Práctica empresarial en el criadero Ministalo (República Argentina) de reproductores Brangus y Bradford, diseño de manual de implementación de destete precoz
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Resumen en español
El destete precoz como su nombre lo indica es la separación prematura del ternero de la madre, haciéndolo de forma definitiva y escarpada, en el rango de edad del ternero de dos meses con un rango de peso mínimo de 70 kg. Esta práctica se realiza comúnmente en ganaderías de carne extensivas, reemplazando el destete convencional que se realiza entre 6 a 8 meses (Salgado y Fumigalli, 2002). En este proceso se demuestra la habilidad materna que en el destete tradicional se obtiene por medio de la ganancia de peso en el ternero haciendo que este en un pesaje final muestre un adecuado peso con relación a la leche brindada por su madre (Lamb et al., 1999) El destete precoz se utiliza principalmente para brindarle a la madre la posibilidad de retornar a su estado fisiológico normal y aumentar el porcentaje en la tasa de preñez del hato, ya que, si la vaca no puede fisiológicamente suplir todos los requerimientos de energía, optará por sacar de las reservas que estaban destinadas a otros procesos fisiológicos como la reproducción, ya que se ha demostrado que posteriormente al destete se encuentran celos fértiles (FERRANDO, et al. 2013). Económicamente, esta técnica aplicada en este tipo de explotaciones representa una ventaja poderosa permitiendo tener mayor número de animales por cada hectárea presente en el territorio, en cuanto el tema de las vacas madres, ya que la baja ganancia de peso de los terneros destetos ha sido gran objeto de controversia, lo que muestra una ganancia en las explotaciones- (Coppo J,2003). El presente trabajo se realiza como aporte a la ganadería Ministalo en Cordoba, Republica de Argentina de cómo es la realización correcta del destete precoz y todo lo que implica este. Por otra parte también como proyecto para la modalidad de trabajo de grado, para la obtención de titulo como médico veterinario.
Resumen en ingles
Early weaning as the name implies is the premature separation of the mother's calf, making it definitive and steep, in the age range of the two month old calf with a minimum weight range of 70 kg. This practice is carried out specifically in extensive meat farms, replacing conventional weaning that takes place between 6 to 8 months (Salgado and Fumigalli, 2002). In this process, the maternal ability that is obtained in the traditional destination is obtained through weight gain in the calf is demonstrated by making this in a final weighing show an adequate weight in relation to the milk provided by his mother (Lamb et al. , 1999) The previous destination is mainly used to give the mother the possibility of returning to her normal physiological state and increase the percentage in the herd's pregnancy rate, since, if the cow cannot physiologically meet all the energy requirements, opt for remove from the reserves that were determined to other physiological processes such as reproduction, since it has been shown that after weaning fertile jealousy is found (FERRANDO, et al. 2013). Economically, this technique applied in this type of farms represents a powerful advantage to have a greater number of animals per hectare present in the territory, as the subject of mother cows, since the low weight gain of weaned calves has been great subject of controversy, which shows a gain in farms (Coppo J, 2003). This work is done as a contribution to the Ministalo livestock in Córdoba, Republic of Argentina of how is the correct realization of the early destination and everything that this implies. On the other hand also as a project for the selection of degree work, to obtain a degree as a veterinarian.