Publicación:
Propuestas para Minimizar el Impacto de los Riesgos de Seguridad y Salud en el Trabajo para el Sector Alimenticio (Restaurantes) en la Ciudad de Valledupar, Colombia

dc.contributor.advisorPolo-Cambronell, Belkys Johana
dc.contributor.authorAlmanza-Jiménez, Luis Ángel
dc.contributor.authorAlmanza-Jiménez, María José
dc.date.accessioned2022-04-27T15:26:24Z
dc.date.available2022-04-27T15:26:24Z
dc.date.issued2021-12-17
dc.descriptionDigitalspa
dc.description.abstractEl presente proyecto tiene como objetivo principal desarrollar propuestas para minimizar el impacto de los riesgos de seguridad y salud en el trabajo para el sector alimenticio (restaurantes) en la ciudad de Valledupar, metodológicamente la investigación es de enfoque mixto ya que se requiere datos numéricos para probar hipótesis, la parte cualitativa se debe a la necesidad de inmersión en el campo de estudio para analizar el contexto que se pretende estudiar ya que se busca analizar el conocimiento del persona. La identificación de peligros, evaluación y valoración de riesgos permiten conocer, comprender y controlar la seguridad y salud en el trabajo mediante la ejecución del sistema de gestión el cual fomenta el entorno de trabajo seguro y saludable en las empresas permitiendo controlar los peligros y riesgos existentes en las organizaciones como lo estipula la normatividad. En la presente investigación tiene como finalidad Desarrollar propuestas para minimizar el impacto de los riesgos de seguridad y salud en el trabajo para el sector de servicios alimenticios (restaurantes) en la ciudad de Valledupar, mediante la realización de un diagnóstico sobre la situación actual en materia de seguridad y salud en el trabajo asociados al sector con base en la resolución 0312 de 2019, seguidamente diseñar la matriz de identificación de peligros y valoración de riesgos de acuerdo a la GTC 45 culminando con el desarrollo de estrategias para la aplicación de controles para la prevención de enfermedades y accidentes laboralesspa
dc.description.abstractThe main objective of this project is to develop proposals to minimize the impact of health and safety risks at work for the food sector (restaurants) in the city of Valledupar, methodologically the research is of a mixed approach since numerical data is required to test hypotheses, the qualitative part is due to the need for immersion in the field of study to analyze the context that is intended to be studied since it seeks to analyze the person's knowledge. The identification of hazards, evaluation and assessment of risks allow to know, understand and control safety and health at work through the execution of the management system which promotes a safe and healthy work environment in companies allowing control of existing hazards and risks. in organizations as stipulated by the regulations. The purpose of this research is to develop proposals to minimize the impact of health and safety risks at work for the food service sector (restaurants) in the city of Valledupar, by conducting a diagnosis of the current situation in terms of occupational safety and health associated with the sector based on resolution 0312 of 2019, then design the hazard identification and risk assessment matrix in accordance with GTC 45, culminating in the development of strategies for the application of controls for the prevention of occupational diseases and accidentseng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Industrialspa
dc.description.edition1 ed.spa
dc.description.tableofcontentsIntroducción ........................................................................................15 1. Planteamiento del Problema .........................................................17 1.1 Descripción del Problema .................................................................17 1.1.1 Formulación del Problema .........................................................19 1.1.2 Sistematización ..........................................................................20 1.2 Objetivos de Investigación .........................................................20 1.2.1 Objetivo General ..........................................................................20 1.2.2 Objetivos Específicos ..................................................................20 1.3 Justificación ...................................................................................21 1.4 Delimitación de la Investigación ..................................................22 1.4.1 Delimitación Temporal ..................................................................22 1.4.2 Delimitación Espacial ..................................................................22 1.4.3 Delimitación Operacional ........................................................22 1.4.4 Delimitación Conceptual ...........................................................23 2. Marco Referencial ............................................................................24 2.1 Estado del Arte ..................................................................................24 2.1.1 Tesis Nacionales .........................................................................24 2.2 Marco Teórico ..............................................................................28 2.2.1 Ciclo PHVA ...............................................................................28 2.2.2 Peligros ...........................................................................................28 2.2.3 Riesgo ...........................................................................................28 2.2.4 Autoevaluación de Estándares Mínimos ...................................28 2.3 Marco Legal ...................................................................................29 2.3.1 Resolución 0312 de 2019 ...........................................................29 2.3.2 Decreto 1072 de 2015 ....................................................................29 2.3.3 Resolución 1409 de 2012 ...............................................................29 2.3.4 Guía técnica GTC Colombiana 45....................................................... 29 2.3.5 Resolución 749 de 2020 .............................................................29 2.3.6 Resolución 1111 de 2017 ...........................................................30 2.3.7 Ley 55 de 1993 ..............................................................................30 2.3.8 Resolución 2646 de 2008 .............................................................30 2.3.9 Resolución 1565 2014, No. 8.1.3 .................................................30 2.3.10 Ley 9 de 1979 ...........................................................................30 2.3.11 Ley 50 de 1990 .........................................................................30 2.3.12 Ley 100 de 1993 ..........................................................................30 3. Marco Metodológico .............................................................................31 3.1 Tipo de Investigación ....................................................................31 3.2 Enfoque ..............................................................................................31 3.3 Método ...........................................................................................31 3.4 Fuente de Información .......................................................................32 3.4.1 Primaria .............................................................................................32 3.4.2 Secundaria .......................................................................................32 3.5 Población .............................................................................................32 3.5.1 Muestra ................................................................................................32 3.6 Instrumento de Recolección de Datos .....................................................32 3.6.1 Evaluación de Riesgo .........................................................................34 3.7 Fases del Proyecto ...............................................................................39 3.7.1 Diagnóstico Inicial ..................................................................................39 3.7.2 Identificación de Peligros y Valoración de Riesgos ..........................39 3.7.3 Desarrollar Estrategias para la Aplicación de Controles para la Prevención de Enfermedades y Accidentes Laborales ............................................................39 4. Resultados ..............................................................................................40 4.1 Diagnóstico Inicial de las Empresas ........................................................40 4.1.1 Autoevaluación Inicial ......................................................................40 4.2 Diseño de la Matriz de Identificación de Peligros y Valoración de Riesgos .........48 4.2.2 Análisis de Identificación de Peligros y Valoración del Riesgo ..............50 4.3 Estrategias para la Aplicación de Controles para la Prevención de Enfermedades y Accidentes Laborales .....................................................................................53 4.3.1 Controles Establecidos para los Niveles de Riesgo Alto, Medio y Bajo.......54 4.3.2 Estrategias para la Aplicación de Controles para la Prevención de Enfermedades y Accidentes Laborales en el Sector de Servicios Alimenticios ...........................56 4.3.3 Propuestas para Minimizar el Impacto de los Riesgos de Seguridad y Salud en el Trabajo .............................................................................................57 Conclusiones ................................................................................................60 Recomendaciones .......................................................................................61 Referencias Bibliográficas ........................................................................62 Apéndices ..................................................................................................67spa
dc.format.extent72 pspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.localT 15.21 A551p
dc.identifier.urihttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/6629
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Santanderspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.publisher.placeValledupar-Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Industrialspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Santander de Colombia, 2021spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.proposalSeguridadspa
dc.subject.proposalSaludspa
dc.subject.proposalCiclo PHVAspa
dc.subject.proposalPeligrosspa
dc.subject.proposalRiesgosspa
dc.subject.proposalSecurityeng
dc.subject.proposalHealtheng
dc.subject.proposalCycle PHVAeng
dc.subject.proposalDangerseng
dc.subject.proposalRiskseng
dc.titlePropuestas para Minimizar el Impacto de los Riesgos de Seguridad y Salud en el Trabajo para el Sector Alimenticio (Restaurantes) en la Ciudad de Valledupar, Colombiaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dcterms.audienceTodas las Audienciasspa
dcterms.referencesAlvarado, C. (2019). 7 Beneficios del Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST). Obtenido de https://gestion.pensemos.com/7-beneficios-del-sistema-de-seguridad-y-salud-en-el-trabajo-sgsstspa
dcterms.referencesBarros, A., & Devilleros, J. (2018). Propuesta de diseño del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para abastos el imperio en base al decreto 1072 de 2015 [Tesis de pregado, Universidad de Santander]. Valledupar. Obtenido de https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4912spa
dcterms.referencesChiavenato, I. (1999). Higiene y seguridad en el trabajo. En Administración de Recursos Humanos (5 ed., págs. 1-15). Mc Graw Hill.spa
dcterms.referencesCifuentes, A., & Cifuentes, O. (2016). Normas Legales en Seguridad y Salud en el Trabajo. Bogotá: Ediciones de la U. Obtenido de https://documen.site/download/normas-legales-en-seguridad-y-salud-en-el-trabajo_pdfspa
dcterms.referencesCongreso de Colombia. (28 de Diciembre de 1990). Ley 50. Obtenido de https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=281spa
dcterms.referencesCongreso de Colombia. (23 de Diciembre de 1993). Ley 100. Obtenido de http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_0100_1993.htmlspa
dcterms.referencesCongreso de Colombia. (23 de Diciembre de 1993). Ley 100. Obtenido de http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_0100_1993.htmlspa
dcterms.referencesConsejo Colombiano de Seguridad. (2021). Siniestralidad laboral en Colombia, Observatorio de Seguridad y Salud del CCS. Obtenido de https://ccs.org.co/siniestralidad-laboral-en-colombia-observatorio-de-seguridad-y-salud-del-ccs/#:~:text=La%20tasa%20de%20accidentes%20de,eventos%20por%20cada%20100.000%20trabajadores.spa
dcterms.referencesCruz, V., Rogriguez, Y., Lora, E., Valencia, L., & Cardona, J. (2017). Modelo Estratégico Integral para el proceso de Salud Ocupacional con énfasis en Gestión del conocimiento de la empresa Hard Ingeniería s.a.s [Diplomado, Universidad Nacional Abierta y a Distancia]. Obtenido de https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/14526/24716533.pdf?sequence=1spa
dcterms.referencesEl Pilón. (27 de Julio de 2018). Panorama cesarense de la seguridad y salud en el trabajo. Obtenido de https://elpilon.com.co/panorama-cesarense-de-la-seguridad-y-salud-en-el-trabajo/spa
dcterms.referencesLa República. (18 de Mayo de 2020). Nueva plataforma de colaboración para el sector de restaurantes. Obtenido de https://www.larepublica.co/empresas/yo-comparto-mi-cocina-nueva-plataforma-de-colaboracion-para-el-sector-de-restaurantes-3007404#:~:text=La%20industria%20de%20los%20restaurantes,que%20cerrar%C3%A1n%20sus%20puerta%20definitivamente.spa
dcterms.referencesMelo, J. (2018). Propuestas estratégicas de sensibilización en seguridad y salud en el trabajo para los empleados de las pymes del sector manufacturero en Cundinamarca [Tesis de pregrado, Universidad Católica de Colombia]. Cundinamarca. Obtenido de https://repository.ucatolica.edu.co/handle/10983/22647?mode=fullspa
dcterms.referencesMinisterio de Protección Social. (23 de Julio de 2008). Resolución 2646. Obtenido de https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/resolucion_minproteccion_2646_2008.htmspa
dcterms.referencesMinisterio de Salud y Protección Social. (16 de Julio de 1979). Ley 9. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/LEY%200009%20DE%201979.pdfspa
dcterms.referencesMinisterio de Salud y Protección Social. (13 de Mayo de 2020). Resolución 749. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-749-de-2020.pdfspa
dcterms.referencesMinisterio de Trabajo. (2017). Dirección Territorial del Cesar del Ministerio de Trabajo. Obtenido de https://www.mintrabajo.gov.co/el-ministerio/directorio/direcciones-territorialesspa
dcterms.referencesMinisterio de Trabajo. (2021). Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo. Recuperado el 17 de Septiembre de 2021, de https://www.mintrabajo.gov.co/relaciones-laborales/riesgos-laborales/sistema-de-gestion-de-seguridad-y-salud-en-el-trabajospa
dcterms.referencesMinisterio de Transporte. (6 de Junio de 2014). Resolución 1565. Obtenido de https://www.mintransporte.gov.co/descargar.php?idFile=11361spa
dcterms.referencesMinisterio del Trabajo. (2 de Julio de 1993). Ley 55. Obtenido de https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=37687spa
dcterms.referencesMinisterio del Trabajo. (23 de Julio de 2012). Resolución 1409. Obtenido de https://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/45107/resolucion_00001409_de_2012.pdfspa
dcterms.referencesMinisterio del Trabajo. (26 de Mayo de 2015). Decreto 1072. Obtenido de https://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/0/DUR+Sector+Trabajo+Actualizado+a+15+de+abril++de+2016.pdf/a32b1dcf-7a4e-8a37-ac16-c121928719c8spa
dcterms.referencesMinisterio del Trabajo. (27 de Marzo de 2017). Resolución 1111. Obtenido de https://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/647970/Resoluci%C3%B3n+1111-+est%C3%A1ndares+minimos-marzo+27.pdfspa
dcterms.referencesMinisterio del Trabajo. (13 de Febrero de 2019). Resolución 0312. Obtenido de https://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/59995826/Resolucion+0312-2019-+Estandares+minimos+del+Sistema+de+la+Seguridad+y+Salud.pdfspa
dcterms.referencesPalella, S., & Martins, F. (2012). Metodología de la Investigación Cuantitativa. Caracas, Venezuela: FEDUPEL.spa
dcterms.referencesPérez-Fernández, B. (2015). Seguridad y salud laboral en las empresas. Revista Ciencia y Cuidado, 11(1), 57-67. Obtenido de https://revistas.ufps.edu.co/index.php/cienciaycuidado/article/view/185/194spa
dcterms.referencesPortafolio. (2021). Accidentes de trabajo bajaron 28,4% en 2020, por la pandemia. Obtenido de https://www.portafolio.co/economia/accidentes-de-trabajo-bajaron-28-4-en-2020-por-la-pandemia-548975spa
dcterms.referencesSaiz, G. (2013). Estrategias organizacionales para reducir el impacto de las enfermedades labores-profesionales en las pequeñas y medianas empresas – pymes [Tesis de pregrado, Universidad CES]. Medellín. Obtenido de https://repository.ces.edu.co/bitstream/handle/10946/2303/Estrategias_Organizacionales_Efermedades_Laborales.pdf;jsessionid=5AA85D85023A9BBF18D7CF2516423997?sequence=1spa
dcterms.referencesSocial, M. d. (13 de Mayo de 2020). Resolución 749 . Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-749-de-2020.pdfspa
dcterms.referencesTorres, A., Guataquí, S., & Niño, Y. (2018). Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo. Bogotá: Legis Editores S.A.spa
dcterms.referencesUrrea-Ríos, I., & Piraján, J. (2020). Impacto de la pandemia covid-19 sobre el mercado laboral en Colombia: el papel del empleo en la recuperación económica. Documentos FCE-SIC, 136(1), 1-42. doi:https://dx.doi.org/10.2139/ssrn.3738980spa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32spa
Archivos
Paquete original
Mostrando 1 - 1 de 1
Imagen en miniatura
Nombre:
Propuestas_para_Minimizar_el_Impacto_de_los_Riesgos_de_Seguridad_y_Salud_en_el_Trabajo_para_el_Sector_Alimenticio.PDF
Tamaño:
2.22 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Documento Principal
Paquete de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
59 B
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: