Publicación:
Aceleración del proceso de compostaje de residuos post-cosecha (pulpa) del café con la aplicación de microorganismos nativos

dc.contributor.authorVásquez de Díaz, María Cristinaspa
dc.contributor.authorLópez, Andreaspa
dc.contributor.authorFuentes, Beatrizspa
dc.contributor.authorCote, Elvaspa
dc.date.accessioned2019-09-02T18:43:12Zspa
dc.date.available2019-09-02T18:43:12Zspa
dc.date.issued2010spa
dc.description8 p.spa
dc.description.abstractColombia, as a leading exporter of coffee smooth, in 2008 produced an average of 12 524 thousand bags of coffee, each 60 kg, of which 3 005 tones are coffee cherry, these large volumes produced post- harvest, are considered contaminants. These products can be used to produce organic fertilizer. The traditional composting process takes about 150 days because of that the decreasing time to 40 days, it is proposed. Isolation of microorganisms from a pre-enrichment in a basal medium cherry Saline (MBS) to obtain axenic cultures, were identified and tested for compatibility between the consortia to select strains tested. Four 4 biopiles were made with a weight of 175 kg each one and one control. They were inoculated by spraying with a concentration of 3 x 107 CFU/mL during 10, 20 and 30 days, with monitoring of physical parameters. They were isolated and identified 8 strains: Pseudomonas aeruginosa, Citrobacter koseri, Bacillus sp, Escherichia coli, Stenotrophomona maltophilia, Cromobacterium spp, Pseudomonas spp. The carbonnitrogen (C/N) ratio in the stack 1 (9.6 %), in the stack 2 (10 %), and the pile 4 (9.5 %) fulfilled the established values (< 20 %), showing maturity and sanitary quality with low levels of fecal coliform and total absence of Salmonella. The results in 40 days allowed a compost that meets the parameters established by the Colombian technical standard (5167 NTC, 2004).eng
dc.description.abstractColombia, como primer exportador mundial de café suave, en el año 2008 produjo un promedio de 12 524 sacos de café, cada uno de 60 kg, de los cuales 3 005 toneladas corresponden a pulpa del café; estos grandes volúmenes producidos postcosecha, son considerados contaminantes. Un uso de estos subproductos es la elaboración de abono orgánico. El proceso de compostaje tradicional tarda cerca de 150 días; por ésto se plantea disminuir el tiempo a 40 días. Se realizó el aislamiento de microorganismos a partir de un pre-enriquecimiento de la pulpa o cereza en un medio basal salino hasta obtener cultivos axénicos. Se identificaron y realizaron pruebas de compatibilidad entre cepas para seleccionar los consorcios a ensayar. Cuatro biopilas fueron elaboradas con un peso de 175 Kg cada una y una testigo. Se inocularon por aspersión con una concentración de 3 x 107 UFC/mL durante 10, 20 y 30 días, con el monitoreo de parámetros físicos. Fueron aisladas e identificadas 8 cepas: Pseudomonas aeruginosa, Citrobacter koseri, Bacillus spp., Escherichia coli, Stenotrophomona maltophilia, Cromobacterium spp., Pseudomonas spp. Las relaciones carbono-nitrógeno (C/N) en la pila 1 (9,6 %), en la pila 2 (10 %) y en la pila 4 (9,5 %), cumplieron con los valores establecidos (< 20 %), lo que demuestra madurez y calidad sanitaria con valores bajos de coliformes fecales y totales, con ausencia de Salmonella. Se obtuvo en 40 días un compost que cumple con los parámetros exigidos por la norma técnica Colombiana (NTC 5167, 2004).spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.issn2221-2450spa
dc.identifier.issn0253-5688spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/3722spa
dc.language.isospaspa
dc.relation.ispartofRevista CENIC. Ciencias Biológicasspa
dc.relation.ispartofseriesRevista CENIC Ciencias Biológicas;Vol.41, No. Especial, 2010spa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Santander, 2010spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.sourcehttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=181220509002eng
dc.subject.proposalCoffeeeng
dc.subject.proposalPollutioneng
dc.subject.proposalCompostingeng
dc.subject.proposalBacteriaeng
dc.subject.proposalBiotechnologyeng
dc.subject.proposalCaféspa
dc.subject.proposalContaminaciónspa
dc.subject.proposalCompostajespa
dc.subject.proposalBacteriasspa
dc.subject.proposalBiotecnologíaspa
dc.titleAceleración del proceso de compostaje de residuos post-cosecha (pulpa) del café con la aplicación de microorganismos nativoseng
dc.title.alternativeComposting process acceleration of post-harvest product (cherry) coffee with the implementation of native microorganismsspa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.contentTextspa
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oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
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