Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4925
Title: Estudio de métodos y tiempo para la línea de producción uht de la empresa Lácteos del Cesar S.A en Valledupar
Authors: Mendoza Galvis, Darwin-José
Carrillo Fernández, Andrea-Carolina
Díaz Ferreira, Paola-Andrea
Universidad de Santander
Issue Date: 18-Jul-2019
Publisher: Valledupar: Universidad de Santander, 2019
Abstract: La finalidad del presente proyecto radica en la realización de un estudio de métodos y tiempo, abarcando la línea productiva UHT en la empresa Lácteos del Cesar en la ciudad de Valledupar. Se lleva a cabo una investigación de aquellos precedentes dentro de esta línea productiva y la actual situación con el propósito de brindar resultados de mejora continua en el proceso productivo, a través de un estudio minucioso previniendo aquellas tareas innecesarias, análisis de los tiempos muertos e improductivos y las operaciones que generan una demora y son inadecuadas. Antes de la elaboración de este proyecto, la empresa no contaba con datos reales de los tiempos empleados en las operaciones que son participes en los procesos de la línea UHT, empleando la técnica de observación directa en cada una de las fases que intervienen en la línea (empaque y embalaje) se establece un tiempo aproximado estándar para cada operación, tomando en cuenta las tolerancias de acuerdo con el proceso y las condiciones de trabajo. También, se ejecuta un diseño de los diagramas bimanuales y flujogramas para tener al alcance todos los movimientos y actividades que intervienen en la eficiencia de la línea. También se realizó un check list que permitió conocer a profundidad la situación actual y el estado en el que se encuentran laborando los operarios, se recomienda colocar una mejor iluminación en el área de embalaje y expandir el espacio, puesto que las estanterías de almacenamiento de producto terminado se encuentran cerca al área de embalaje que al momento de circular el montacarga, existe un cruce de máquina – hombre que podría ocasionar un accidente laboral.
Description: 235 p
URI: https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4925
Appears in Collections:CEAA. Trabajos de Grado



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons