Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/1794
Title: Efecto de la suplementación con una mezcla de extractos naturales (Guayaba, granada, plátano, sauce blanco) en cerdos por 42 días postdestete, sobre la ganancia de peso y la conversión alimenticia en la finca San Juan, vereda San José del municipio de Guadalupe (Santander).
Authors: Latorre Ramírez, Sergio-José
Moreno Velásquez, Víctor M.
Issue Date: 27-Jun-2016
Publisher: Bucaramanga : Universidad de Santander, 2016
Abstract: En la porcicultura los antibióticos han sido utilizados como aditivos y promotores de crecimiento para reducir la incidencia de diarreas postdestete, disminuyendo la población bacteriana para mejorar la integridad intestinal y la disponibilidad de nutrimentos para el animal. Sin embargo, en muchos países su uso se ha restringido en las producciones. Por ello, se han venido realizando estudios que buscan remplazarlos por extractos naturales y aceites esenciales de plantas siendo una alternativa ante estas restricciones y el alto valor de los promotores de crecimiento. Basado en lo anterior se planteó como objetivo de la investigación, evaluar el efecto sobre la ganancia de peso y la conversión alimenticia de una mezcla de extractos naturales (guayaba, granada, plátano, sauce blanco) adicionados a la dieta de cerdos por 42 días posdestete. El trabajo se realizó en la finca San Juan, vereda San José del municipio de Guadalupe Santander Colombia, la cual se encuentra ubicada a una altura de 1200 msnm, una temperatura promedio de 21°C con una precipitación anual de 3400 mm. Se utilizaron 32 cerdos de 28 días de edad, con un peso entre 6 y 7,5 kilogramos, cruces de Pietran x Large White (F1), los cuales fueron sometidos al mismo manejo sanitario, de instalaciones, con un consumo de agua a libre voluntad y divididos en dos tratamientos de 8 animales cada uno con dos repeticiones. Para el tratamiento I, se utilizó una dieta comercial con una proteína del 20,5%, grasa 5%, fibra 4%, cenizas 8% y una humedad del 13%, suplementado con una mezcla de extractos naturales con la siguiente composición: harina de plátano(Musa paradisiaca) 20%, harina de guayaba (Psidium guajava) 20%, extracto de sauce blanco (Salix alba) 20%, extracto de granada (Punica granatum) 20%, excipientes 20%, a razón de 500 g/ton, y el tratamiento II fue el lote testigo sin la suplementación de extractos naturales. Los animales fueron destetados y pesados semanalmente durante 6 semanas para evaluar las ganancias de peso y la conversión alimenticia. Para el análisis estadístico se utilizo la prueba estadística de T-student, para analizar el promedio de las medias de los pesos obtenidos entre los dos tratamientos. Entre el día 1 y el día 42 de la investigación, los animales que recibieron el suplemento (tratamiento I) alcanzaron un aumento de peso promedio de 8928,25 gramos mientras que los no suplementados (Tratamiento II o control) alcanzaron un incremento de 7564,06 gramos lo cual representa una diferencia de las medias de 1364,06 gramos para un 18,03% de peso para los animales suplementados, indicando con ello que con la misma alimentación de concentrado mostraron una mayor conversión en masa muscular lo que se traduce en un 15,47% de rentabilidad adicional para el productor. Así mismo en el análisis estadístico existen diferencias altamente significativas para (p<0,01) a favor de los lotes suplementados. Del mismo modo la conversión alimenticia para el tratamiento l fue de 2,86 mientras que para el tratamiento ll fue de 3,37.indicando que el tratamiento l presento una mayor conversión alimenticia siendo estos los animales suplementados. En conclusión se logró determinar el efecto de los extractos naturales sobre los parámetros ganancia de peso y la conversión alimenticia de lechones en el periodo del ensayo, demostrando que los extractos naturales son una alternativa de suplemento para obtener resultados confiables, cuando se trata de un lote lechones manejados y alimentados adecuadamente.
Description: 63 p. Cd
URI: http://repositorio.udes.edu.co/handle/001/1794
Appears in Collections:AGAA. Trabajos de Grado



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.