Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.udes.edu.co/handle/001/409
Title: Evaluación de hemoglobina glicosilada y estilos de vida en pacientes diabéticos mayores de 40 años que asistieron al laboratorio del hospital San Juan De Dios de Concordia Antioquia durante marzo a mayo 2018
Authors: Castellanos Uribe, Kelly J.
Gómez Granados, Ana-Doris
Cuervo Araque , Claudia-María
Issue Date: 20-Jun-2018
Publisher: Bucaramanga : Universidad De Santander, 2018
Abstract: RESUMEN Título: Evaluación de hemoglobina glicosilada y estilos de vida en pacientes diabéticos mayores de 40 años que asistieron al laboratorio del hospital san juan de dios de concordia Antioquia durante marzo a mayo 2018 Autores: Castellanos Uribe Kelly Johanna Palabras claves: Diabetes Mellitus (DM), Hemoglobina glicosilada (HbA1c), estilos de vida. La diabetes es considerada un problema de salud pública debido a la alta prevalencia que se ha presentado a lo largo de estos años. Puede haber diferentes tipos de diabetes mellitus (DM) como DM tipo 1, 2, y diabetes gestacional, afectando a personas de ambos géneros, personas jóvenes o mayores. Para llevar un control de los pacientes diabéticos se tiene en cuenta la hemoglobina glicosilada, y los estilos de vida de este tipo de paciente. El objetivo de este proyecto es evaluar la relación entre la HbA1c y el estilo de vida en un grupo de pacientes diabéticos en el laboratorio del Hospital San Juan de Dios de Concordia Antioquia durante el periodo de marzo - mayo 2018. Se realizó un estudio descriptivo de corte trasversal en 35 pacientes que asistieron al laboratorio del Hospital San Juan de Dios de Concordia, se determinó hemoglobina glicosilada; se aplicó una encuesta para evaluar los diversos hábitos y estilos de vida. Con la información obtenida de las encuestas se elaboró una base de datos y un análisis estadístico. El 74,3% fueron del género femenino, 56% no consumen alimentos con alto contenido de azúcar, 62,9% realizan ejercicio, 100% no fuman, 97,1% no beben alcohol, 60% son amas de casa, y el 71% tenían niveles de hemoglobina glicosilada controlada. Entre hemoglobina glicosilada y las variables de la encuesta se encontró relación estadística significativa (p>0,05) con quienes consumen alimentos altos en azúcar y la frecuencia de estos.
Description: 48 p. Cd
URI: http://repositorio.udes.edu.co/handle/001/409
Appears in Collections:ACCA. Trabajos de Grado



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.