Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.udes.edu.co/handle/001/1044
Title: Evaluación del sistema de inocuidad del Frigorífico Vijagual s.a. mediante la verificación microbiológica en la línea de producción bovina.
Authors: García Herrera, Israel R.
Contreras, Sandra-Lorena
Díaz Toloza, Laura
Parada, Ana-Mercedes
Issue Date: 23-Jan-2019
Publisher: Bucaramanga : Universidad De Santander, 2019
Abstract: RESUMEN Título: Evaluación del sistema de inocuidad del Frigorífico Vijagual s.a. mediante la verificación microbiológica en la línea de producción bovina. Autor: Israel Ricardo García Herrera Palabras claves: E. coli genérica, E. coli STEC, E. coli O157:H7, Salmonella spp, Campylobacter spp, Resolución 2690 de 2015. Decreto 1500 de 2007. Descripción: La empresa Frigorífico Vijagual S.A., se dedica al beneficio y desposte de bovinos para la obtención de productos cárnicos de consumo humano. Los productos cárnicos se caracterizan por encontrarse altamente expuestos al riesgo sanitario, debido a su pH, temperatura, nutrientes y actividad de agua; lo que favorece la proliferación microbiana, por lo tanto, deben existir controles efectivos ante cualquier deficiencia en las condiciones de las diferentes actividades que hacen parte del proceso productivo: procesamiento, manipulación, conservación, transporte y comercialización. El presente trabajo de investigación evaluó microbiológicamente la línea de producción bovina –beneficio, desposte y almacenamiento- con la normatividad vigente. Para ello, inicialmente se realizó el reconocimiento del proceso de línea de producción bovina, toma y análisis de las 120 muestras para cada uno de los 5 microorganismos incluidos en la Resolución 2690 del 2015 del Ministerio De Agricultura y Desarrollo Rural, Ministerio De Salud y Protección Social para un total de 600 resultados, de los cuales el 24% corresponden a E. coli genérica, el 3% a E. coli O157:H7 y el 2% a Salmonella spp; para lo que se planteó el inicio del programa de reducción de patógenos (PRP) para disminuir la carga microbiana asociada a malas prácticas de manufactura, errores y falencias en los programas de limpieza y desinfección ( LYD) y del plan HACCP.
Description: 91 p. Cd
URI: http://repositorio.udes.edu.co/handle/001/1044
Appears in Collections:AGBA. Trabajos de grado



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.