Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/5036
Title: Nivel de actividad física de la población adulta del barrio la Nevada
Authors: Díaz Ramírez, José Miguel
metadata.dc.contributor.advisor: Quintero Paz, Leidy
Keywords: Actividad Física
Población
Grupo regular
Adultos
Entrenamiento
Frecuencia
Physical Activity
Population
Regular group
Adults
Training
Frequency
Issue Date: 29-Jan-2017
Publisher: Universidad de Santander
Abstract: Objetivo: Determinar el nivel de actividad física de la población que asisten al parque del barrio La Nevada en la ciudad de Valledupar. Método: Se desarrolló una investigación de enfoque cuantitativo sobre la población adulta del barrio La Nevada en el Municipio de Valledupar. El diseño es No Experimental, de tipo descriptivo con fase corte transversal; El cálculo de la muestra se realizó con el uso de una formula obteniendo una n=32 personas, y muestreo probabilístico. Se describió las características sociodemográficas y determinando el nivel de actividad física en la población en estudio. Resultados: la población estudiada, corresponde entre 18 a 65 años de edad, según el tipo de entrenamiento leve, moderado y vigoroso. Se determina que un 59% realiza actividades físicas aeróbica leves con más de 100 minutos semanales, el otro 41% realiza más de 200 minutos combinados con un entrenamiento moderado y vigoroso. Con respecto a la muestra un 90% son mujeres, con un rango de edad entre 18 a 65 años. Algunos de los participantes trabajan, otros están desempleados y la gran mayoría presenta un estrato socioeconómico de nivel 1. Conclusiones: se concluye que el grupo regular en la determinación del nivel de actividad física, presenta una frecuencia moderada, en la mayoría de los adultos del barrio La Nevada, los cuales en su mayoría son de género femenino y con poca participación masculina. Sin embargo se logró establecer las diferencias en el grupo regular para los distintos niveles. Tales como vigoroso, moderado o leve. En ese sentido se recomendó que los programas del gobierno nacional dirigidos a la actividad física, generan actitudes positivas que se divulga entre los vecinos de la comunidad y del entorno
Objective: To determine the level of physical activity of the population that attend the park of the La Nevada neighborhood in the city of Valledupar. Method: A quantitative approach was developed on the adult population of the La Nevada neighborhood in the Municipality of Valledupar. The design is Non-Experimental, descriptive type with cross-sectional phase; the calculation of the sample was performed using a formula obtaining n = 32 people, and probabilistic sampling. Sociodemographic characteristics were determined and the level of physical activity was determined in the study population. Results: With the population under study between 30 and 50 years of age, it is determined that 59% perform aerobic physical activities with more than 100 minutes per week, the other 41% perform more than 200 minutes combined with moderate and vigorous training. With regard to the sample, 90% are women, ranging in age from 30 to 50 years. Some of the participants work, others are unemployed and the vast majority have a socioeconomic level 1 level. Conclusions: It is concluded that the regular group in the determination of the level of physical activity, presents a moderate frequency, in the majority of the adults of the neighborhood La Nevada, which are mostly of feminine gender and with little male participation. However, it was possible to establish the differences in the regular group for the different levels. Such as vigorous, moderate or mild. In that sense, it was recommended that national government programs aimed at physical activity generate positive attitudes that are disseminated among the neighbors of the community and the environment
Description: 64 p.
URI: https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/5036
Appears in Collections:CCBA. Trabajos de Grado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Nivel_de_actividad_fisica_de_la_poblacion_adulta_del_barrio_la_Nevada.pdf2.35 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons