Modelo de transferencia tecnológica aplicado a una asociación de cafés especiales de la sierra nevada de Santa Marta: Estudio de caso
Portada
Modelo de transferencia tecnológica aplicado a una asociación de cafés especiales de la sierra nevada de Santa Marta Estudio de caso.pdf
Citas bibliográficas
Código QR
LA Referencia Stats
Autores
Director
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Tipo de Material
Fecha
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen en ingles
This investigative work aims to specified a technology transfer model adapted to Asoprokia. It is an association of special coffees growers of the Sierra Nevada de Santa Marta. Which will be act as a way to transmit the AG-CASU and AquaCrop software, like an option for the strengthening of the productive units and for all processes involved in it. The designed model can be integrated and applied to other transfers relevant to the needs of the organization. Hence, Technology Transfer will be understood as the process of acquisition, assimilation, transmission (by the Universidad de Santander, headed by the author of this work) and absorption of knowledge, techniques, and tools useful to Asoprokia growers, to generate changes of positive behavior around the actions or management practiced for the production of special coffees. It is important that the Asoprokia community knows these tools through the design of assertive channels where technology information will be passed to all interested parties, and strengthen the ties between science and community. A descriptive and transversal type study was developed, supporting the arguments in different authors, under the case study methodology. Among the techniques for collecting of information we use direct observation and interviewing. This prototype is validated by expert judgment. The result is a three-stage model: 1. Articulation of the organization's planning with technology transfer, 2. Preparation for technology transfer, 3. Evaluation and monitoring of the technology transfer process.
Resumen en español
Con el presente trabajo investigativo, se especifica un modelo de transferencia tecnológica adaptado a Asoprokia, una asociación de cafés especiales de la Sierra Nevada de Santa Marta, que actuará como medio para transmitir las herramienta AG-CASU y AquaCrop, siendo una opción para el fortalecimiento de las unidades productivas y para todos los procesos que intervienen en ella, puesto que el modelo diseñado, también, podrá ser integrado y aplicado a otras transferencias pertinentes a las necesidades de la organización. Aquí, se entenderá por Transferencia Tecnológica al proceso de adquisición, asimilación, transmisión (por parte de la Universidad de Santander, en cabeza de la autora de este trabajo) y absorción de conocimientos, técnicas, herramientas útiles a los productores de Asoprokia, buscando generar cambios de conducta positivos entorno a las acciones o maniobras practicadas para la producción de cafés especiales. Es importante, que la comunidad de Asoprokia conozca estas herramientas a través del diseño de canales asertivos por donde transite la información tecnológica a todas las partes interesadas, y fortalecer con ello los lazos entre ciencia y comunidad Se desarrolla un estudio de tipo descriptivo y transeccional, soportada en los argumentos de diferentes autores, bajo la metodología de estudio de caso. Entre las técnicas para la recolección de información se destacan la observación directa y la entrevista. Este prototipo se validó mediante juicio de expertos. El resultado es un modelo de tres etapas: 1. Articulación de la planeación de la organización con la transferencia tecnológica, 2. Preparación para la transferencia tecnológica, 3. Evaluación y seguimiento al proceso de transferencia tecnológica.