Publicación:
Propuesta para la mejora del sistema productivo de Comercializadora Pollo Yanky en la ciudad de Bucaramanga para el año 2018

dc.contributor.advisorMantilla Jaimes, Iván-Leonidasspa
dc.contributor.authorGalán Garzón, Diana X.spa
dc.date.accessioned2019-03-06T19:53:16Zspa
dc.date.available2019-03-06T19:53:16Zspa
dc.date.issued2018-12-13spa
dc.description70 p. Cdspa
dc.description.abstractLa eficiencia se ha convertido en uno de los principales objetivos de las grandes empresas, ya que han podido experimentar los cambios positivos que trae tener y mantener una empresa completamente organizada y productiva. Por esta razón surge la necesidad de conocer el sistema operativo que maneja la empresa Comercializadora Pollo Yanky, ya que es una planta avícola que en los últimos años ha venido creciendo rápidamente, siendo conocida en la región como una de las pocas plantas especiales con permiso provisional por parte de la autoridad, debido a esto es necesario mejorar sus procesos productivos, dándole un giro de orden, aprovechamiento de sus recursos y buena administración. Para el desarrollo de este proyecto iniciamos con la identificación de la empresa donde a simple vista se observó que no se tenía ningún control acerca del sistema productivo, se observó nulo control de los costos de producción, desperdicios y desorganización, conforme a esto, se realizó acompañamiento y sensibilización al personal acerca del buen manejo de los recursos y se dio una idea general de la aplicación de las‘’5’’ s, se realizó un trabajo diario de reconocimiento de la empresa y conocimiento del proceso productivo para determinar los puntos críticos que no le están permitiendo ser eficiente y se proponen mejoras para su sistema productivo.spa
dc.description.abstractEfficiency has become one of the main objectives of large companies, since they have been able to experience the positive changes that having and maintain a fully organized and productive company. For this reason, there is a need to know the operating system operated by Comercializadora Pollo Yanky, as it is a poultry plant that has been growing rapidly in recent years, being known in the region as one of the few special plants with provisional permit on the part of the authority, due to this it is necessary to improve its productive processes, giving it a turn of order, use of its resources and good administration. For the development of this project we started with the identification of the company where at first sight it was observed that there was no control over the productive system, there was no control of production costs, waste and disorganization, according to this they began to collect, was accompanied and sensitized to the staff about the proper management of resources and gave a general idea of the application of ''5'' S, a daily work was carried out to recognize the company and knowledge of the production process to determine the critical points that are not allowing it to be efficient and propose improvements for its productive system.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameTecnólogo en Gestión Industrialspa
dc.description.tableofcontentsContenido Introducción .............................................................................................................................. 15 1. Planteamiento del problema ............................................................................................... 17 1.1 Formulación del problema ......................................................................................... 17 2. Justificación ...................................................................................................................... 18 3. Objetivos ........................................................................................................................... 19 3.1 Objetivo General ....................................................................................................... 19 3.2 Objetivo Específicos .................................................................................................. 19 4. Antecedentes empíricos y marco teórico ............................................................................ 20 4.1 Antecedentes ............................................................................................................. 20 4.2 Marco teórico ............................................................................................................ 22 4.2.1 Capacidad instalada. .............................................................................................. 22 4.2.2 Diagrama de proceso análisis del producto. ............................................................ 22 4.2.3 Métodos y tiempos: el estudio del trabajo para la productividad. ............................ 22 4.2.4 Gráficas de proceso. ............................................................................................... 24 4.2.5 Control de inventarios. ........................................................................................... 25 4.2.6 Desperdicios. ......................................................................................................... 25 4.2.7 Que son las 5 ‘s’. ................................................................................................... 25 4.2.7.1 Beneficios de las 5 ‘s’. .................................................................................... 28 4.2.8 Diagrama causa-efecto: herramienta de control y mejora en los procesos. .............. 29 4.2.9 Análisis FODA. ..................................................................................................... 29 4.3 Marco conceptual ...................................................................................................... 30 5. Metodología ...................................................................................................................... 32 5.1 Tipo de investigación ................................................................................................. 32 5.2 Procedimiento ............................................................................................................ 32 6. Generalidades de la empresa .............................................................................................. 33 6.1 Localización .............................................................................................................. 33 6.2 Misión ....................................................................................................................... 33 6.3 Visión ........................................................................................................................ 34 6.4 Organigrama de la empresa ........................................................................................ 34 6.5 Portafolio de productos y/o servicios ......................................................................... 35 7. Resultados ......................................................................................................................... 36 7.1 Realizar un diagnóstico del sistema productivo de la empresa con el fin de identificar los puntos críticos..36 7.1.1 Análisis del diagrama causa- efecto. ....................................................................... 37 7.1.1.1 Método y materiales. ...................................................................................... 37 7.1.1.2 Medios. .......................................................................................................... 37 7.1.1.3 Medición. ....................................................................................................... 37 7.1.1.4 Maquinaria. ................................................................................................... 37 7.1.1.5 Mano de obra. ................................................................................................ 38 7.1.2 Diagnóstico de la maquinaria o equipo de la empresa. ............................................ 38 7.1.3 Establecer los puntos que presentan debilidades en el proceso de producción con base en el diagnostico con el fin de establecer una propuesta de mejoramiento. ................. 41 7.1.4 Análisis DOFA. ..................................................................................................... 42 7.1.5 Descripción del proceso productivo. ...................................................................... 43 7.1.5.1 Recepción de animales y espera. .................................................................... 43 7.1.5.2 Colgado. ........................................................................................................ 43 7.1.5.3 Aturdimiento. ................................................................................................. 43 7.1.5.4 Sacrificio. ....................................................................................................... 43 7.1.5.5 Escaldado. ..................................................................................................... 43 7.1.5.6 Desplume. ...................................................................................................... 44 7.1.5.7 Evisceración manual. ..................................................................................... 44 7.1.5.8 Pre-enjuague. ................................................................................................. 45 7.1.5.9 Pre-enfriamiento. ........................................................................................... 45 7.1.5.10 Enfriamiento. ............................................................................................. 45 7.1.5.11 Empaque y despacho. ................................................................................. 45 7.1.6 Proceso de limpieza y desinfección. ....................................................................... 46 7.1.6.1 Diagrama de flujo actual. ............................................................................... 46 7.1.6.2 Área de recepción. ......................................................................................... 48 7.1.6.3 Desplumado. .................................................................................................. 49 7.1.6.4 En empaque. .................................................................................................. 50 7.1.7 Determinación de los puntos críticos en el proceso productivo. .............................. 50 7.2 Propuestas para la mejora del sistema productivo ....................................................... 52 7.2.1 Adquisición de nueva desplumadora de canales. .................................................... 52 7.2.2 Ubicación y aprovechamiento del espacio y los recursos. ....................................... 53 7.2.3 Adquirir maquinaria con tecnología lo cual le permita a la empresa crecer y desarrollarse............... 53 7.2.4 Control de inventarios. ........................................................................................... 55 7.2.5 Control de la producción en el proceso productivo. ................................................ 56 7.2.6 Reducción o eliminación de desperdicios. .............................................................. 56 7.2.6.1 Desperdicio excesivo de guantes. ................................................................... 57 7.2.6.2 Desperdicio de espacios, áreas en desuso. ..................................................... 58 7.2.6.3 Desperdicio de hielo....................................................................................... 59 7.2.7 Aplicar la metodología 5 ‘S’ en las áreas administrativas y operativas de la empresa. 59 7.2.7.1 Almacenamiento de productos químicos. ........................................................ 60 7.2.7.2 Área de almacenamiento de material de empaque. ......................................... 61 7.2.8 Capacitación de sensibilización al personal acerca de las 5 ‘s’. ............................... 63 8. Conclusiones ..................................................................................................................... 64 9. Recomendaciones .............................................................................................................. 65 Referencias Bibliográficas......................................................................................................... 66 Apéndices ................................................................................................................................. 69spa
dc.description.versionEj. 1spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.localT 48.18 G151pspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/1582spa
dc.language.isospaspa
dc.publisherBucaramanga : Universidad de Santander, 2018spa
dc.publisher.facultyCentro de Formación en Tecnologíasspa
dc.publisher.programTecnología en Gestión Industrialspa
dc.relation.referencesAbraham, J. (2008). Manual de tiempos y movimientos: ingenieria de metodos. Mexico: Limusa.spa
dc.relation.referencesAcosta, Y & González, A. (2007). Procedimiento para el mejoramiento de los procesos del sistema de gestión de la calidad en el Centro Nación al de Biopreparados. Ingeniería Industrial, 28(2), 34-37. Recuperado de https://www.redalyc.org/html/3604/360433563011/spa
dc.relation.referencesAvila, W. (2017). Programa de mantenimiento. Bucaramanga.spa
dc.relation.referencesComercializadora Pollo Yanky. (2017). Programa de mantenimiento. Bucaramanga.spa
dc.relation.referencesDuarte, T & Ruiz, M. (2009). Emprendimiento, una opción para el desarrollo. Scientia Et Technica, 15(43), 326-331. Recuperado de https://www.redalyc.org/html/849/84917310058/spa
dc.relation.referencesDuran, P. I. (s.f.). Unidad 1: Estructura de los costos conceptos fundamentales .spa
dc.relation.referencesHelga Johanna Bonces Ariza, S. G. (s.f.). Estudio técnico para el mejoramiento del proceso de producción y calidad del bocadillo de guayaba en la fábrica "los claveles" del municipio de Velez (Santander). Bucaramanga.spa
dc.relation.referencesHunter, T. & Oliva, A. (1985). Producción. Bogotá: Norma.spa
dc.relation.referencesIglesias, D., Carreño, F & Castillo, J. (2015). Posibilidades de integrar un sistema productivo sustentable en la región VI, sur del Estado de México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2(1), 251-256. Recuperado de https://www.redalyc.org/pdf/2631/263139243034.pdfspa
dc.relation.referencesLozano, D & Pinzón, H. (2011). Diseño e implementación de un plan de mejoramiento en el sistema productivo de confecciones Maracuario Ltda (tesis de pregrado). Universidad Industrial de Santander, Bucaramanga, Colombia.spa
dc.relation.referencesMárquez, M. (2012). Los sistemas de producción y la ergonomía: reflexiones para el debate. Ingeniería Industrial. Actualidad y Nuevas Tendencias, 3(9), 49-60. Recuperado de https://www.redalyc.org/pdf/2150/215026158004.pdfspa
dc.relation.referencesMiao, L. L. (November 8-12). A specification based approach to testing polymorphic attributes. Formal Methods and Software Engineering: Proceedings of the 6th International Conference on Formal Engineering Methods, ICFEM 2004. Seattle, WA, USA,.spa
dc.relation.referencesParada, I. G. (s.f.). Administracion visual 5 s.spa
dc.relation.referencesPerez, C. B. (2006). Manual de produccion aplicado a las PYME. Ecoediciones.spa
dc.relation.referencesPinto, S. (2010). Evaluación y mejoramiento de los sistemas de producción en proyectos de construcción (tesis de maestría). Universidad Católica de Chile, Santiago de Chile, Chile.spa
dc.relation.referencesPonce, H. (2007). La matriz foda: alternativa de diagnóstico y determinación de estrategias de intervención en diversas organizaciones. Enseñanza e Investigación en Psicología, 12(1), 113-130.spa
dc.relation.referencesPrevencionar. (2015). Orden y aseo: Las 5 S. Recuperado de http://prevencionar.com.co/2015/11/25/presentacion-de-las-5-s/spa
dc.relation.referencesRezi, A & Allam, M. (1995). Techniques in array processing by means of transformations. En Control and Dynamic Systems Vol. 69 (págs. 133-180). San Diego: Academic Press.spa
dc.relation.referencesNieto, N. (2011). Métodos y tiempos. El estudio del trabajo para la productividad. Recuperado de https://www.gestiopolis.com/metodos-y-tiempos-el-estudio-del-trabajo-para-la-productividad/spa
dc.relation.referencesSarmiento, C. (2011). Propuesta para el mejoramiento del proceso de producción de la panela en la hacienda la capilla por medio de herramientas de ingeniería industrial (tesis de pregrado). Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, Colombia.spa
dc.relation.referencesSole, A. C. (2006). Instrumentación Industrial. Mexico: Alfaomega.spa
dc.relation.referencesUMB VIRTUAL. (s.f.). Recuperado el 12 de 11 de 2018, de http://virtualnet2.umb.edu.co/virtualnet/archivos/open.php/5596/m1/pdf/capacidad.pdfspa
dc.relation.referencesVilloldo, A. G. (2018). Manual de gestion de calidad pasoa paso. Recuperado de http://asesordecalidad.blogspot.com/2017/02/diagrama-causa-efecto-herramienta- de.html#.XAfm1mhKjIVspa
dc.relation.referencesWigner, E. P. (2005). Theory of traveling wave optical laser. Phys. Rev., 134, A635-A646.spa
dc.relation.referencesWilhelm, W.R. (1992). Changing corporate culture or corporate behavior? How to change your company. Academy of Management Executive, 6(4), 72-76.spa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Santander, 2018spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.subject.proposalCostos de Producciónspa
dc.subject.proposalProductividadspa
dc.subject.proposal5Sspa
dc.subject.proposalTiempos de Procesospa
dc.subject.proposalIngresosspa
dc.subject.proposalPuntos Críticosspa
dc.subject.proposalCostos Variablesspa
dc.subject.proposalEficienciaspa
dc.subject.proposalDesperdiciosspa
dc.titlePropuesta para la mejora del sistema productivo de Comercializadora Pollo Yanky en la ciudad de Bucaramanga para el año 2018spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
Archivos
Paquete original
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
Propuesta para la mejora del sistema productivo de Comercializadora Pollo Yanky en la ciudad de Bucaramanga para el año 2018.pdf
Tamaño:
2.95 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Documento Principal
Paquete de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
59 B
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: