Publicación:
Desarrollo de una cocina ecoeficiente modelo piloto para la fundación humildad extrema en CÚCUTA- NORTE DE SANTANDER

dc.contributor.advisorAvendaño Sánchez, Maryorie-Angélicaspa
dc.contributor.authorVargas Diaz, Leidy Tatiana.spa
dc.contributor.authorRivera Pabón, Yulian Guillermo.spa
dc.date.accessioned2019-12-12T21:49:55Zspa
dc.date.available2019-12-12T21:49:55Zspa
dc.date.issued2019-06-25spa
dc.description88 p.spa
dc.description.abstractThe health effects caused by air pollution in homes, due to the use of open stoves with the use of solid fuels such as firewood, are an important part of a report on the state of the environment and renewable resources, in which Air pollution in homes and the environment was related to deforestation and greenhouse gas (GHG) production (Minambiente, 2011), the result of insufficient combustion of biomass, which is the main cause of respiratory diseases in rural areas, mainly in children and women because they are the ones that stay longer at home, causing 13 health effects such as lower respiratory infections (ARI) in 5-year-old children, Obstructive Pulmonary disease ( COPD) in women and Lung cancer in women exposed to smoke, with a moderate degree of lung cancer and COPD in men exposed to hum o (Minambiente, 2015). Consequently, it is essential to promote the prevention and control of traditional wood-burning stoves to reduce environmental pollution, which is why the renovation of air in the houses with the use of eco-efficient kitchens and the implementation of energy-efficient banks should be sought to help the supply of firewood, thus avoiding deforestation and mitigating the impact it causes on the environment.eng
dc.description.abstractLos efectos en la salud ocasionados por la contaminación del aire en los hogares, debido al empleo de fogones abiertos con la utilización de combustibles sólidos como la leña, forman parte importante de un informe de estado del medio ambiente y los recursos renovables, en el cual se relacionó la contaminación del aire en los hogares y el medio ambiente con la deforestación y la producción de gases de efecto invernadero (GEI) (Minambiente, 2011), resultado de la combustión insuficiente de la biomasa, siendo esta, la mayor causante de las 11 enfermedades respiratorias en las zonas rurales, principalmente en niños y mujeres debido a que son los que permanecen más tiempo en casa , ocasionando efectos sobre la salud como las infecciones respiratorias de vías bajas (IRA) en niños de 5 años, la enfermedad Pulmonar Obstructiva (EPOC) en mujeres y el cáncer de Pulmón en mujeres expuestas al humo, con un grado moderado de cáncer de pulmón y de EPOC en los hombres expuestos al humo (Minambiente, 2015).spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Industrialspa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN 21 1. PROBLEMATICA 23 1.1 Identificación del problema 23 1.2 Descripción del problema 24 2. OBJETIVOS 25 2.1 Objetivo general 25 2.2 Objetivos específicos 25 3. JUSTIFICACIÓN 26 4. MARCO DE REFERENCIA 28 4.1 Marco contextual 28 4.2 Antecedentes 29 4.3 Marco conceptual 36 4.4 Marco legal 41 15 5. DISEÑO METODOLÓGICO 43 5.1 Tipo de investigación: 43 5.2 Fuente de información y herramientas 43 5.3 Supuestos y restricciones 44 5.4 Entregables del proyecto 45 5.5 Recursos financieros y presupuesto 45 CAPITULO I: Ubicación espacial de la cocina. 47 6.1 Entrevista realizada a la comunidad. 47 6.2 Método por factores ponderados. 52 CAPITULO II: Modelo piloto de la cocina. 57 CAPITULO III: Capacitación para la construcción. 62 8.1 Proceso de capacitación. 62 8.2 Capacitación para la construcción de la cocina. 62 8.3 Capacitación del banco dendroenergético. 64 CAPITULO IV: construcción del modelo piloto de la cocina. 66 Recomendaciones 75 16 Conclusiones 76 Bibliografía 77 ANEXOS 84spa
dc.description.versionEj. 1spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.localT 15.19 V173dspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4286spa
dc.language.isospaspa
dc.publisherCúcuta: Universidad de Santander, 2019spa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.publisher.programIngeniería Industrialspa
dc.relation.referencesAmador, M. G. (29 de 05 de 2009). Metodología de la investigación Manuel Galán Amador. Obtenido de Metodología de la investigación Manuel Galán Amador: http://manuelgalan.blogspot.com/2009/05/la-entrevista-en-investigacion.html Arias, F. G. (2012). El proyecto de investigación introducción a la metodología científica .spa
dc.relation.referencesObtenido de https://ebevidencia.com/wp-content/uploads/2014/12/EL-PROYECTO-DE-INVESTIGACI%C3%93N-6ta-Ed.-FIDIAS-G.-ARIAS.pdfspa
dc.relation.referencesArias-Aguilar , D. (septiembre de 2017). Plantaciones dendroenergéticas y gasificación de biomasa: nuevos desarrollos con marca TEC. Obtenido de Investiga TEC: http://revistas.tec.ac.cr/index.php/kuru/article/download/3848/3468spa
dc.relation.referencesAristizábal-Hernández, J. D. (2010). Estufas mejoradas y bancos de leña: una alternativa de autoabastecimiento energético a nivel de finca para comunidades dependientes de los bosques de Roble de la cordillera Oriental. Obtenido de Redalyc.org, 13(2), 245-256: https://www.redalyc.org/pdf/4239/423939615005.pdfspa
dc.relation.referencesCarmona-Atencio, H., Villa-Lopera, A., Manrique , G., & Prieto, J. (1999). Diseño de un proyecto piloto dendroenergético y formulación de lineamientos de politicas, estrategias e instrumentos para el fomento de sistemas dendroenergéticos en Colombia. Obtenido de Ministerio de minas y energia : Upme_144_sistemas dendroenergeticos_Hernan Carmona_1999.PDFspa
dc.relation.referencesCEPAL. (2009). Contribución de los servicios energéticos a los Objetivos de Desarrollo del Milenio y a la mitigación de la pobreza en América Latina y el Caribe. Obtenido de ttp://www.undpcc.org/undpcc/files/docs/publications/submited/Sintesis%20Politica%20Cspa
dc.relation.referencesontribucion%20de%20los%20servicios%20energeticos%20a%20ODM%20y%20la%20mitigacion%20pobreza%20en%20America%20Latina.pdfspa
dc.relation.referencesCgrw. (2006). Concepto: Proyecto piloto . Obtenido de https://cgrw01.cgr.go.cr/rup/RUP.es/LargeProjects/core.base_rup/guidances/concepts/pilot_project_AE852816.htmlspa
dc.relation.referencesCongreso de la República . (2008). Ley 1196 de 2008. Obtenido de Congreso de la República : http://www.andi.com.co/Uploads/2008L1196_Estocolmo.pdfspa
dc.relation.referencesCorpoguajira. (2017). Implementar sistemas dendroenergéticos en pequeña escala: nueva opción forestal . Obtenido de Corporación autónoma recional de la Guajira : http://corpoguajira.gov.co/wp/12789-2/spa
dc.relation.referencesDepartamento Nacional de Planeación . (2018). Lineamientos para la instalación de estufas eficientes para vivienda rural. Obtenido de https://proyectostipo.dnp.gov.co/images/pdf/estufas/PTestufas.pdfspa
dc.relation.referencesDiaz Montenegro, N. H., & Diaz Rubiales, Y. N. (2015). Determinación de un indicador de sostenibilidad para la medición del sistema de aprovechamiento y uso energético eficiente de la madera, en huertos leñeros y estufas ecológicas en la jurisdicción de Corpoguavio (Tesis de posgrado). Obtenido de https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/10674/Proyecto%20de%20Grado.pdf?sequence=1spa
dc.relation.referencesDPN. (7 de Mayo de 2017). Los costos en la salud asociados a la degradación ambiental en Colombia ascienden a $20.7 billones. Obtenido de DPN Departamento Nacional de Planeación : https://www.dnp.gov.co/Paginas/Los-costos-en-la-salud-asociados-a-la-degradaci%C3%B3n-ambiental-en-Colombia-ascienden-a-$20,7-billones-.aspxspa
dc.relation.referencesEcured. (s.f ). Comunidad. Obtenido de https://www.ecured.cu/Comunidadspa
dc.relation.referencesEspinosa, D. (2011). Las fuentes de información en el estudio de mercado . Obtenido de http://davidespinosa.es/joomla/index.php?option=com_content&view=article&id=337:las-fuentes-de-informacion-en-el-estudio-de-mercado&catid=80:analisis-externospa
dc.relation.referencesFrigo, E. (s.f ). ¿Que es la capacitación? Obtenido de Foro de seguridad: http://www.forodeseguridad.com/artic/rrhh/7011.htmspa
dc.relation.referencesFundación Natura. (2014). Estufa de leña modelo tipo FN una solución práctica que mejora tu bienestar y el del planeta . Obtenido de https://www.mvccolombia.co/images/cartilla_estufas-FN.pdfspa
dc.relation.referencesGonzález-Expósito, J. O. (2013). Estudio comparativo de cocinas mejoradas en Nicaragua (Tesis de pregrado). Obtenido de www.upv.es/entidades/CCD/infoweb/ccd/info/U0635489.pdfspa
dc.relation.referencesLópez-Suárez, A. (9 de Abril de 2017). Dos millones de hogares aún cocinan con leña. Obtenido de Portafolio: https://www.portafolio.co/economia/2-millones-de-hogares-cocinan-con-lena-en-colombia-504844spa
dc.relation.referencesMedio Ambiente . (2015). Estufas eficientes: ¡a cocinar con aire limpio! Obtenido de Semana sostenible: https://sostenibilidad.semana.com/medio-ambiente/articulo/estufas-eficientes-a-cocinar-aire-limpio/32770spa
dc.relation.referencesMejia Naranjo, J. C. (2013). Eficacia de los huertos leñeros aplicados para las estufas eficientes en el municipio de Corcona Oriente Antioqueño (Tesis de pregrado). Obtenido de https://core.ac.uk/download/pdf/47279071.pdfspa
dc.relation.referencesMinambiente . (1996). Politicas de bosques. Obtenido de Ministerio del Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible: 80 http://www.minambiente.gov.co/images/BosquesBiodiversidadyServiciosEcosistemicos/pdf/Normativa/Politicas/555_politica_de_bosques.pdfspa
dc.relation.referencesMinambiente. (2011). Decreto numero 003570 de 2011. Obtenido de Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible : http://www.minambiente.gov.co/images/Ministerio/Misi%C3%B3n_y_Vision/dec_3570_270911.pdfspa
dc.relation.referencesMinambiente. (2011). Informe del estado del medio ambiente y los recursos naturales renovables 2011 contaminación del aire y agua en Colombia e impactos sobre la salud. Obtenido de Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible: http://documentacion.ideam.gov.co/openbiblio/bvirtual/022651/InformeTomo3.pdfspa
dc.relation.referencesMinambiente. (2015). Lineamientos para un programa nacional de estufas eficientes para cocción con leña. Obtenido de Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible : http://www.minambiente.gov.co/images/cambioclimatico/pdf/mitigacion_/LINEAMIENTOS_ESTUFAS_MEJORADAS_PARA_COCCI%C3%93N_CON_LE%C3%91A.pdfspa
dc.relation.referencesMinambiente. (24 de Noviembre de 2016). Minambiente impulsa energía limpia para la cocción de alimentos. Obtenido de Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible : http://www.minambiente.gov.co/index.php/noticias-minambiente/2568-minambiente-impulsa-energia-limpia-para-la-coccion-de-alimentosspa
dc.relation.referencesMinambiente. (s.f). Plan nacional de desarrollo forestal. Obtenido de Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible : http://www.minambiente.gov.co/index.php/component/content/article?id=426:plantilla-bosques-biodiversidad-y-servicios-ecosistematicos-21spa
dc.relation.referencesMinambiente. (s.f). Política de prevención y control de la contaminación del aire. Obtenido de Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible : http://www.minambiente.gov.co/index.php/asuntos-ambientales-sectorial-y-urbana/gestion-del-aire/politica-de-prevencion-y-control-de-la-contaminacion-del-aire-ppccaspa
dc.relation.referencesMinsalud. (2011). Avances sectoriales en la implementación de la politica integral de salud ambiental . Obtenido de Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial : https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/INEC/IGUB/Pol%C3%ADtica-Nacional-Salud-Ambiental-MAVDT.pdfspa
dc.relation.referencesNaranjo, F. (2010). La problemática de la salud, en relación con las cocinas de leña en áreas rurales a nivel mundial. Obtenido de Cegesti Sinergia para el Desarrollo Sostenible : www.cegesti.org/exitoempresarial/publicaciones/publicacion_123_130910_es.pdfspa
dc.relation.referencesNaranjo, F. (2010). La problemática de la salud, en relación con las cocinas de leña en áreas rurales a nivel mundial. Obtenido de Cegesti Sinergia para el Desarrollo Sostenible : www.cegesti.org/exitoempresarial/publicaciones/publicacion_123_130910_es.pdfspa
dc.relation.referencesOMS. (2016). Cada año mueren 12,6 millones de personas a causa de la insalubridad del medio ambiente. Obtenido de Organización Mundial de la Salud : https://www.who.int/es/news-room/detail/15-03-2016-an-estimated-12-6-million-deaths-each-year-are-attributable-to-unhealthy-environmentsspa
dc.relation.referencesOrganización Mundial de la Salud. (2 de Mayo de 2018). Nueve de cada diez personas de todo el mundo respiran aire contaminado. Obtenido de Organización Mundial de la Salud: https://www.who.int/es/news-room/detail/02-05-2018-9-out-of-10-people-worldwide-breathe-polluted-air-but-more-countries-are-taking-actionspa
dc.relation.referencesOrtiz Fonnegra, M. I. (26 de Junio de 2017). Cocinar en leña o carbón causa el 17% de muertes por calidad del aire. Obtenido de El tiempo: 82 https://www.eltiempo.com/colombia/medellin/cocinar-en-lena-o-carbon-causa-muertes-por-calidad-del-aire-103026spa
dc.relation.referencesPérez Lucena, R. (s.f). Qué es una fundación . Obtenido de http://abogadodefundaciones.com/que-es-una-fundacion/spa
dc.relation.referencesPérez-Bayer, J. F., Graciano-Bustamante, D. S., & Gómez-Betancur, J. A. (2013). Caracterización energética y emisiones de una estufa de cocción ecoeficiente con biomasa a diferentes altitudes. Obtenido de Scielo, 16(3): http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1815-59442013000300007spa
dc.relation.referencesProyecto huellas. (2010). El proyecto huellas. Obtenido de http://proyectohuellas.blogspot.com/ Sedesol. (2010). Administración de recursos institucionales . Obtenido de http://www.inafed.gob.mx/work/models/inafed/Resource/322/1/images/admon_recursos_institucionales.pdfspa
dc.relation.referencesSinger, H. (s.f). Nuevos diseños para cocinas de leña. Obtenido de FAO: http://www.fao.org/3/x5400s/x5400s04.htmspa
dc.relation.referencesSmirth, K. R. (s.f). El uso doméstico de leña en los países en desarrollo y sus repercusiones en la salud. Obtenido de FAO: http://www.fao.org/3/a0789s/a0789s09.htmspa
dc.relation.referencesStove, G. (13 de Marzo de 2017). Enfermedades causadas por cocinar con leña. Obtenido de Cocina y comparte: https://blog.cocinaycomparte.com/enfermedades-causadas-cocinar-lena/spa
dc.relation.referencesTorres Duque, C. A., García Rodriguez, M. C., & González García, M. (Agosto de 2016). Enfermedad pulmonar obstructiva crónica por humo de leña: ¿un fenotipo diferente o una entidad distinta? Obtenido de Archivos de Bronconeumología:spa
dc.relation.referencesTorres Duque, C. A., García Rodriguez, M. C., & González García, M. (Agosto de 2016). Enfermedad pulmonar obstructiva crónica por humo de leña: ¿un fenotipo diferente o una entidad distinta? Obtenido de Archivos de Bronconeumología: 83 https://www.archbronconeumol.org/es-enfermedad-pulmonar-obstructiva-cronica-por-articulo-S0300289616300655spa
dc.relation.referencesVioleta stereo . (18 de Enero de 2019). Implementación de estufas ecoeficientes y bancos dendroenergéticos para 121 familias en el departamento . Obtenido de https://www.violetastereo.com/wp/implementacion-de-estufas-ecoeficientes-y-bancos-dendroenergeticos-para-121-familias-en-el-departamento/spa
dc.relation.referencesWiki Culturalia . (2013). Definición y significado de Fogón su concepto e importancia . Obtenido de https://edukavital.blogspot.com/2013/07/fogon.htmlspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Santander, 2019spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.subject.proposalBanco dendroenergéticospa
dc.subject.proposalDendroenergetic bankspa
dc.subject.proposalConstrucciónspa
dc.subject.proposalConstructionspa
dc.subject.proposalBiomasaspa
dc.subject.proposalBiomassspa
dc.subject.proposalCombustiblespa
dc.subject.proposalFuelspa
dc.subject.proposalContaminaciónspa
dc.subject.proposalPollutionspa
dc.subject.proposalDeforestaciónspa
dc.subject.proposalDeforestationspa
dc.subject.proposalCOPDspa
dc.subject.proposalEPOCspa
dc.subject.proposalEstufa coeficientespa
dc.subject.proposalStove coefficientspa
dc.subject.proposalFogónspa
dc.subject.proposalStovespa
dc.subject.proposalGasesspa
dc.subject.proposalGasesspa
dc.subject.proposalGEIspa
dc.subject.proposalGHGspa
dc.subject.proposalMedio ambientespa
dc.subject.proposalEnvironmentspa
dc.subject.proposalLeñaspa
dc.subject.proposalFirewoodspa
dc.subject.proposalSaludspa
dc.subject.proposalHealthspa
dc.titleDesarrollo de una cocina ecoeficiente modelo piloto para la fundación humildad extrema en CÚCUTA- NORTE DE SANTANDERspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
Archivos
Paquete original
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
DESARROLLO DE UNA COCINA ECOEFICIENTE MODELO PILOTO PARA LA FUNDACIÓN HUMILDAD EXTREMA EN CÚCUTA-.pdf
Tamaño:
3.55 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Paquete de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
59 B
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: