Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/2875
Title: Lineamientos de política pública para la sostenibilidad de turismo soportada en procesos de innovación social en Santander
Authors: Jiménez Méndez, Midred-María
Valderrama Franco, Erwin-Dario
Issue Date: 21-May-2015
Publisher: Bucaramanga : Universidad de Santander, 2015
Abstract: La SOSTENIBILIDAD, como principio rector del desarrollo turístico, implica adecuar responsablemente los recursos, procesos y conocimiento. Hoy por hoy existe un riesgo de sostenibilidad del destino turístico territorial Santander, causado por baja participación de la comunidad en los proyectos y operación turística, la inexistencia de políticas públicas de sostenibilidad y una inadecuada gestión del conocimiento del sector en especial en escenarios locales. El proyecto inició con la conceptualización de términos de sostenibilidad del turismo, se indagó sobre los planteamientos de varios autores y se analizaron modelos de diferentes entidades promotoras de desarrollo. Se consolidó un diagnóstico de la capacidad de gestión de actores y de municipios; también se propuso una metodología para estructurar y poner en marcha instancias de concertación y gestión pública – privada; por último se planteó un documento anexo base de política pública para la sostenibilidad del turismo soportada en procesos de innovación social, para el departamento de Santander. Se concluyó que los actores sociales deben ser protagonistas en la construcción de visión y acción colectiva; que la innovación social es un tema emergente; que la capacidad estructural y funcional de los municipios para la sostenibilidad del turismo en Santander está limitada. Se recomendó que las alcaldías deben garantizar el cumplimiento del 100% de requisitos legales y normativos, gestionar recursos para su desarrollo y promoción turística y crear procesos de investigación con el sector educativo; se planteó que se requiere la inclusión de población local en el diseño de proyectos turísticos y la operación en forma asociativa y garantizando el empoderamiento lo cual es base de la diferenciación del producto turístico, la calidad en el servicio y la identidad cultural, por último se recomendó que es necesario descentralizar la gestión de proyectos turísticos a zonas rurales e inclusión de todos los actores de la cadena de valor.
Description: 161 p. Cd
URI: http://repositorio.udes.edu.co/handle/001/2875
Appears in Collections:AFDA. Trabajos de Grado



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.