Publicación: Fortalecimiento de las Capacidades Técnicas y Administrativas del Sector Comercial del Mercado Publico y la Plazoleta de Comidas del municipio La Jagua De Ibirico, Cesar
Fortalecimiento de las Capacidades Técnicas y Administrativas del Sector Comercial del Mercado Publico y la Plazoleta de Comidas del municipio La Jagua De Ibirico, Cesar
dc.contributor.advisor | González-Correa, Yenis del Carmen | |
dc.contributor.author | Aguilar-Plata, Karol Viviana | |
dc.contributor.jury | Meneses-Rincón, Maria Liliana | |
dc.date.accessioned | 2023-03-17T14:43:21Z | |
dc.date.available | 2023-03-17T14:43:21Z | |
dc.date.issued | 2022-07-21 | |
dc.description | Digital | spa |
dc.description.abstract | El presente trabajo fue direccionado a base de un proyecto de fortalecimiento técnico y administrativo para los sectores del mercado público y la plazoleta de comidas de La Jagua de Ibirico, dirigido a 70 comerciantes los cuales debido a factores como la alza de precio de insumos y la crisis sanitaria del COVID – 19 se vieron afectados en sus ventas, lo cual les trajo problemas para la adquisición de equipos y herramientas aptas para mejorar la producción y la atención al cliente, además se denoto déficit en cuanto a formación académica financiera en donde los afectado no tenían un correcto manejo del negocio a nivel administrativo. Por lo tanto, la Alcaldía Municipal inicio este proyecto en el cual se le otorgaría al beneficiado, basado en sus necesidades, herramientas y equipos que mejoren su producción y las condiciones laborales. Para la recolección de la información necesaria se utilizaron métodos como las encuestas y las entrevistas, por medio de estas se buscaba entender la problemática y necesidades, así mismo se impartieron cursos complementarios y talleres por medio del SENA. Se identifico que los comerciantes tenían necesidades en común, ya que muchos no han contado con el dinero suficiente para optar por equipos y herramientas nuevas, muchos afirmaron que se vieron en la obligación de mantenerse así para evitar altos gastos los cuales serían difíciles de recuperar, la mayoría afirmo llevar la administración del negocio de una manera rustica, la cual venía siendo la más entendible, pero a la vez una que no otorgaba un buen margen de ganancia; por los problemas presentados se decidió fortalecer a la comunidad afectada, con equipos y herramientas que mejoraran su producción e impartirles cursos con el fin de que se tuviera un manejo sencillo pero a su vez efectivo para el buen manejo de un negocio. | spa |
dc.description.abstract | The present work was directed based on a technical and administrative strengthening project for the public market sectors and the food court of La Jagua de Ibirico, aimed at 70 merchants who, due to factors such as the rise in the price of inputs and the health crisis of the Covid - 19 were affected in their sales, which brought them problems for the acquisition of equipment and tools suitable for improving production and customer service, in addition, a deficit was noted in terms of financial academic training where those affected, they didn’t have a correct management of the business at an administrative level. Therefore, the Municipal Hall started this project in which the beneficiary would be granted, based on their needs, tools and equipment that improve their production and working conditions. For the collection of the necessary information, methods such as surveys and interviews were used, through which the problem and needs were understood, as well as complementary courses and workshops through SENA. It was identified that the merchants had needs in common, since many have not had enough money to opt for new equipment and tools, many affirmed that they were forced to stay that way to avoid high expenses which would be difficult to recover, the majority affirmed to carry out the administration of the business in a rustic way, which had been the most understandable, but at the same time one that did not grant a good profit margin; Due to the problems presented, it was decided to strengthen the affected community, with equipment and tools that would improve their production and give them courses in order to have a simple but at the same time effective management for the proper management of a business. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agroindustrial | |
dc.description.tableofcontents | Introducción 15 Justificación 17 Objetivos 18 Objetivo General 18 Objetivos Específicos 18 Marco de Referencia 19 Contexto Empresarial 19 Contexto Geográfico y Espacial 19 Contexto Organizacional 21 Misión 21 Visión 22 Diagrama Organizacional 22 Marco Teórico 23 Marco Conceptual 23 Mercado público de La Jagua de Ibirico 23 Plazoleta de comidas de La Jagua de Ibirico 25 Fortalecimiento de capacidades técnicas y administrativas 27 Comercio 27 Marco Legal 28 Metodología 29 Localización y Temporización 29 Población, Muestra o Grupo de Estudio 29 Métodos 30 Socialización del proyecto a beneficiarios 30 Encuestas a beneficiarios 30 Entrevistas a los beneficiarios 30 Toma de necesidades 31 Formulación del proyecto 32 Establecimiento de cursos y capacitaciones 32 Resultados 33 Socialización del proyecto 33 Encuestas a beneficiarios 34 Entrevistas a los beneficiarios 37 Toma de necesidades 39 Formulación del proyecto 40 Establecimiento de cursos y capacitaciones 41 Conclusiones 46 Recomendaciones 48 Referencias Bibliográficas 49 | spa |
dc.format.extent | 50 p | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.instname | Universidad de Santander | |
dc.identifier.local | T 36.22 A384f | |
dc.identifier.reponame | Repositorio Digital Universidad de Santander | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.udes.edu.co | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/8186 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Santander | |
dc.publisher.branch | Bucaramanga | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | |
dc.publisher.place | Bucaramanga, Colombia | |
dc.publisher.program | Ingeniería Agroindustrial | |
dc.relation.references | Congreso de la República de Colombia (18, junio 2018) Ley 1901 de 2018 [1901] Recuperado de https://dapre.presidencia.gov.co/normativa/normativa/LEY%201901%20DEL%2018%20DE%20JUNIO%20DE%202018.pdf | |
dc.relation.references | Congreso de la República de Colombia (31, diciembre 2020) Ley 2069 de 2020 [2069] Recuperado de chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://dapre.presidencia.gov.co/normativa/normativa/LEY%202069%20DEL%2031%20DE%20DICIEMBRE%20DE%202020.pdf | |
dc.relation.references | Constitución Política de Colombia 1991. Artículo 38, Derecho de libre asociación. Recuperado de: https://www.constitucioncolombia.com/titulo-2/capitulo-1/articulo-38 | |
dc.relation.references | Constitución Política de Colombia 1991. Artículo 333, La actividad económica y la iniciativa privada son libres. Recuperado de: https://www.constitucioncolombia.com/titulo-12/capitulo-1/articulo-333 | |
dc.relation.references | DANE. (2022, abril). IPC información técnica. https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/precios-y-costos/indice-de-precios-al-consumidor-ipc/ipc-informacion-tecnica | |
dc.relation.references | Departamento Nacional de Planeación (21, mayo 2013). Resolución 1450 de 2013 [1450]. Recuperado de: chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/MGA/Resoluci%C3%B3n%201450%20de%202013.pdf | |
dc.relation.references | Jiménez, M., & Camarillo, O. (2022). Historia de la Plazoleta de Comidas de La Jagua de Ibirico [Comunicación personal]. | |
dc.relation.references | Ministerio de Comercio, Industria y Turismo (12, noviembre 2019). Decreto 2046 de 2019 [2046] Recuperado de: https://dapre.presidencia.gov.co/normativa/normativa/DECRETO%202046%20DEL%2012%20DE%20NOVIEMBRE%20DE%202019.pdf | |
dc.relation.references | Monsalve, Y. M. A. (2016). En 2019 aumentó 10,4% la creación de sociedades en Colombia. Confecámaras. https://www.confecamaras.org.co/noticias/732-en-2019-aumento-10-4-la-creacion-de-sociedades-en-colombia-2 | |
dc.relation.references | Ríos, R., & Torres, B. (2022). Historia del Mercado Publico de La Jagua de Ibirico [Comunicación personal]. | |
dc.relation.references | Rueda, V. (2022). Caducidad del Carnet de Manipulador de Alimentos 2021 Certificado. Curso, Carnet y Certificado de Manipulador de Alimentos. https://manipulador-alimentos.net/caducidad-del-carnet-de-manipulador-de-alimentos/ | |
dc.relation.references | SCIAN. (2002). Principales Sonceptos del Sector Comercio, Capitulo 1. chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/http://tesis.uson.mx/digital/tesis/docs/19276/capitulo1.pdf | |
dc.relation.references | Tiempo, C. E. E. (2020, marzo). Dólar caro, quién pierde. Portafolio.co. https://www.portafolio.co/economia/precio-del-dolar-en-colombia-quien-pierde-539037 | |
dc.relation.references | Vicente, C. (2008). Fortalecimiento de capacidades Técnicas y Administrativas del Recurso Humano de Wajxaqib No’j de Santa Cruz del Quiche [Universidad Rafael Landívar]. chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/http://biblio3.url.edu.gt/Publi/Tesis/2008/04/Vicente-Cecilia.pdf | |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2022. Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores. | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.proposal | Capacitación | spa |
dc.subject.proposal | Comerciante | spa |
dc.subject.proposal | Administración | spa |
dc.subject.proposal | Herramientas | spa |
dc.subject.proposal | Equipos | spa |
dc.subject.proposal | Training | eng |
dc.subject.proposal | Merchant | eng |
dc.subject.proposal | Administration | eng |
dc.subject.proposal | Tools | eng |
dc.subject.proposal | Equipment | eng |
dc.title | Fortalecimiento de las Capacidades Técnicas y Administrativas del Sector Comercial del Mercado Publico y la Plazoleta de Comidas del municipio La Jagua De Ibirico, Cesar | spa |
dc.title.translated | Strengthening of the Technical and Administrative Capacities of the Commercial Sector of the Public Market and the Food Court of the municipality of La Jagua De Ibirico, Cesar | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | |
dcterms.audience | Todas las Audiencias | spa |
dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Paquete original
1 - 3 de 3
- Nombre:
- Label.jpg
- Tamaño:
- 73.92 KB
- Formato:
- Joint Photographic Experts Group/JPEG File Interchange Format (JFIF)
- Descripción:
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- Ouriginal Report - KArol Aguilar.pdf
- Tamaño:
- 179.91 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
- Nombre:
- Fortalecimiento_de_las_Capacidades_Técnicas_y_Administrativas_del_Sector_Comercial_del_Mercado_Publico_y_la_Plazoleta_de_Comidas_del_municipio_La_Jagua_De_Ibirico,_Cesar.pdf
- Tamaño:
- 1.2 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
Paquete de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 15.18 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: