Beneficio del Café Mediante el Servicio de Extensión Agropecuaria, Desarrollado por la Secretaria de Agricultura de La Jagua de Ibirico (Cesar)
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Resumen en español
Este trabajo fue dirigido a 30 productores de café en la zona rural del municipio de la jagua de Ibirico distribuidos en cinco veredas las cuales son Guarumera, Caudaloso, El Tolima, Manizales alto y Buenos aires, las cuales por su topografía y condiciones climáticas son altamente productoras de café en la zona. La metodología usada en este trabajo fue cuantitativa. Para esto se emplearon encuestas para obtener información respecto al manejo que le daban los caficultores al cultivo en el momento de realizar la cosecha y postcosecha, así mismo se les estuvo brindando capacitaciones y talleres educativos por medio de la secretaria de agricultura del municipio. Al inicio de este estudio, se encontró que los caficultores de La Jagua de Ibirico carecían de información relevante sobre el buen manejo en la cosecha y postcosecha, debido a que algunos productores desconocían el proceso de procesamiento del café y su importancia, así como el proceso de optimización utilizado, llegando a la conclusión de que las capacitaciones, enseñanza y transferencia de conocimientos que se brindaron a los caficultores, junto con el concepto de los beneficios del café y la importancia de tener buenos beneficios del café en la finca fueron de gran ayuda para que ellos aprendieran y comprendieran lo que estaban haciendo mal. En el desarrollo de las practicas se realizaron aproximadamente cuatro capacitaciones a las personas escogidas para el desarrollo de este proyecto, entre los cuales se les estuvo brindando talleres educativos sobre las palabras técnicas y los métodos tecnológicos existentes para lograr un buen beneficio del café.
Resumen en ingles
This work was directed to 30 coffee producers in the rural zone of the municipality of La Jagua de Ibirico distributed in five villages which are Guarumera, Caudaloso, El Tolima, Manizales Alto and Buenos Aires, which due to their topography and climatic conditions are highly coffee producers in the zone. The methodology used in this study was quantitative. For this purpose, surveys were used to obtain information regarding the management that coffee growers gave to the crop at the time of harvesting and post-harvesting, as well as training and educational workshops were provided by the Secretary of Agriculture of the municipality. At the beginning of this study, it was found that the coffee growers of La Jagua de Ibirico lacked relevant information on good management during harvest and post-harvest, due to the fact that some producers were unaware of the coffee processing process and its importance, as well as the optimization process used, The conclusion reached was that the training, teaching and transfer of knowledge that was provided to the coffee growers, together with the concept of coffee processing and the importance of having good coffee processing on the farm were of great help for them to learn and understand what they were doing wrong. In the development of the practices, approximately four trainings were given to the people chosen for the development of this project, among which they were given educational workshops on technical words and existing technological methods to achieve a good benefit from coffee.