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Análisis de la calidad microbiológica del agua de consumo de la UNIVERSIDAD DE SANTANDER CAMPUS CUCUTA en el año 2018 A

dc.contributor.advisorMartinez Marciales, Karen-Piedadspa
dc.contributor.authorBeltran Sarmiento, Diana.spa
dc.contributor.authorLópez Cobo, Katheryn Jessenia.spa
dc.contributor.educationalvalidatorContreras Rangel, Jael.spa
dc.date.accessioned2019-12-06T22:32:28Zspa
dc.date.available2019-12-06T22:32:28Zspa
dc.date.issued2018-06-15spa
dc.description154 p.spa
dc.description.abstractWater is not only important for humans but also for animals. There is enough water on the planet but it is being wasted and polluting. Contaminated water generates pathogens and this leads to diseases. The quality of water for human consumption depends on the good conditions and the importance of its physical chemical and microbiological characteristics, which, if it is within the permissible values, is suitable for human consumption. The objective of this research was to analyze the microbiological quality of drinking water at the University of Santander campus Cúcuta in 2018 A. The methodology used was based on a descriptive study in which the presence or absence of some microorganisms in the Water. Among the instruments used in the collection of information, the INV16A F16 Format was used to survey 16 people linked to the University in different ways.eng
dc.description.abstractEl agua no sólo es importante para los seres humanos sino también para los animales. Hay suficiente agua en el planeta pero se está desperdiciando y contaminando. El agua contaminada genera patógenos y con esto acarrean enfermedades. La calidad del agua para consumo humano depende de las buenas condiciones y de la importancia de sus características físicas químicas y microbiológicas la cual si se encuentra dentro de los valores permisibles es apta para consumo humano. El objetivo de esta investigación fue analizar la calidad microbiológica del agua de consumo de la Universidad de Santander campus Cúcuta en el año 2018 A. La metodología utilizada partió de un estudio descriptivo en el cual se determina si hay presencia o no de algunos microorganismos en el agua. Dentro de los instrumentos utilizados en la recolección de la información, se empleó el Formato F16 del INVIMA, para encuestar a 16 personas vinculadas de diferente forma a la Universidad.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameBacteriólogo(a) y Laboratorista Clínicospa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN 24 1. PROBLEMA 26 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 26 1.2 FORMULACION DEL PROBLEMA 28 1.3 OBJETIVOS 28 1.3.1 Objetivo General: 28 1.3.2 Objetivos Específicos: 28 1.4 JUSTIFICACIÒN 28 2. MARCO REFERENCIAL 31 2.1 ANTECEDENTES DE LA INVESTIGACIÓN 31 2.1.1 A nivel internacional. 31 2.1.2 A nivel nacional. 33 2.1.3 A nivel Regional. 34 2.2 MARCO TEÒRICO 35 2.2.1 Agua. 35 2.2.1.1 Importancia del consumo de agua. 36 2.2.1.2 Ciclo del agua. 36 2.2.1.3 Tipos de agua. 38 2.2.1.4 Características del agua. 39 2.2.1.5 Calidad del agua. 44 2.2.1.6 Índices de calidad del agua (ICA). 44 2.2.1.7 Importancia de la calidad de agua. 45 2.2.1.8 Índices de riesgo de calidad del agua (IRCA). 46 2.2.2 Almacenamiento y distribución del agua. 46 2.2.2.1 Tanques de almacenamiento del agua. 46 2.2.2.2 Limpieza y desinfección de los tanques de almacenamiento. 46 2.2.3 Cloro residual 47 2.2.3.1 Agua de grifo. 48 2.2.3.2 Grifos. 48 2.2.3.3 Filtro. 48 2.2.3.4 Punto de hidratación. 48 2.2.4 Microorganismos indicadores de la calidad del agua. 48 2.2.4.1 Escherichia coli. 50 2.2.4.2 Pseudomonas aeruginosa. 51 2.2.4.3 Aerobios mesófilos. 53 2.2.4.4 Coliformes. 54 2.2.5 Enfermedades transmitidas por el agua. 55 2.2.6 Métodos de análisis para determinar la calidad microbiológica del agua. 57 2.2.7 Medios de cultivo 60 2.3 MARCO CONCEPTUAL 61 2.4 MARCO LEGAL 63 2.5 MARCO CONTEXTUAL 64 2.6 SISTEMA DE HIPÒTESIS 65 2.6.1 Hipótesis de investigación. 65 2.6.2 Hipótesis nula. 65 2.6.3 Hipótesis alternativa. 65 2.7 MATRIZ OPERATIVA 66 3. MARCO METODOLÓGICO 67 3.1 TIPO DE INVESTIGACIÒN 67 3.1.1 Diseño de investigación. 67 3.1.2 Definición de los sujetos de estudio. 67 3.1.3 Criterios de inclusión. 67 3.1.4 Criterios de exclusión. 67 3.2 MATERIALES, EQUIPOS 68 3.3 FASES 69 3.3.1 Fase I Diagnostico. 69 3.3.2 Fase II: Establecimiento de puntos de muestreo y toma de muestras. 71 3.3.2.1 Procedimiento para toma de muestra. 71 3.3.3 Fase III: Determinación de valores fisicoquímicos. 72 3.3.3.1 Medición de pH temperatura, cloro residual. 72 3.3.4 Fase IV: Determinación de presencia o ausencia de microorganismos. 74 3.3.4.1 Procesamiento de muestras para análisis microbiológicos. 74 3.3.5 Fase V: Análisis estadístico. 77 3.3.5.1 Población y muestra. 77 3.3.5.1.1 Población. 77 3.3.5.1.2 Muestra. 77 3.3.5.2 Procesamiento y análisis. 78 3.3.5.3 Control de calidad. 78 4. RESULTADOS 80 4.1 INTERPRETACIÒN 80 4.2. DISCUSIÓN 88 5. ARTICULO CIENTIFICO 92 INTRODUCCIÓN 24 6. CONCLUSIONES 102 7. RECOMENDACIONES 103 BIBLIOGRAFIA 104 ANEXOS 114spa
dc.description.versionEj. 1spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.localT 17.18 B258aspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4168spa
dc.language.isospaspa
dc.publisherCúcuta: Universidad de Sántander, 2018spa
dc.publisher.facultyFacultad Ciencias de la Saludspa
dc.publisher.programBacteriología y Laboratorio Clínicospa
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dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Santander, 2018spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.subject.proposalAguaspa
dc.subject.proposalWaterspa
dc.subject.proposalCalidad microbiológicaspa
dc.subject.proposalMicrobiological qualityspa
dc.subject.proposalParámetros fisicoquímicosspa
dc.subject.proposalPhysicochemical parametersspa
dc.subject.proposalCargas microbianasspa
dc.subject.proposalMicrobial loadsspa
dc.subject.proposalEnfermedades hídricasspa
dc.subject.proposalWater diseasesspa
dc.titleAnálisis de la calidad microbiológica del agua de consumo de la UNIVERSIDAD DE SANTANDER CAMPUS CUCUTA en el año 2018 Aspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
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dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
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oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
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