Evaluación del efecto de la L CISTEÍNA sobre la maduración in vitro de ovocitos de ovinos de pelo corto
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Resumen en ingles
The production of embryos in vitro, is biotechnology that helps the genetic increase in a production, however critical aspects in the technique such as the in vitro maturation (IVM) of the oocytes, by factors that generate cellular toxicity such as free radicals that they reflect lower MIV rates. Antioxidants such as L-Cysteine can protect from the oxidative stress produced by reactive oxygen species, maintaining an ideal cellular environment, favoring maturation. The objective was to evaluate the effect of L-cysteine on the in vitro maturation rates of oocytes. Using 195 oocytes which, using a random design, were divided into: Treatment I: Medium TCM 199 + Fetal bovine serum treatment II: Medium TCM 199 +100 μM cysteine and fetal bovine serum. Treatment III. Medium TCM 199 and Bovine Fetal serum + 50 μM. The statistical test used was an ANOVA analysis of variance to determine the differences between treatments. The results show that there were no statistically significant differences between the treatments used, 64.61%, 73.8% and 75.38% of in vitro maturation rates respectively. Similarly, no differences were reported between the treatments with the variable restart of meiosis II. While for the percentage of maturation according to the quality of the oocytes, significant differences were evidenced in treatments II and III. It can be concluded that the L Cysteine in its different concentrations presented a similar effect in the maturation rates, however the better the quality of the oocyte, this amino acid may favor in vitro maturation in short hair sheep.
Resumen en español
La producción de embriones in vitro, es biotecnología que favorece al incremento genético en una producción, sin embargo, aspectos críticos en la técnica como es la maduración in vitro (MIV) de los ovocitos, por factores que generan toxicidad celular como son los radicales libres que reflejan menores tasas de MIV. Los antioxidantes como La L-Cisteína, pueden proteger del estrés oxidativo producido por las especies reactivas de oxígeno, manteniendo un ambiente ideal celular, favoreciendo la maduración. Se planteó como objetivo, evaluar el efecto de la L-cisteína sobre las tasas de maduración in vitro de ovocitos ovinos. Utilizándose 195 ovocitos los cuales, empleando un diseño al azar, se dividieron en: Tratamiento I: Medio TCM 199 + suero Fetal bovino tratamiento II: Medio TCM 199 +100 μM cisteína y suero Fetal bovino. Tratamiento III. Medio TCM 199 y suero Fetal bovino + 50 μM. La prueba estadística usada fue un análisis de varianza ANOVA para determinar las diferencias entre los tratamientos. Los resultados demuestran que no se evidenciaron diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos utilizados, 64,61%, 73,8% y 75,38% de tasas de maduración in vitro respectivamente. Así mismo, no se reportaron diferencias entre los tratamientos con la variable reinicio de la meiosis II. Mientras que, para el porcentaje de maduración según la calidad de los ovocitos, se evidencio diferencias significativas en los tratamientos II y III. Se puede concluir que la L Cisteína en sus diferentes concentraciones presento un efecto similar en las tasas maduración, sin embargo, entre mejor sea la calidad del ovocito, este aminoácido puede favorecer la maduración in vitro en ovinos de pelo corto.