Plan de Mejora en la Automatización del Proceso de Empaque de Harina de Hueso Calcinado de la Empresa Sebosander S.A.S.
Portada
Plan de Mejora en la Automatización del Proceso de Empaque de Harina de Hueso Calcinado de la Empresa Sebosander S.A.S_1.pdf
Citas bibliográficas
Código QR
LA Referencia Stats
Director
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Tipo de Material
Fecha
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen en español
La productividad es el resultado de las acciones realizadas para el logro de los objetivos empresariales. Su realización requiere de una planeación que permita su medición, evaluación, planeación y mejoramiento, con el fin de que la empresa alcance ventaja competitiva y mejor posicionamiento en el mercado que participa. No obstante, existen dentro de la serie de actividades que la comprenden elementos que restan rentabilidad en términos de tiempo, costos y capacidad productiva, lo que conlleva el plantear tareas orientadas a identificar factores que afectan el proceso productivo y su interacción con otros procesos al interior de la organización, dando prioridad a aquellos aspectos que traen consigo mayor impacto para la empresa, que en el caso de Sebosander S.A.S., uno de estos aspectos se relaciona con los despilfarros encontrados en el empacado de harina de hueso calcinada, dado que es una tarea que se realiza de forma manual. Por lo anterior, se tiene como objetivo general del proyecto, diseñar un plan de mejora orientado a optimizar esta labor y contrarrestar los despilfarros y con ello disminuir pérdidas de material y evitar incrementos de residuos. Se adoptó como metodología de diagnóstico y análisis el Lean Manufacturing o Manufactura Esbelta, haciendo uso de diferentes herramientas y técnicas que en combinación, permitieron establecer la mejor alternativa de solución, la adquisición de una banda transportadora y empacadora de harina.
Resumen en ingles
Productivity is the result of actions taken to achieve business objectives. Its realization requires planning that allows its measurement, evaluation, planning and improvement, in order for the company to achieve competitive advantage and better positioning in the participating market. However, within the series of activities that comprise it, there are elements that reduce profitability in terms of time, costs and productive capacity, which entails setting up tasks aimed at identifying factors that affect the production process and its interaction with other processes within of the organization, giving priority to those aspects that bring the greatest impact to the company, which in the case of Sebosander S.A.S, one of these aspects is related to the waste found in the packaging of calcined bone meal, since it is a task which is done manually. Therefore, the general objective of the project is to design an improvement plan aimed at optimizing this work and counteracting waste and thereby reducing material losses and avoiding increases in waste. Lean Manufacturing or Lean Manufacturing was adopted as a diagnostic and analysis methodology, making use of different tools and techniques that in combination, allowed to establish the best alternative solution, the acquisition of a conveyor belt and flour packer.