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Title: Producción de ficocianina a partir de Spirulina maxima en biorreactor PBR tubular para la industria de alimentos
Authors: Toloza Martínez, Gisel C.
Gómez Santos, Johanna-Alexandra
Rodríguez González, Leidy-Gabriela
Issue Date: 22-Jan-2019
Publisher: Bucaramanga : Universidad de Santander, 2019
Abstract: Las microalgas y cianobacterias se han estudiado ampliamente con el fin de producir compuestos que son de interés en las grandes industrias: alimentarias, farmacológicas, cosméticas, acuícolas entre otras; esto, gracias a sus potenciales usos en la producción de biodiesel, tratamiento de aguas residuales, elaboración de pigmentos para alimentos, antioxidantes para la dieta humana, entre muchos otros. Dentro de las especies de interés, la microalga Spirulina sp. es reconocida por su alto nivel nutricional y por la producción de compuestos como la ficocianina, un pigmento con diversas propiedades antioxidantes, que se ha usado para el tratamiento de enfermedades e inclusive como colorante en industria alimentaria. En este trabajo se obtuvo ficocianina a partir de la biomasa de Spirulina maxima mantenida en un fotobiorreactor PBR Tubular durante 15 días, obteniendo 4 g/L de biomasa; para esto, se realizaron 3 extracciones con buffer fosfato 1 M pH 7, y para la purificación se usó sulfato de amonio al 20%. Así mismo, se realizaron mediciones espectrométricas, para determinar la concentración de ficocianina y de aloficocianina presentes en la muestra, obteniendo 0,48 mg/mL de ficocianina en 150 mg de biomasa evaluada, luego se hicieron análisis cualitativos, pruebas de solubilidad, determinación de grupos funcionales: aminas, aldehídos y cetonas, y por último una cromatografía en capa fina, encontrando un factor de retención ideal de 0.3 y usando como diluyente éter de petróleo y acetato de etilo en proporción 5:1 para posterior caracterización de cromatografía de columna.
Description: 82 p. Cd
URI: http://repositorio.udes.edu.co/handle/001/1051
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