Perfil de susceptibilidad antimicrobiana en bacilos gram negativos no fermentadores y carbapenemasas en Pseudomonas aeruginosa asociadas a infecciones hospitalarias.
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Resumen en español
Los bacilos Gram negativos no fermentadores (BGNNF) se comportan como patógenos oportunistas y tienen importancia por su elevada incidencia en infecciones hospitalarias debido a la resistencia adquirida. Este estudio tuvo como objetivo establecer el perfil de susceptibilidad antimicrobiana en bacilos Gram negativos no fermentadores y la producción de carbapenemasas en Pseudomonas aeruginosa asociadas a infecciones de pacientes hospitalizados en dos instituciones de salud en la ciudad de Valledupar-Cesar. En este estudio de tipo descriptivo transversal se analizaron 80 informes y cultivos positivos para bacilos Gram negativos no fermentadores provenientes de dos instituciones de salud. Se calculó su frecuencia teniendo en cuenta las variables edad, sexo, procedencia de los cultivos, tipo de muestra, perfil de susceptibilidad antimicrobiana y producción de carbapenemasas, esta última solo para Pseudomonas aeruginosa. Pseudomonas aeruginosa se aisló con mayor frecuencia (72.5%) y en segundo lugar Acinetobacter spp (15%). El 73.7% de los cultivos pertenecieron al grupo etario adulto y a la población masculina (63.7%). El servicio con mayor número de aislamientos de bacilos Gram negativos no fermentadores fue hospitalización y urgencias, provenientes de muestras de secreciones corporales y orina. Pseudomonas aeruginosa presentó un mayor perfil de resistencia antibiótica para ceftazidima, ciprofloxacina y gentamicina 13.7% respectivamente. En Acinetobacter spp la mayor resistencia antibiótica fue para ampicilina/sulbactam (58.3%) y trimetoprim/sulfa (41.6%).
Resumen en ingles
Gram negative non-fermenting bacilli (BGNNF) behave as opportunistic pathogens and are important because of their high incidence in hospital infections due to acquired resistance. This study aimed to establish the profile of antimicrobial susceptibility in non-fermenting Gram negative bacilli and the production of carbapenemases in Pseudomonas aeruginosa associated with infections of patients hospitalized in two health institutions in the city of Valledupar-Cesar. In this cross-sectional descriptive study, 80 positive reports and cultures for non-fermenting Gram negative bacilli from two health institutions were analyzed. Its frequency was calculated considering the variables age, sex, origin of the crops, type of sample, antimicrobial susceptibility profile and carbapenemases production, the latter only for Pseudomonas aeruginosa. Pseudomonas aeruginosa was the bacterium that was most frequently isolated (72.5%) and secondly Acinetobacter spp (15%). 73.7% of the crops belonged to the adult age group and the male population (63.7%). The service with the highest number of isolates of non-fermenting Gram negative bacilli was hospitalization and emergencies and from samples of body secretions and urine. Pseudomonas aeruginosa presented a higher antibiotic resistance profile for ceftazidime, ciprofloxacin and gentamicin 13.7% respectively. In Acinetobacter spp the highest antibiotic resistance was for ampicillin / sulbactam (58.3%) and trimethoprim / sulfa (41.6%).