Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/1870
Title: Evaluación de Ayuno en mollejas en planta de beneficio por medio del método CAP
Authors: Jiménez Arango, Fabian
Suárez Hernández, Tatiana A.
Issue Date: 3-Dec-2018
Publisher: Bucaramanga : Universidad de Santander, 2018
Abstract: La industria avícola, ha tenido un crecimiento en los últimos años, permitiendo consolidarse en la economía colombiana, y hacer un aporte fundamental en la producción de proteína de origen animal, de gran importancia para las comunidades más necesitadas. El Médico Veterinario juega un papel importante en esta industria, al ser responsable de la sanidad, manejo, aumento de la productividad y reducción de costos. Además de velar por el bienestar animal. Un ayuno insuficiente en aves que llegan a beneficio, genera un almacenamiento de alimento en el buche, proventrículo y molleja, y durante la evisceración se pierde al no haber sido asimilado, lo que conlleva a grandes pérdidas económicas para las empresas. Un ayuno previo al beneficio genera un impacto importante sobre el rendimiento en canal. Según la resolución 242 de 2013, Art. 18, donde se especifican los requisitos de funcionamiento para plantas de beneficio de aves de corral en Colombia, se indica lo siguiente: “3.1 Las aves que ingresen a la planta de beneficio se deben mantener en condiciones de ayuno controlado evitando la posterior contaminación de la canal.3.2 El tiempo de ayuno para las aves debe ser de 6 a 12 horas. Este tiempo debe estar registrado”. Cuándo no son contemplados y evaluados se presentarán efectos negativos que impactan sobre los pollos cuando los ayunos son insuficientes o prolongados. Esta práctica empresarial tiene como finalidad realizar un análisis que apoye la decisión de disminuir la presentación de esta situación, por medio de la evaluación de ayuno en mollejas
Description: 66 p. Cd
URI: http://repositorio.udes.edu.co/handle/001/1870
Appears in Collections:AGAA. Trabajos de Grado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Evaluación de Ayuno en mollejas en planta de beneficio por medio del Método CAP.pdf
  Restricted Access
Documento Principal2.86 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.