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Title:  Identificación del potencial de comercialización de prototipos de Bolegancho con sabor a hierbabuena apto para consumo en la ciudad de Ocaña y su provincia, en Norte de Santander
Authors: Osorio Barrientos, Jorge-Iván
Torres Manzano, Karen Lorena
Issue Date: 26-Jul-2019
Publisher: Bucaramanga : Universidad de Santander, 2019
Abstract: Las bebidas alcohólicas, se han fabricado durante muchos años y son encontradas en cualquier parte del mundo, por lo cual se han desarrollado gran variedad de estas en diferentes partes del mundo como parte de la cultura de una región o un país. El mercado actual está cambiando constantemente lo que lleva a la creación de nuevas tendencias innovadoras en la industria. Existe gran cantidad de licores que tienen diferentes sabores y diferentes formas de producirlos ya sea por fermentación, destilación o infusión. El licor artesanal (bolegancho) fue producido mediante un proceso de fermentación, este proceso lleva agua, madres y panelas, el cual se mantuvo en fermentación durante de ocho días, al proceso de destilación se le añadió el anís, se expuso a una hora y media en ebullición, obteniendo finalmente el bolegancho. Posteriormente, se le adiciono la hierbabuena macerada, y luego se pasó a etapa de reposo durante ocho días. Se utilizaron tres concentraciones diferentes de hierbabuena, la primera contenía 10g de hierbabuena (BH10), el segundo contenía 20g (BH20) y el tercero contenía 30g (BH30).La hierbabuena como su nombre lo establece es una hierba, que se caracteriza por ser muy aromática, con un olor y sabor mentolado, ha sido siempre conocida por sus dotes a nivel culinario pues su característico aroma y sabor le da un toque particular en platos principales, entradas, postres y bebidas. Los tres prototipos que fueron expuestos a un panel sensorial por un grupo de 50 personas, dieron como resultado que el prototipo con mejores características organolépticas fue el BH30, que contenía 30g de hierbabuena, este mismo se sometió a análisis microbiológicos el cual arrojo valores dentro de la norma y el análisis fisicoquímico demostró estar libre de alcoholes letales para la salud.
Description: 54 p.
URI: https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/3851
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