Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/1870
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorJiménez Arango, Fabian-
dc.contributor.authorSuárez Hernández, Tatiana A.-
dc.date.accessioned2019-03-14T14:35:45Z-
dc.date.available2019-03-14T14:35:45Z-
dc.date.issued2018-12-03-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udes.edu.co/handle/001/1870-
dc.description66 p. Cdspa
dc.description.abstractLa industria avícola, ha tenido un crecimiento en los últimos años, permitiendo consolidarse en la economía colombiana, y hacer un aporte fundamental en la producción de proteína de origen animal, de gran importancia para las comunidades más necesitadas. El Médico Veterinario juega un papel importante en esta industria, al ser responsable de la sanidad, manejo, aumento de la productividad y reducción de costos. Además de velar por el bienestar animal. Un ayuno insuficiente en aves que llegan a beneficio, genera un almacenamiento de alimento en el buche, proventrículo y molleja, y durante la evisceración se pierde al no haber sido asimilado, lo que conlleva a grandes pérdidas económicas para las empresas. Un ayuno previo al beneficio genera un impacto importante sobre el rendimiento en canal. Según la resolución 242 de 2013, Art. 18, donde se especifican los requisitos de funcionamiento para plantas de beneficio de aves de corral en Colombia, se indica lo siguiente: “3.1 Las aves que ingresen a la planta de beneficio se deben mantener en condiciones de ayuno controlado evitando la posterior contaminación de la canal.3.2 El tiempo de ayuno para las aves debe ser de 6 a 12 horas. Este tiempo debe estar registrado”. Cuándo no son contemplados y evaluados se presentarán efectos negativos que impactan sobre los pollos cuando los ayunos son insuficientes o prolongados. Esta práctica empresarial tiene como finalidad realizar un análisis que apoye la decisión de disminuir la presentación de esta situación, por medio de la evaluación de ayuno en mollejasspa
dc.description.tableofcontentsTabla de contenido pág. Glosario ........................................................................................................................................... 9 Resumen ........................................................................................................................................ 11 Abstract ......................................................................................................................................... 13 Introducción .................................................................................................................................. 14 1. Justificación ........................................................................................................................... 15 2. Objetivos ................................................................................................................................ 16 3. Referente Teórico .................................................................................................................. 17 4. Metodología ........................................................................................................................... 22 5. Resultados Esperados ............................................................................................................ 41 6. Cronograma ........................................................................................................................... 50 7. Bibliografía ............................................................................................................................ 51 8. Anexos ................................................................................................................................... 52spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherBucaramanga : Universidad de Santander, 2018spa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Santander, 2018spa
dc.titleEvaluación de Ayuno en mollejas en planta de beneficio por medio del método CAPspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dcterms.bibliographicCitationBennett, C. (2004). Guía visual del retiro de alimento en pollos. Rama de Industria Animal. Ministerio de Agricultura y Alimentación de Manitoba .spa
dcterms.bibliographicCitationCORREAL, M. A. (s.f.). PREPARACION DE LOS POLLOS DE ENGORDE PARA EL SACRIFICO. AVICOL S.A., 1-9.spa
dcterms.bibliographicCitationMaría del Pilar Castañeda Serrano, D. B. (Septiembre de 2013). Embarque de Aves programas de Ayuno y Captura. Mexico.spa
dcterms.bibliographicCitationMurillo, A. M. (2010). Evaluación del proceso ejecución de ayunos, tiempos de captura de pollo de engorde.spa
dcterms.bibliographicCitationSolla. (s.f.). EL AYUNO DEL POLLO DE ENGORDE . Solla, 1-5.spa
dcterms.bibliographicCitationGalindo, S. L. (Junio 2005). Problemas del pollo de engorde antes y después del beneficio -pollo en canal. Revista Electrónica de Veterinaria REDVET , 1-16.spa
dcterms.bibliographicCitationLópez, E. C. (2016). AYUNO, CAPTURA, AHOGO Y TRANSPORTE A LA PLANTA. EFECTO EN EL RENDIMIENTO E IDEASPARA MEJORARLO. Los Avicultores y su Entorno 68, BM Editores, 1-3.spa
dcterms.bibliographicCitationLopez, E. C. (Diciembre 2016). El reto en la prefaena, cómo reducir las pérdidas en calidad y rendimiento de los pollos que se envían al matadero. aviNew avicultura.info.spa
dcterms.bibliographicCitationMonleón, D. R. (Diciembre 2012). Manejo pre-faena en pollos. AVIAGEN BRIEF, 1-8.spa
dcterms.bibliographicCitationNunes, F. G. (2018). El ayuno de los pollos antes de su envío a la planta de sacrificio. AviNews avicultura.info.spa
dcterms.bibliographicCitationVincovici, F. (2015). AYUNO EN POLLOS DE ENGORDE. bonarea-agrupa, 1-3.spa
dc.description.versionEj. 1spa
dc.identifier.localT 35.18 S817e-
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercialspa
dc.subject.proposalAyuno insuficientespa
dc.subject.proposalMollejas verdesspa
dc.subject.proposalAyuno prolongadospa
dc.subject.proposalMermasspa
dc.subject.proposalIluminaciónspa
dc.subject.proposalEnhuacaladospa
dc.subject.proposalCarguesspa
dc.subject.proposalTipos de ayunospa
dc.subject.proposalBuche pletóricospa
dc.subject.proposalEvaluación ante mortem y post mortemspa
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.description.abstractenglishThe poultry industry has had a growth in recent years, allowing to consolidate in the Colombian economy, and make a fundamental contribution in the production of protein of animal origin, of great importance for the communities most in need. The Veterinarian plays an important role in this industry, being responsible for health, management, increased productivity and cost reduction. In addition to ensuring animal welfare. An insufficient fasting in birds that come to benefit, generates a storage of food in the crop, proventricle and gizzard, and during evisceration is lost by not having been assimilated, which leads to great economic losses for companies. A fast prior to the benefit generates a significant impact on channel performance. According to Resolution 242 of 2013, Art. 18, which specifies the operating requirements for poultry benefit plants in Colombia, the following is indicated: "3.1 The birds that enter the beneficiation plant must be kept in good conditions. of controlled fasting avoiding the subsequent contamination of the carcass.3.2 The fasting time for the birds should be 6 to 12 hours. This time must be registered. " When they are not contemplated and evaluated, there will be negative effects that impact on the chickens when the fasts are insufficient or prolonged. This business practice aims to perform an analysis that supports the decision to reduce the presentation of this situation, through the assessment of fasting in gizzards.spa
dc.thesis.nameMedicina Veterinariaspa
dc.thesis.disciplineFacultad de Ciencias Exactas, Naturales y Agropecuarias - Medicina Veterinariaspa
dc.thesis.levelPregradospa
Appears in Collections:AGAA. Trabajos de Grado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Evaluación de Ayuno en mollejas en planta de beneficio por medio del Método CAP.pdf
  Restricted Access
Documento Principal2.86 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.