Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/1844
Title: Evaluación del efecto de la L CISTEÍNA sobre la maduración in vitro de ovocitos de ovinos de pelo corto
Authors: Uribe Valderrama, Rubén-Darío
Trujillo Caballero, Wendy V.
Charry Tapia, Andrés F.
Issue Date: 18-Jan-2018
Publisher: Bucaramanga : Universidad de Santander, 2018
Abstract: La producción de embriones in vitro, es biotecnología que favorece al incremento genético en una producción, sin embargo, aspectos críticos en la técnica como es la maduración in vitro (MIV) de los ovocitos, por factores que generan toxicidad celular como son los radicales libres que reflejan menores tasas de MIV. Los antioxidantes como La L-Cisteína, pueden proteger del estrés oxidativo producido por las especies reactivas de oxígeno, manteniendo un ambiente ideal celular, favoreciendo la maduración. Se planteó como objetivo, evaluar el efecto de la L-cisteína sobre las tasas de maduración in vitro de ovocitos ovinos. Utilizándose 195 ovocitos los cuales, empleando un diseño al azar, se dividieron en: Tratamiento I: Medio TCM 199 + suero Fetal bovino tratamiento II: Medio TCM 199 +100 μM cisteína y suero Fetal bovino. Tratamiento III. Medio TCM 199 y suero Fetal bovino + 50 μM. La prueba estadística usada fue un análisis de varianza ANOVA para determinar las diferencias entre los tratamientos. Los resultados demuestran que no se evidenciaron diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos utilizados, 64,61%, 73,8% y 75,38% de tasas de maduración in vitro respectivamente. Así mismo, no se reportaron diferencias entre los tratamientos con la variable reinicio de la meiosis II. Mientras que, para el porcentaje de maduración según la calidad de los ovocitos, se evidencio diferencias significativas en los tratamientos II y III. Se puede concluir que la L Cisteína en sus diferentes concentraciones presento un efecto similar en las tasas maduración, sin embargo, entre mejor sea la calidad del ovocito, este aminoácido puede favorecer la maduración in vitro en ovinos de pelo corto.
Description: 59 p. Cd
URI: http://repositorio.udes.edu.co/handle/001/1844
Appears in Collections:AGAA. Trabajos de Grado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Evaluación del efecto de la L cisteína sobre la maduración in vitro de ovocitos de ovinos de pelo corto..pdf
  Restricted Access
Documento Principal1.27 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.