Publicación: Diseño de una Planta para la Elaboración de Concentrados para la Nutrición de los Animales Productores en el Municipio de La Jagua de Ibirico
Diseño de una Planta para la Elaboración de Concentrados para la Nutrición de los Animales Productores en el Municipio de La Jagua de Ibirico
dc.contributor.advisor | Pérez-Fuentes, Sergio Andrés | |
dc.contributor.author | Arzuaga-Quintero, Hernán Darío | |
dc.contributor.jury | Meneses-Rincon, Maria Liliana | |
dc.contributor.jury | Gonzalez-Correa, Yenis del Carmen | |
dc.date.accessioned | 2023-03-16T19:47:22Z | |
dc.date.available | 2023-03-16T19:47:22Z | |
dc.date.issued | 2022-12-02 | |
dc.description | Digital | spa |
dc.description.abstract | El presente trabajo está dirigido con base al diseño de una planta de elaboración de concentrado para el municipio de La Jagua de Ibirico, esto debido a diversas dificultades que presentan los productores de ciertas razas de animales de cría y consumo al momento de proveerles el alimento, esto trajo consigo afectaciones económicas a los productores debido al bajo crecimiento de los animales, a los altos costos de insumos y concentrados. Por tal motivo se inició este proyecto el cual tiene como fin mostrar el proceso que se tiene para el diseño de una planta de elaboración de alimentos para los animales de cría y consumo, esto a través de la recolección de información por medio de consultas con expertos, entidades públicas y encuestas dirigidas principalmente a los pequeños productores. Se identifico que los productores tienen la necesidad de un establecimiento donde puedan obtener los alimentos para animales, con la menor cantidad de intermediarios. En el documento se detallan cada uno de los procedimientos que se dan en la elaboración de concentrado con el fin de conocer las herramientas, equipos y materiales necesarios para el diseño de la planta, además, se presentaran resultados acerca de las opciones más eficiente para la organización interna y funcional del diseño a plantear para asegurar un alto rendimiento y cumplimiento de los estándares. | spa |
dc.description.abstract | The present work is directed based on the design of a concentrate production plant for the municipality of La Jagua de Ibirico, this due to various difficulties presented by the producers of certain breeds of animals for breeding and consumption at the time of providing them with food, this brought with it economic damages to the producers due to the low growth of the animals, the high costs of inputs and concentrates. For this reason, this project was started, which aims to show the process for the design of a food processing plant for breeding and consumption animals, this through the collection of information through consultations with experts, public entities and surveys aimed mainly at small producers. It was identified that producers need an establishment where they can obtain animal feed, with the least number of intermediaries. The document details each of the procedures that occur in the preparation of concentrate in order to know the tools, equipment and materials necessary for the design of the plant, in addition, results will be presented about the most efficient options for the internal and functional organization of the design to be proposed to ensure high performance and compliance with standards. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agroindustrial | |
dc.description.tableofcontents | Introducción 9 Justificación 11 Objetivos 12 Objetivo General 12 Objetivos Específicos 12 Marco de Referencia 13 Contexto Empresarial 13 Contexto Geográfico y Espacial 13 Contexto Organizacional 16 Misión 16 Visión 16 Diagrama Organizacional 17 Marco Teórico 18 Marco Conceptual 18 Planta de alimentos concentrados o balanceados 18 Alimento concentrado o balanceado 18 Planteamiento del problema 19 Diseño 19 Planificación, organización y gestión 19 Programación y ejecución 20 Evaluación 20 Inflación 20 Recolección de muestras 21 Plataforma volcadora 21 Molienda 22 Filtro de manga 23 Mezclado 24 Peletización y extruido 25 Secado y enfriado 26 Zarandeo y clasificación 27 Almacenamiento 28 Marco Legal 29 Metodología 31 Localización y Temporización 31 Población, Muestra o Grupo de Estudio 31 Métodos 31 Encuesta a productores agropecuarios 32 Investigación de las funciones de una planta de concentrado 32 Diagrama de procesos 33 Búsqueda de sitio apto para la planta 33 Resultados 34 Encuestas a productores agropecuarios 34 Investigación de las funciones de una planta de concentrado 37 Diagrama de procesos 38 Búsqueda de sitio apto para la planta 41 Conclusiones 44 Recomendaciones 45 Referencias Bibliográficas 46 | spa |
dc.format.extent | 52 p | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.instname | Universidad de Santander | |
dc.identifier.local | T 36.22 A798d | |
dc.identifier.reponame | Repositorio Digital Universidad de Santander | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.udes.edu.co | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/8185 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Santander | |
dc.publisher.branch | Bucaramanga | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | |
dc.publisher.place | Bucaramanga, Colombia | |
dc.publisher.program | Ingeniería Agroindustrial | |
dc.relation.references | ABC Rural. (2014). Alimentos Concentrados. ABC. https://www.abc.com.py/edicion-impresa/suplementos/abc-rural/alimentos-concentrados-1249601.html | |
dc.relation.references | Bonilla, M., Molina, J., & Morales, F. (2006). Planificación: Concepto e Importancia. Universidad Fermin Toro. https://frankmorales.webcindario.com/trabajos/planificacion.html | |
dc.relation.references | Cabanellas, G. (2015). Ejecución. Diccionario Jurídico y Social. https://diccionario.leyderecho.org/ejecucion/#:~:text=De%20acuerdo%20con%20su%20autor,poner%20por%20obra%20alguna%20cosa. | |
dc.relation.references | Chachapoya, D. (2014). Producción de Alimentos Balanceados en una Planta Procesadora en el Cantón, Cevallos [Escuela Politécnica Nacional]. https://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/8927 | |
dc.relation.references | Delgado, E., & Veloz, F. (2020). Estudio de factibilidad para la implementación de una planta de producción de alimentos balanceados en el cantón Balzar [Universidad de Guayaquil]. http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/52127/1/ICT-003-2019-TI2%20TRABAJO%20DE%20TITULACI%c3%93N%20DELGADO_VELOZ%201%20%281%29.pdf | |
dc.relation.references | Gonzales, C., Rodríguez, L., Margolin, V., Garone, M., Bringhurst, R., & Jiménez, M. (2009). Antología del Diseño 1 (Vol. 1). DESIGNIO. | |
dc.relation.references | Federacion Nacional de Avicultores de Colombia. (1996). Resolución 1056 de 1996. https://www.ica.gov.co/getattachment/043131ae-1652-49c9-959d-96ab4e371707/1996R1056.aspx | |
dc.relation.references | Instituto Colombiano Agropecuario. (9 de febrero 2020). Resolución 061252 de 2020. https://www.ica.gov.co/getattachment/f7b59ff6-7bfc-477a-8110-40a14b80bd4e/2020R61252.aspx | |
dc.relation.references | Lavilla, L. (2011). La Evaluación. Universidad de La Rioja. https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/3629230.pdf | |
dc.relation.references | Lopez, J. D. (2016). La industria de los alimentos balanceados en Colombia. Análisis de la oferta y tendencias del mercado nacional de materias primas. Universidad La Salle. https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1030&context=zootecnia | |
dc.relation.references | Maya, S. (2016). Procesos de Producción de Alimentos Balanceados—Planta de Concentrados COLANTA Itagui [Corporación Universitaria Lasallista]. http://repository.unilasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/1492/1/Procesos_Produccion_Alimentos_balanceados_COLANTA.pdf | |
dc.relation.references | Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2021). Resolución 000135 de 2021. https://www.minagricultura.gov.co/Documentos%20Publicos/Lineamientos%20FFA/RESOLUCION%20No%20000135%20DE%202021.pdf | |
dc.relation.references | Ministerio de Salud. (1997). Decreto 3075 de 1997. https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/DECRETO%203075%20DE%201997.pdf | |
dc.relation.references | Rojas, M. (2001). Estudio de prefactibilidad para operar una planta procesadora de alimentos concentrados para peces en Granada, Meta. [Universidad de Los Llanos]. https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstream/handle/001/99/RUNILLANOS-admFianciera.Estudio%20de%20factibilidad%20para%20operar%20una%20planta%20procedadora%20de%20alimentos%20concentrados%20para%20Peces%20en%20Granada,%20Meta-%20Rojas%20Salda%C3%B1a,%20Marlen-2001.pdf?sequence=1 | |
dc.relation.references | Sevilla, A. (2015). Inflación. Economipedia. https://economipedia.com/definiciones/inflacion.html | |
dc.relation.references | Universidad Javeriana. (2018). Planteamiento del Problema. Universidad Javeriana. https://www.javeriana.edu.co/blogs/algomez/files/PLANTEAMIENTO-DEL-PROBLEMA1.pdf | |
dc.relation.references | Valverde, C. (2014). Claves en la Tecnología de Fabricación de los Piensos. Mundo de Ganadero. https://docplayer.es/75071409-Claves-en-la-tecnologia-de-fabricacion-de-los-piensos.html | |
dc.relation.references | Venecia, P. (2022, mayo 23). La Importancia de una Planta de Elaboración de Concentrados en el Municipio de La Jagua de Ibirico [Comunicación personal]. | |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2022. Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores. | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.proposal | Diseño | spa |
dc.subject.proposal | Productores | spa |
dc.subject.proposal | Alimentos | spa |
dc.subject.proposal | Procesos | spa |
dc.subject.proposal | Design | eng |
dc.subject.proposal | producers | eng |
dc.subject.proposal | Food | eng |
dc.subject.proposal | processes | eng |
dc.title | Diseño de una Planta para la Elaboración de Concentrados para la Nutrición de los Animales Productores en el Municipio de La Jagua de Ibirico | spa |
dc.title.translated | Design of a Plant for the Elaboration of Concentrates for the Nutrition of Producer Animals in the Municipality of La Jagua de Ibirico | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | |
dcterms.audience | Todas las Audiencias | spa |
dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Paquete original
1 - 4 de 4
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- Similitud Hernan Arzuaga.pdf
- Tamaño:
- 225.95 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- Correo de aprobación - Hernán Arzuaga.pdf
- Tamaño:
- 137.68 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
- Nombre:
- Diseño_de_una_Planta_para_la_Elaboración_de_Concentrados_para_la_Nutrición_de_los_Animales_Productores _en_el _Municipio_de_La_Jagua_de_Ibirico.pdf
- Tamaño:
- 1.66 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
Paquete de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 15.18 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: