Fortalecimiento de las Capacidades Técnicas y Administrativas del Sector Comercial del Mercado Publico y la Plazoleta de Comidas del municipio La Jagua De Ibirico, Cesar
Portada
Citas bibliográficas
Código QR
Autores
Director
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Tipo de Material
Fecha
Palabras claves
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen en español
El presente trabajo fue direccionado a base de un proyecto de fortalecimiento técnico y administrativo para los sectores del mercado público y la plazoleta de comidas de La Jagua de Ibirico, dirigido a 70 comerciantes los cuales debido a factores como la alza de precio de insumos y la crisis sanitaria del COVID – 19 se vieron afectados en sus ventas, lo cual les trajo problemas para la adquisición de equipos y herramientas aptas para mejorar la producción y la atención al cliente, además se denoto déficit en cuanto a formación académica financiera en donde los afectado no tenían un correcto manejo del negocio a nivel administrativo. Por lo tanto, la Alcaldía Municipal inicio este proyecto en el cual se le otorgaría al beneficiado, basado en sus necesidades, herramientas y equipos que mejoren su producción y las condiciones laborales. Para la recolección de la información necesaria se utilizaron métodos como las encuestas y las entrevistas, por medio de estas se buscaba entender la problemática y necesidades, así mismo se impartieron cursos complementarios y talleres por medio del SENA. Se identifico que los comerciantes tenían necesidades en común, ya que muchos no han contado con el dinero suficiente para optar por equipos y herramientas nuevas, muchos afirmaron que se vieron en la obligación de mantenerse así para evitar altos gastos los cuales serían difíciles de recuperar, la mayoría afirmo llevar la administración del negocio de una manera rustica, la cual venía siendo la más entendible, pero a la vez una que no otorgaba un buen margen de ganancia; por los problemas presentados se decidió fortalecer a la comunidad afectada, con equipos y herramientas que mejoraran su producción e impartirles cursos con el fin de que se tuviera un manejo sencillo pero a su vez efectivo para el buen manejo de un negocio.
Resumen en ingles
The present work was directed based on a technical and administrative strengthening project for the public market sectors and the food court of La Jagua de Ibirico, aimed at 70 merchants who, due to factors such as the rise in the price of inputs and the health crisis of the Covid - 19 were affected in their sales, which brought them problems for the acquisition of equipment and tools suitable for improving production and customer service, in addition, a deficit was noted in terms of financial academic training where those affected, they didn’t have a correct management of the business at an administrative level. Therefore, the Municipal Hall started this project in which the beneficiary would be granted, based on their needs, tools and equipment that improve their production and working conditions. For the collection of the necessary information, methods such as surveys and interviews were used, through which the problem and needs were understood, as well as complementary courses and workshops through SENA. It was identified that the merchants had needs in common, since many have not had enough money to opt for new equipment and tools, many affirmed that they were forced to stay that way to avoid high expenses which would be difficult to recover, the majority affirmed to carry out the administration of the business in a rustic way, which had been the most understandable, but at the same time one that did not grant a good profit margin; Due to the problems presented, it was decided to strengthen the affected community, with equipment and tools that would improve their production and give them courses in order to have a simple but at the same time effective management for the proper management of a business.