad de Santander UDES Cúcuta 2021-A., mediante métodos estandarizados de laboratorio. ............................................................................................. 95 4.1.3 Índice de riesgo de calidad del agua en la Universidad de Santander UDES Cúcuta 2021-A., mediante aplicación de procedimientos estadísticos. ................................................................ 101 4.2 DISCUSIÓN ...................................................................................... 106 5. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES .......................................... 110 5.1 CONCLUSIONES .............................................................................. 110 5.2 RECOMENDACIONES ..................................................................... 111 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS. ........................................................... 112 ANEXOS ..................................................................................................... 118spa
dc.format.extent121 p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/7297
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Santanderspa
dc.publisher.facultyFacultad Ciencias Médicas y de la Saludspa
dc.publisher.placeCúcuta, Colombiaspa
dc.publisher.programBacteriología y Laboratorio Clínicospa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Santander,2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.proposalcloro libre residualspa
dc.subject.proposalmuestra de clorospa
dc.subject.proposalagua potablespa
dc.subject.proposalEscherichia colispa
dc.subject.proposalresidual free chlorinespa
dc.subject.proposalchlorine samplespa
dc.subject.proposaldrinking waterspa
dc.subject.proposalEscherichia colispa
dc.titleAnálisis de los factores que afectan la calidad Microbiológica del agua en la universidad de Santander Udes Cúcuta 2021-aspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dcterms.audienceTodas las Audienciasspa
dcterms.referencesMinisterio de Protección Social. Resolución Conjunta 2115. Diario Oficial, 4679; 2007.spa
dcterms.referencesOrganización Mundial de la Salud. Guidelines for Dinking-water Quality. Geneva. 2011;(1-564).spa
dcterms.referencesRíos Tobón S. ACRGBL. Pátogenos e indicadores microbiológicos de calidad del agua para consumo humano. Rev. Fac. Nac. Salud Pública. 2017; 35(2: 236-247).spa
dcterms.referencesNúñez Estébanez N. ySRD. icroorganismos patógenos del agua: estudio de Molinao Erreka. 2009;((13): 69–76.).spa
dcterms.referencesBarceló D. yLdAM. Contaminación y calidad química del agua: el problema de los contaminantes emergentes.. Instituto de Investigaciones Químicas y Ambientales-CSIC. (s.f.);(1-26. ).spa
dcterms.referencesGil MJ. SA,UJ,yGO. Contaminantes emergentes en aguas, efectos y posibles tratamientos.. Producción + Limpia. 2012; 7((2): 52-73).spa
dcterms.referencesBriñez KJ. GJ,yAS. Calidad del agua para consumo humano en el Departamento del Tolima. Rev. Fac. Nac. Salud Pública. 2012; 30( 30 (2): 175-182. ).spa
dcterms.referencesOrganización de las Naciones Unidas. Informe de política de ONU-Agua: Calidad del agua.. 2011;(1-22. ).spa
dcterms.referencesBracho Fernández IA. y Fernández Rodríguez M. Minería y Geología. 2017; 33( (3): 341-352. ).spa
dcterms.referencesGuzmán BL. NG,yDP. La calidad del agua para consumo humano y su asociación con la morbimortalidad en Colombia, 2008-2012. Biomédica. 2008 2015; 35( (2):177-90. ).spa
dcterms.referencesMinisterio de Salud y Protección Social. Informe Nacional de Calidad del Agua para Consumo Humano. 2019;( 1-250. ).spa
dcterms.referencesBeltrán Sarmiento D. yLCK. Análisis de la calidad microbiológica del agua de consumo de la Universidad de Santander Campus Cúcuta 2018-A. Cúcuta:; 2018. Report No.: .spa
dcterms.referencesPiguave Reyes JM. CGM,MAA,VSF,PPM,AÁJ. Calidad microbiológica del agua subterránea como riesgo epidemiológico en la producción de enfermedad diarreica infantil. Revisión Sistemática-. Kasmera. 2019; 47((2): 153-173).spa
dcterms.referencesRF- CR. Evaluación de la Calidad del Agua para consumo humano en Comas (Lima), Quispicanchis (Cusco) y Coronel Portillo (Ucayali) durante el 2017. [Internet]. Lima: Universidad Ricardo Palma.. Trabajo de Grado. ; 2019.spa
dcterms.referencesVC. SM. Caracterización de Aguas Residuales en la Universidad Técnica Federico Santa María Sede Viña Del Mar José Miguel Carrera. Universidad Técnica Federico Santa María. Chile:; 2018. Report No.: .spa
dcterms.referencesQuinteros E. yMR. Calidad microbiológica de agua envasada en El Salvador 2014-2015. Alerta. 2018; 1( (1): 26-34.).spa
dcterms.referencesMéndez Novelo RI. PÁJ,CBER,CSA,VBE,yCVD. Calidad microbiológica de pozos de abastecimiento de agua potable en Yucatán, México. Rev. Acad. de la Fac. de Ing.. 2015; 19((1): 51-61. ).spa
dcterms.referencesValenzuela E. GR,AL,yBM. Calidad microbiológica del agua de un área agrícola-ganadera del centro sur de Chile y su posible implicancia en la salud humana.. Rev. Chilena Infectol. 2012; 29( (6): 628-634.).spa
dcterms.referencesAC. GNJyMC. Análisis de la Calidad de Agua para consumo humano en el corregimiento de la Peña-Atlántico y determinación del riesgo potencial para la Salud Humana.. Trabajo de Grado.. Barranquilla : Universidad de la Costa; 2017.spa
dcterms.referencesAcevedo Osorio GO. DOP,BC. Calidad microbiológica del agua en dos instituciones de salud del eje cafetero, Colombia 2015. Arch Med. 2016; 16((2):246-56.).spa
dcterms.referencesVenegas C MMCC. Evaluación de la calidad microbiológica del agua para consumo y del agua residual en una población de Bogotá. Revista Biosalud. 2014; 13((2): 24-35. ).spa
dcterms.referencesMoscarella M,GF,yPC. Calidad Microbiológica del Agua de la Bahía de Santa Marta, Colombia.. Dyna.. 2011; 78((67): 132-141. ).spa
dcterms.referencesH.Y. RC. actores Bióticos de la Contaminación del Agua de Consumo Humano en la Universidad de Santander UDES Cúcuta 2018 B. Trabajo de Grado. Cúcuta: Universidad de Santander ; 2018.spa
dcterms.referencesMiranda Sanguino R. RMR,yACW. Análisis microbiológico de la calidad del agua del río Algodonal en el tramo comprendido entre los municipios de Abrego y Ocaña, Norte de Santander.. Revista Ingenio UFPSO. 2016; 11(11 (1): 189-200.).spa
dcterms.referencesGarcía M. SF,MR,GH,VN,DE,ea. El Agua. In Instituto de Hidrología MyEA(. El Medio Ambiente en Colombia. Bogotá: Pablo Leyva; 2001.spa
dcterms.referencesA. FC. El agua: un recurso esencial. Química Viva. 2012; 11( (3):147-170. ).spa
dcterms.referencesComité de Seguridad Alimentaria Mundial (CSA). Informe de del Grupo de alto nivel de expertos. ; 2015. Report No.: N° 9: 1-155..spa
dcterms.referencesRT P. El valor del agua. Invenio. 2008; 11( (20): 7-10. ).spa
dcterms.referencesG. TM. El Agua en la Industria Alimentaria.. Producción Animal. 2016;(1-6. ).spa
dcterms.referencesAcademia. K. Esquema del Ciclo Vital del Agua: Etecé; 2021.spa
dcterms.referencesVera C. yCI. El Ciclo del Agua.. Explora. (s.f.);( 1-16. ).spa
dcterms.referencesNC. CC. Tratamiento de agua para consumo humano.. Ingeniería Industrial. 2011;( (29): 153-170. ).spa
dcterms.referencesGrupo TAR.. Tratamiento de Potabilización del Agua. Tar Innova; (s.f. Report No.: .spa
dcterms.referencesD. B. Almacenamiento y manejo seguro del agua.. ; 2018.spa
dcterms.referencesLR P. Tanque de Almacenamiento. ; 2018.spa
dcterms.referencesL. AV. Almacenamiento y regulación de agua en el sistema de distribución.. ; 2017.spa
dcterms.referencesOrganización Mundial de la Salud (OMS) y Organización Panamericana de la Salud (OPS).. Limpieza y desinfección de los tanques de almacenamiento de agua. Guía Técnica N° 3. ; 2009. Report No.: 1-4.spa
dcterms.referencesHanna Instruments.. Medición Insitu de Parámetros en Aguas. ; (s.f.).spa
dcterms.referencesBolívar Industrial, Ambiental Laboratorios.. Análisis de agua: ¿en qué consiste y para qué sirve?. ; 2019.spa
dcterms.referencesAQM Laboratorios. Análisis de aguas de consumo y prepotables. ; (s.f.).spa
dcterms.referencesPaulino C. AM,PR,BM. La contaminación biológica del agua y la desinfección solar.. Ciencia e Investigación. 2010; 60(60 (4): 1-17. ).spa
dcterms.referencesObregón Dionicio DC. yZCZ. Evaluación microbiológica (aerobios mesófilos, bacillus cereus y staphylococcus aureus) y químico - toxicológica de metales pesados (pb, hg) en leche para consumo humano en el distrito de Puente Piedra-Lima. Trabajo de Grado. Universidad Nacional Mayor de San Marcos.; 2017.spa
dcterms.referencesSilva J. RL,AA,RG,ySM. Determinación de microorganismos indicadores de calidad sanitaria. Coliformes totales, coliformes fecales y aerobios mesófilos en agua potable envasada y distribuida en San Diego, estado Carabobo. Venezuela. Rev. Soc. Ven. Microbiol.. 2004; 24((1-2): 46-49. ).spa
dcterms.referencesPoveda MD. BH,GG. Determinación de indicadores de contaminación fecal (coliformes fecales) en los tanques de abastecimiento de agua de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas Sedes Macarena a y b.. Revista Científica.. 2010;((12): 63-73).spa
dcterms.referencesSuperintendencia de Servicios Públicos Domiciliarios. Calidad del Agua. Normatividad- Reporte de información al SUI-Diagnóstico nacional.. ; 2017.spa
dcterms.referencesUniversidad Industrial de Santander. Programa de Monitoreo de Agua Potable-BPM. Resolución N° 493. ; 2018.spa
dcterms.referencesRojas Vargas JF. RMV,yCVD. Calidad del Agua. Normatividad- Reporte de información al SUI-Diagnóstico nacional.. ; 2017.spa
dcterms.referencesDepartamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). Demografía y Población.. ; 2018.spa
dcterms.referencesArias F. El Proyecto de Investigación. 6th ed. Caracas : Episteme; 2012.spa
dcterms.referencesHernández Sampieri R,FCC,yBLP. Metodología de la Investigación. 6th ed. México: McGrawHill; 2014.spa
dcterms.referencesLerma González HD. Metodología de la Investigación: propuesta, anteproyecto y proyecto.. 4th ed. Bogotá: Ecoe Ediciones; 2009.spa
dcterms.referencesSupo Condori JyZVH. Metodología de Investigación Científica. 3rd ed. Arequipa, Perú: Bioestadístico EEDU EIR; 2020.spa
dcterms.referencesÑaupas Paitán H. MME,NRE,VPA. Metodología de la Investigación: Cuantitativa-Cualitativa y Redacción de la Tesis. 4th ed. Bogotá: Ediciones de la U; 2014.spa
dcterms.referencesL. NQ. Metodología de la Investigación: estadística aplicada a la investigación. Lima: MACRO E.I.R.L.; 2010.spa
dcterms.referencesCE. MÁ. Metodología: diseño y desarrollo del proceso de investigación.. 3rd ed. Bogotá: : McGrawHill; 2001.spa
dcterms.referencesMN. MS. La Investigación aplicada a proyectos.Volumen II. De los objetivos al diseño metodológico de la investigación. Bogotá: : Caye; 2014.spa
dcterms.referencesNarváez Chamorro LE. RAL,TRL,yNZL. Calidad sanitaria del agua potable consumida en la sede central de la Universidad Surcolombiana. Entornos. 2017; 30((19): 99-106. ).spa
dcterms.referencesEO. MP. Microorganismos Indicadores de la Calidad del Agua de Consumo Humano en Lima Metropolitana.. Trabajo de Grado. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos; 2002.spa
dcterms.referencesJ. SM. Determinación de la Calidad Microbiológica en los Ambientes de los Laboratorios de la Universidad de Santander Campus Cúcuta en el 2018. Trabajo de Grado. Cúcuta:; 2018. Report No.: .spa
dcterms.referencesJ. TR. Niveles de cloro residual libre en la red de distribución de agua potable en una Institución de Educación Superior en la ciudad de Cali en el año 2019. Cali: Universidad Santiago de Cali.; 2019.spa
dcterms.referencesJiménez Trujillo A. Control y Seguimiento a la Calidad del Agua de la Empresa de Servicios Tribunas Córcega (E.S.P) de la Ciudad de Pereira. Trabajo de Grado. Universidad Tecnológica de Pereira. ; 2011. Report No.: .spa
dcterms.referencesAcevedo Osorio G,DOP, Betancur C. Calidad microbiológica del agua en dos instituciones de salud del eje cafetero, Colombia 2015. Archivos de Medicina. 2016; 16((2): 246-256).spa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccespa
Archivos
Paquete original
Mostrando 1 - 5 de 5
Imagen en miniatura
Nombre:
Análisis_de_los_factores_que_afectan_la_calidad_microbiológica_del_agua_en_la_universidad_de_Santander_Udes_Cúcuta_2021-a..pdf
Tamaño:
1.41 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Imagen en miniatura
Nombre:
Autorización_de_su_uso_a_favor_de_la_universidad_de_Santander.pdf
Tamaño:
145.12 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
Autorización_de_su_uso_a_favor_de_la_universidad_de_Santander (2).pdf
Tamaño:
148.35 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
Ouriginal Report - FINAL TESIS DERLY Y JENNIFER.docx (D127063662).pdf
Tamaño:
772.51 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Imagen en miniatura
Nombre:
RESUMEN Y ABSTRAC - JENNIFER LISETH COMBARIZA BOHÓRQUEZ Y DERLY DAYANNA CHACÓN PEÑARANDA.pdf
Tamaño:
69.68 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Paquete de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
59 B
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: