Procesos de cría y levante de aves ponedoras en la empresa AVISANDER S.A.S
Portada
Procesos de cría y levante de aves ponedoras en la empresa AVISANDER S.A.S.pdf
Citas bibliográficas
Código QR
LA Referencia Stats
Autores
Director
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Tipo de Material
Fecha
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen en español
Santander se encuentra en los primeros lugares de producción de huevo comercial, esto hace que las medidas de control para enfermedades poblacionales sean un reto constante en los nichos de producción avícola. Sin embargo no están exentos de brotes de virus, hongos o bacterias, que causan morbilidad, mortalidad y grandes pérdidas económicas; La salmonelosis es una enfermedad producida por bacterias del genero salmonella (s), que comúnmente se relaciona con los productos avícolas (principalmente la carne, pollo y los huevos) se considera como zoonosis, es compleja y difícil de manejar, la salmonelosis es causada por una bacteria perteneciente a la familia enterobacteriaceae, tiene dos especies Salmonella entérica y Salmonella bongori. En dos granjas avícolas en el sector de Ruitoque bajo, vereda el Pilon, municipio de Girón (Santander) se evidencio un brote de Salmonella (spp) causando grandes pérdidas económicas por su alta morbilidad y mortalidad, lo cual conllevo a realizar una medida de fusil sanitario en un lote de 79 semanas de edad, por consiguiente, los otros lotes afectados, se les suministro un tratamiento teniendo en cuenta las pruebas diagnósticas y antibiogramas pertinentes para esta enfermedad. Se debe aclarar que para la enfermedad de salmonelosis no hay tratamiento electivo para eliminar el patógeno, dado que este agente es invasor de la célula. Por lo cual se propone suministrar como tratamiento de control bacteriófagos, pro bióticos; y promotores de crecimiento, con el fin de disminuir la carga bacteriana y proteger la mucosa intestinal para así poder obtener una menor tasa de morbilidad y mortalidad.
Resumen en ingles
Santander is between the first places of commercial egg production, this makes control measures for population diseases are a constant challenge in niche poultry production. However, they are not exempt from outbreaks of viruses, fungi or bacteria, which cause morbidity, mortality and great economic losses; Salmonellosis is a disease caused by bacteria of the salmonella (s), which is commonly related to poultry products (mainly chicken, meat and eggs) is considered as zoonosis, is complex and difficult to manage, salmonellosis is caused by a bacterium belonging to the enterobacteriaceae family, has two species Salmonella enteric and Salmonella bongori. In two poultry farms in the area of Ruitoque Bajo, El Pilon, municipality of Giron (Santander), an outbreak of Salmonella (spp) was observed, causing great economic losses due to its high morbidity and mortality, which led to a rifle measure health in a lot of 79 weeks of age, therefore, the other lots affected, they were given a treatment taking into account the diagnostic tests and antibiograms relevant to this disease. It should be clarified that for salmonellosis disease there is no elective treatment to eliminate the pathogen, since this agent is invasive of the cell. Therefore, it is proposed to provide bacteriophages, probiotics as control treatment; and growth promoters, in order to reduce the bacterial load and protect the intestinal mucosa in order to obtain a lower morbidity and mortality rate.