Aprovechamiento energético de los residuos sólidos y radiación solar en el colegio Técnico Vicente Azuero
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Resumen en español
El objetivo del presente trabajo es la realización de un estudio técnico y financiero, en el Centro Educativo Colegio Técnico Vicente Azuero, que busca alternativas para reducir los altos consumos de energía eléctrica, y mejorar el manejo y disposición de los residuos orgánicos, proveniente del restaurante escolar, que ocasionan graves problemas sociales y medio ambientales para la comunidad estudiantil. Se realizó el análisis para la instalación de un sistema fotovoltaico que busca bajar los costos de energía, determinando la radiación promedio recibida en la región mediante datos obtenidos por laboratorios de climatología, se especificaron los elementos y equipos requeridos para su instalación, los costos de inversión y tiempo de retorno, para así determinar la viabilidad económica del proyecto. Se clasifico y se determinó que residuos sólidos provenientes del restaurante pueden ser utilizados para la producción de biogás por medio de un Biodigestor, se estimó su dimensionamiento y el volumen de biogás que se puede obtener, para ser utilizado como combustible en el restaurante escolar, se especificó los elementos requeridos para su instalación, desarrollando un análisis financiero para verificar su viabilidad económica. Además se determinó el número de toneladas de dióxido de carbono CO2, reducidas anualmente con el uso de energías renovables, mediante el análisis de la huella de carbón y la huella ecológica.
Resumen en ingles
The objective of the present work was doing a technical and financial study at technical School Vicente Azuero, that looks for alternatives to reduce the high consumptions of electrical energy, and to improve the handing and disposition of the organic residues, from the school restaurant, which causes serious social and environmental problems to the student community. The analysis was realized for the installation of a photovoltaic system that seeks to lower the costs of energy, determining the average radiation received in the region by means of information obtained by laboratories of climatology, the elements were specified and the equipments its installation, the costs of investment and time of return, and this way to determine the economic viability of the project. Solid residues from the restaurant were classified some of them could be used for the production of biogas by means of a Biodigestor, the volume and the sizing of biogas were estimated to be used as fuel in the school restaurant, the necessary elements were specified for their installation, developing a financial analysis to check its economic viability, besides, it was determined the number of tons of carbon dioxide CO2, reduced anually with the use of renewable energies, by means of the analysis of the coal fingerprint and the ecological fingerprint.