Publicación:
Diseño de una Planta para la Elaboración de Concentrados para la Nutrición de los Animales Productores en el Municipio de La Jagua de Ibirico

dc.contributor.advisorPérez-Fuentes, Sergio Andrés
dc.contributor.authorArzuaga-Quintero, Hernán Darío
dc.contributor.juryMeneses-Rincon, Maria Liliana
dc.contributor.juryGonzalez-Correa, Yenis del Carmen
dc.date.accessioned2023-03-16T19:47:22Z
dc.date.available2023-03-16T19:47:22Z
dc.date.issued2022-12-02
dc.descriptionDigitalspa
dc.description.abstractEl presente trabajo está dirigido con base al diseño de una planta de elaboración de concentrado para el municipio de La Jagua de Ibirico, esto debido a diversas dificultades que presentan los productores de ciertas razas de animales de cría y consumo al momento de proveerles el alimento, esto trajo consigo afectaciones económicas a los productores debido al bajo crecimiento de los animales, a los altos costos de insumos y concentrados. Por tal motivo se inició este proyecto el cual tiene como fin mostrar el proceso que se tiene para el diseño de una planta de elaboración de alimentos para los animales de cría y consumo, esto a través de la recolección de información por medio de consultas con expertos, entidades públicas y encuestas dirigidas principalmente a los pequeños productores. Se identifico que los productores tienen la necesidad de un establecimiento donde puedan obtener los alimentos para animales, con la menor cantidad de intermediarios. En el documento se detallan cada uno de los procedimientos que se dan en la elaboración de concentrado con el fin de conocer las herramientas, equipos y materiales necesarios para el diseño de la planta, además, se presentaran resultados acerca de las opciones más eficiente para la organización interna y funcional del diseño a plantear para asegurar un alto rendimiento y cumplimiento de los estándares.spa
dc.description.abstractThe present work is directed based on the design of a concentrate production plant for the municipality of La Jagua de Ibirico, this due to various difficulties presented by the producers of certain breeds of animals for breeding and consumption at the time of providing them with food, this brought with it economic damages to the producers due to the low growth of the animals, the high costs of inputs and concentrates. For this reason, this project was started, which aims to show the process for the design of a food processing plant for breeding and consumption animals, this through the collection of information through consultations with experts, public entities and surveys aimed mainly at small producers. It was identified that producers need an establishment where they can obtain animal feed, with the least number of intermediaries. The document details each of the procedures that occur in the preparation of concentrate in order to know the tools, equipment and materials necessary for the design of the plant, in addition, results will be presented about the most efficient options for the internal and functional organization of the design to be proposed to ensure high performance and compliance with standards.eng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agroindustrial
dc.description.tableofcontentsIntroducción 9 Justificación 11 Objetivos 12 Objetivo General 12 Objetivos Específicos 12 Marco de Referencia 13 Contexto Empresarial 13 Contexto Geográfico y Espacial 13 Contexto Organizacional 16 Misión 16 Visión 16 Diagrama Organizacional 17 Marco Teórico 18 Marco Conceptual 18 Planta de alimentos concentrados o balanceados 18 Alimento concentrado o balanceado 18 Planteamiento del problema 19 Diseño 19 Planificación, organización y gestión 19 Programación y ejecución 20 Evaluación 20 Inflación 20 Recolección de muestras 21 Plataforma volcadora 21 Molienda 22 Filtro de manga 23 Mezclado 24 Peletización y extruido 25 Secado y enfriado 26 Zarandeo y clasificación 27 Almacenamiento 28 Marco Legal 29 Metodología 31 Localización y Temporización 31 Población, Muestra o Grupo de Estudio 31 Métodos 31 Encuesta a productores agropecuarios 32 Investigación de las funciones de una planta de concentrado 32 Diagrama de procesos 33 Búsqueda de sitio apto para la planta 33 Resultados 34 Encuestas a productores agropecuarios 34 Investigación de las funciones de una planta de concentrado 37 Diagrama de procesos 38 Búsqueda de sitio apto para la planta 41 Conclusiones 44 Recomendaciones 45 Referencias Bibliográficas 46spa
dc.format.extent52 p
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Santander
dc.identifier.localT 36.22 A798d
dc.identifier.reponameRepositorio Digital Universidad de Santander
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.udes.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/8185
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Santander
dc.publisher.branchBucaramanga
dc.publisher.facultyFacultad de Ingeniería
dc.publisher.placeBucaramanga, Colombia
dc.publisher.programIngeniería Agroindustrial
dc.relation.referencesABC Rural. (2014). Alimentos Concentrados. ABC. https://www.abc.com.py/edicion-impresa/suplementos/abc-rural/alimentos-concentrados-1249601.html
dc.relation.referencesBonilla, M., Molina, J., & Morales, F. (2006). Planificación: Concepto e Importancia. Universidad Fermin Toro. https://frankmorales.webcindario.com/trabajos/planificacion.html
dc.relation.referencesCabanellas, G. (2015). Ejecución. Diccionario Jurídico y Social. https://diccionario.leyderecho.org/ejecucion/#:~:text=De%20acuerdo%20con%20su%20autor,poner%20por%20obra%20alguna%20cosa.
dc.relation.referencesChachapoya, D. (2014). Producción de Alimentos Balanceados en una Planta Procesadora en el Cantón, Cevallos [Escuela Politécnica Nacional]. https://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/8927
dc.relation.referencesDelgado, E., & Veloz, F. (2020). Estudio de factibilidad para la implementación de una planta de producción de alimentos balanceados en el cantón Balzar [Universidad de Guayaquil]. http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/52127/1/ICT-003-2019-TI2%20TRABAJO%20DE%20TITULACI%c3%93N%20DELGADO_VELOZ%201%20%281%29.pdf
dc.relation.referencesGonzales, C., Rodríguez, L., Margolin, V., Garone, M., Bringhurst, R., & Jiménez, M. (2009). Antología del Diseño 1 (Vol. 1). DESIGNIO.
dc.relation.referencesFederacion Nacional de Avicultores de Colombia. (1996). Resolución 1056 de 1996. https://www.ica.gov.co/getattachment/043131ae-1652-49c9-959d-96ab4e371707/1996R1056.aspx
dc.relation.referencesInstituto Colombiano Agropecuario. (9 de febrero 2020). Resolución 061252 de 2020. https://www.ica.gov.co/getattachment/f7b59ff6-7bfc-477a-8110-40a14b80bd4e/2020R61252.aspx
dc.relation.referencesLavilla, L. (2011). La Evaluación. Universidad de La Rioja. https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/3629230.pdf
dc.relation.referencesLopez, J. D. (2016). La industria de los alimentos balanceados en Colombia. Análisis de la oferta y tendencias del mercado nacional de materias primas. Universidad La Salle. https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1030&context=zootecnia
dc.relation.referencesMaya, S. (2016). Procesos de Producción de Alimentos Balanceados—Planta de Concentrados COLANTA Itagui [Corporación Universitaria Lasallista]. http://repository.unilasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/1492/1/Procesos_Produccion_Alimentos_balanceados_COLANTA.pdf
dc.relation.referencesMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2021). Resolución 000135 de 2021. https://www.minagricultura.gov.co/Documentos%20Publicos/Lineamientos%20FFA/RESOLUCION%20No%20000135%20DE%202021.pdf
dc.relation.referencesMinisterio de Salud. (1997). Decreto 3075 de 1997. https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/DECRETO%203075%20DE%201997.pdf
dc.relation.referencesRojas, M. (2001). Estudio de prefactibilidad para operar una planta procesadora de alimentos concentrados para peces en Granada, Meta. [Universidad de Los Llanos]. https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstream/handle/001/99/RUNILLANOS-admFianciera.Estudio%20de%20factibilidad%20para%20operar%20una%20planta%20procedadora%20de%20alimentos%20concentrados%20para%20Peces%20en%20Granada,%20Meta-%20Rojas%20Salda%C3%B1a,%20Marlen-2001.pdf?sequence=1
dc.relation.referencesSevilla, A. (2015). Inflación. Economipedia. https://economipedia.com/definiciones/inflacion.html
dc.relation.referencesUniversidad Javeriana. (2018). Planteamiento del Problema. Universidad Javeriana. https://www.javeriana.edu.co/blogs/algomez/files/PLANTEAMIENTO-DEL-PROBLEMA1.pdf
dc.relation.referencesValverde, C. (2014). Claves en la Tecnología de Fabricación de los Piensos. Mundo de Ganadero. https://docplayer.es/75071409-Claves-en-la-tecnologia-de-fabricacion-de-los-piensos.html
dc.relation.referencesVenecia, P. (2022, mayo 23). La Importancia de una Planta de Elaboración de Concentrados en el Municipio de La Jagua de Ibirico [Comunicación personal].
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Santander, 2022. Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.proposalDiseñospa
dc.subject.proposalProductoresspa
dc.subject.proposalAlimentosspa
dc.subject.proposalProcesosspa
dc.subject.proposalDesigneng
dc.subject.proposalproducerseng
dc.subject.proposalFoodeng
dc.subject.proposalprocesseseng
dc.titleDiseño de una Planta para la Elaboración de Concentrados para la Nutrición de los Animales Productores en el Municipio de La Jagua de Ibiricospa
dc.title.translatedDesign of a Plant for the Elaboration of Concentrates for the Nutrition of Producer Animals in the Municipality of La Jagua de Ibirico
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersion
dcterms.audienceTodas las Audienciasspa
dspace.entity.typePublication
Archivos
Paquete original
Mostrando 1 - 4 de 4
Imagen en miniatura
Nombre:
LABEL.png
Tamaño:
151.6 KB
Formato:
Portable Network Graphics
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
Similitud Hernan Arzuaga.pdf
Tamaño:
225.95 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
Correo de aprobación - Hernán Arzuaga.pdf
Tamaño:
137.68 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Imagen en miniatura
Nombre:
Diseño_de_una_Planta_para_la_Elaboración_de_Concentrados_para_la_Nutrición_de_los_Animales_Productores _en_el _Municipio_de_La_Jagua_de_Ibirico.pdf
Tamaño:
1.66 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Paquete de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
15.18 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: