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Title: Estado nutricional del migrante venezolano en el barrio Brizas de Provenza en Bucaramanga Colombia en el periodo B 2018 y A 2019.
Authors: Castañeda Hernández, Álvaro-Hernando
Ascanio Martínez, Jonathan Fabricio
Rivera Carvajal, Raquel
Issue Date: 7-Nov-2019
Publisher: Bucaramanga : Universidad de Santander, 2019
Abstract: La migración de venezolanos hacia territorio colombiano en los últimos años se ha generado por la búsqueda de mejores oportunidades, cambios en la alimentación y condiciones de vida, lo cual genera en ocasiones precarias condiciones de salud, cambios nutricionales y un malestar fisicoemocional. Por lo tanto, se plantea este estudio el cual tiene como objetivo identificar el estado nutricional de los habitantes migrantes venezolanos residentes en el barrio Brizas de Provenza de Bucaramanga en el periodo B2018 y A2019. Estudio con abordaje cuantitativo, diseño descriptivo de corte transversal, ambispectivo, que incluyó 63 encuestas a migrantes irregulares. El instrumento para la recolección de datos es la Escala Mini Nutritional Assesment (MNA), además de un cuestionario sociodemográfico. El cual se le realizo solo a migrantes venezolanos mayores de edad habitantes del barrio, se excluyeron población colombiana y mujeres migrantes en estado de embarazo. La muestra del presente estudio estuvo conformada en su mayoría por mujeres (60%) y en menor medida hombres (40%), con una mediana de edad de 28 años, media de 30 años (SD= 10.2), los cuales son solteros (57%) con nivel de escolaridad bachillerato completo (55%), la mayoría permanecen desempleados (37,5%) o se dedican al empleo informal (17,5%). Esta situación es contradictoria con una población migrante venezolana en Chile, donde los migrantes presentan un nivel educativo superior, en su mayoría profesionales. La población migrante se encuentra mayormente con estado nutricional normal según la escala MNA, aunque se presentan casos de riesgo de malnutrición y malnutrición, además, la población goza de un peso adecuado con un índice de masa corporal entre 18.5 a 24.9, a pesar de esto se encuentran personas con bajo peso corporal y población con sobrepeso u obesidad, lo cual se infiere a sus preferencias alimentarias, identificando con predominio el consumo de carbohidratos, fritos y bebidas azucaradas.
Description: 50 p
URI: https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4366
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