Propuestas para Minimizar el Impacto de los Riesgos de Seguridad y Salud en el Trabajo para el Sector Alimenticio (Restaurantes) en la Ciudad de Valledupar, Colombia
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Resumen en español
El presente proyecto tiene como objetivo principal desarrollar propuestas para minimizar el impacto de los riesgos de seguridad y salud en el trabajo para el sector alimenticio (restaurantes) en la ciudad de Valledupar, metodológicamente la investigación es de enfoque mixto ya que se requiere datos numéricos para probar hipótesis, la parte cualitativa se debe a la necesidad de inmersión en el campo de estudio para analizar el contexto que se pretende estudiar ya que se busca analizar el conocimiento del persona. La identificación de peligros, evaluación y valoración de riesgos permiten conocer, comprender y controlar la seguridad y salud en el trabajo mediante la ejecución del sistema de gestión el cual fomenta el entorno de trabajo seguro y saludable en las empresas permitiendo controlar los peligros y riesgos existentes en las organizaciones como lo estipula la normatividad. En la presente investigación tiene como finalidad Desarrollar propuestas para minimizar el impacto de los riesgos de seguridad y salud en el trabajo para el sector de servicios alimenticios (restaurantes) en la ciudad de Valledupar, mediante la realización de un diagnóstico sobre la situación actual en materia de seguridad y salud en el trabajo asociados al sector con base en la resolución 0312 de 2019, seguidamente diseñar la matriz de identificación de peligros y valoración de riesgos de acuerdo a la GTC 45 culminando con el desarrollo de estrategias para la aplicación de controles para la prevención de enfermedades y accidentes laborales
Resumen en ingles
The main objective of this project is to develop proposals to minimize the impact of health and safety risks at work for the food sector (restaurants) in the city of Valledupar, methodologically the research is of a mixed approach since numerical data is required to test hypotheses, the qualitative part is due to the need for immersion in the field of study to analyze the context that is intended to be studied since it seeks to analyze the person's knowledge. The identification of hazards, evaluation and assessment of risks allow to know, understand and control safety and health at work through the execution of the management system which promotes a safe and healthy work environment in companies allowing control of existing hazards and risks. in organizations as stipulated by the regulations. The purpose of this research is to develop proposals to minimize the impact of health and safety risks at work for the food service sector (restaurants) in the city of Valledupar, by conducting a diagnosis of the current situation in terms of occupational safety and health associated with the sector based on resolution 0312 of 2019, then design the hazard identification and risk assessment matrix in accordance with GTC 45, culminating in the development of strategies for the application of controls for the prevention of occupational diseases and accidents