Publicación: Propuestas para Minimizar el Impacto de los Riesgos de Seguridad y Salud en el Trabajo para el Sector Alimenticio (Restaurantes) en la Ciudad de Valledupar, Colombia
Propuestas para Minimizar el Impacto de los Riesgos de Seguridad y Salud en el Trabajo para el Sector Alimenticio (Restaurantes) en la Ciudad de Valledupar, Colombia
dc.contributor.advisor | Polo-Cambronell, Belkys Johana | |
dc.contributor.author | Almanza-Jiménez, Luis Ángel | |
dc.contributor.author | Almanza-Jiménez, María José | |
dc.date.accessioned | 2022-04-27T15:26:24Z | |
dc.date.available | 2022-04-27T15:26:24Z | |
dc.date.issued | 2021-12-17 | |
dc.description | Digital | spa |
dc.description.abstract | El presente proyecto tiene como objetivo principal desarrollar propuestas para minimizar el impacto de los riesgos de seguridad y salud en el trabajo para el sector alimenticio (restaurantes) en la ciudad de Valledupar, metodológicamente la investigación es de enfoque mixto ya que se requiere datos numéricos para probar hipótesis, la parte cualitativa se debe a la necesidad de inmersión en el campo de estudio para analizar el contexto que se pretende estudiar ya que se busca analizar el conocimiento del persona. La identificación de peligros, evaluación y valoración de riesgos permiten conocer, comprender y controlar la seguridad y salud en el trabajo mediante la ejecución del sistema de gestión el cual fomenta el entorno de trabajo seguro y saludable en las empresas permitiendo controlar los peligros y riesgos existentes en las organizaciones como lo estipula la normatividad. En la presente investigación tiene como finalidad Desarrollar propuestas para minimizar el impacto de los riesgos de seguridad y salud en el trabajo para el sector de servicios alimenticios (restaurantes) en la ciudad de Valledupar, mediante la realización de un diagnóstico sobre la situación actual en materia de seguridad y salud en el trabajo asociados al sector con base en la resolución 0312 de 2019, seguidamente diseñar la matriz de identificación de peligros y valoración de riesgos de acuerdo a la GTC 45 culminando con el desarrollo de estrategias para la aplicación de controles para la prevención de enfermedades y accidentes laborales | spa |
dc.description.abstract | The main objective of this project is to develop proposals to minimize the impact of health and safety risks at work for the food sector (restaurants) in the city of Valledupar, methodologically the research is of a mixed approach since numerical data is required to test hypotheses, the qualitative part is due to the need for immersion in the field of study to analyze the context that is intended to be studied since it seeks to analyze the person's knowledge. The identification of hazards, evaluation and assessment of risks allow to know, understand and control safety and health at work through the execution of the management system which promotes a safe and healthy work environment in companies allowing control of existing hazards and risks. in organizations as stipulated by the regulations. The purpose of this research is to develop proposals to minimize the impact of health and safety risks at work for the food service sector (restaurants) in the city of Valledupar, by conducting a diagnosis of the current situation in terms of occupational safety and health associated with the sector based on resolution 0312 of 2019, then design the hazard identification and risk assessment matrix in accordance with GTC 45, culminating in the development of strategies for the application of controls for the prevention of occupational diseases and accidents | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Industrial | spa |
dc.description.edition | 1 ed. | spa |
dc.description.tableofcontents | Introducción ........................................................................................15 1. Planteamiento del Problema .........................................................17 1.1 Descripción del Problema .................................................................17 1.1.1 Formulación del Problema .........................................................19 1.1.2 Sistematización ..........................................................................20 1.2 Objetivos de Investigación .........................................................20 1.2.1 Objetivo General ..........................................................................20 1.2.2 Objetivos Específicos ..................................................................20 1.3 Justificación ...................................................................................21 1.4 Delimitación de la Investigación ..................................................22 1.4.1 Delimitación Temporal ..................................................................22 1.4.2 Delimitación Espacial ..................................................................22 1.4.3 Delimitación Operacional ........................................................22 1.4.4 Delimitación Conceptual ...........................................................23 2. Marco Referencial ............................................................................24 2.1 Estado del Arte ..................................................................................24 2.1.1 Tesis Nacionales .........................................................................24 2.2 Marco Teórico ..............................................................................28 2.2.1 Ciclo PHVA ...............................................................................28 2.2.2 Peligros ...........................................................................................28 2.2.3 Riesgo ...........................................................................................28 2.2.4 Autoevaluación de Estándares Mínimos ...................................28 2.3 Marco Legal ...................................................................................29 2.3.1 Resolución 0312 de 2019 ...........................................................29 2.3.2 Decreto 1072 de 2015 ....................................................................29 2.3.3 Resolución 1409 de 2012 ...............................................................29 2.3.4 Guía técnica GTC Colombiana 45....................................................... 29 2.3.5 Resolución 749 de 2020 .............................................................29 2.3.6 Resolución 1111 de 2017 ...........................................................30 2.3.7 Ley 55 de 1993 ..............................................................................30 2.3.8 Resolución 2646 de 2008 .............................................................30 2.3.9 Resolución 1565 2014, No. 8.1.3 .................................................30 2.3.10 Ley 9 de 1979 ...........................................................................30 2.3.11 Ley 50 de 1990 .........................................................................30 2.3.12 Ley 100 de 1993 ..........................................................................30 3. Marco Metodológico .............................................................................31 3.1 Tipo de Investigación ....................................................................31 3.2 Enfoque ..............................................................................................31 3.3 Método ...........................................................................................31 3.4 Fuente de Información .......................................................................32 3.4.1 Primaria .............................................................................................32 3.4.2 Secundaria .......................................................................................32 3.5 Población .............................................................................................32 3.5.1 Muestra ................................................................................................32 3.6 Instrumento de Recolección de Datos .....................................................32 3.6.1 Evaluación de Riesgo .........................................................................34 3.7 Fases del Proyecto ...............................................................................39 3.7.1 Diagnóstico Inicial ..................................................................................39 3.7.2 Identificación de Peligros y Valoración de Riesgos ..........................39 3.7.3 Desarrollar Estrategias para la Aplicación de Controles para la Prevención de Enfermedades y Accidentes Laborales ............................................................39 4. Resultados ..............................................................................................40 4.1 Diagnóstico Inicial de las Empresas ........................................................40 4.1.1 Autoevaluación Inicial ......................................................................40 4.2 Diseño de la Matriz de Identificación de Peligros y Valoración de Riesgos .........48 4.2.2 Análisis de Identificación de Peligros y Valoración del Riesgo ..............50 4.3 Estrategias para la Aplicación de Controles para la Prevención de Enfermedades y Accidentes Laborales .....................................................................................53 4.3.1 Controles Establecidos para los Niveles de Riesgo Alto, Medio y Bajo.......54 4.3.2 Estrategias para la Aplicación de Controles para la Prevención de Enfermedades y Accidentes Laborales en el Sector de Servicios Alimenticios ...........................56 4.3.3 Propuestas para Minimizar el Impacto de los Riesgos de Seguridad y Salud en el Trabajo .............................................................................................57 Conclusiones ................................................................................................60 Recomendaciones .......................................................................................61 Referencias Bibliográficas ........................................................................62 Apéndices ..................................................................................................67 | spa |
dc.format.extent | 72 p | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.local | T 15.21 A551p | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/6629 | |
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dc.publisher | Universidad de Santander | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | spa |
dc.publisher.place | Valledupar-Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Industrial | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad de Santander de Colombia, 2021 | spa |
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dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
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dc.subject.proposal | Seguridad | spa |
dc.subject.proposal | Salud | spa |
dc.subject.proposal | Ciclo PHVA | spa |
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dc.subject.proposal | Security | eng |
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dc.subject.proposal | Dangers | eng |
dc.subject.proposal | Risks | eng |
dc.title | Propuestas para Minimizar el Impacto de los Riesgos de Seguridad y Salud en el Trabajo para el Sector Alimenticio (Restaurantes) en la Ciudad de Valledupar, Colombia | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
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