Relación entre las características sociodemográficas y los estilos de vida en estudiantes de fisioterapia de una institución de educación superior en Cúcuta, 2020
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Resumen en español
El objetivo del presente estudio es analizar la relación entre las características sociodemográficas y los estilos de vida en estudiantes de Fisioterapia de una Institución de Educación Superior. Este estudio presentó un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, analítico de corte transversal. La muestra correspondió a 205 estudiantes del programa, se aplicó de forma virtual por medio de Google Docs la Encuesta de Factores de Riesgo en Salud Relacionada con el Estilo de Vida, igual que el consentimiento informado. Se procedió a realizar la tabulación de los datos, los cuales fueron analizados mediante la prueba de asociación de Chi cuadrado. Los resultados evidenciaron que el 56% se encuentran en el rango de edad de 16 a 20 años y el 69% pertenecían al género femenino, el 75% de los estudiantes consumen frutas y verduras, tanto hombres como mujeres refirieron consumir alimentos fritos con una prevalencia de 94%; igualmente se evidenció que en los hombres predomina el consumo de bebidas azucaradas, golosinas y tabaco en comparación a las mujeres; no se encontró una diferencia significativa en cuanto al consumo de alcohol para hombres y mujeres; la práctica de actividad física es mayor en los hombres de estratos bajos con un 92%. Se concluye que es importante la creación de estrategias encaminadas a la adopción de estilos de vida saludable, apoyadas por el departamento de bienestar institucional, fomentando espacios para la práctica de actividad física, así como el fomento de alimentación saludable, espacios libres de humo y el no consumo de alcohol.
Resumen en ingles
The aim of this study is to analyze the relationship between sociodemographic characteristics and lifestyles in Physiotherapy students from a Higher Education Institution. This study presented a quantitative approach of descriptive type, analytical of transversal cut. The sample corresponded to 205 students of the program, it was applied in a virtual way through Google Docs the Survey of Risk Factors in Health Related to Life Style, as well as the informed consent. The data was tabulated and analyzed by means of the Chi-square association test. The results showed that 56% are in the age range of 16 to 20 years old and 69% belong to the female gender, 75% of the students consume fruits and vegetables, both men and women reported to consume fried foods with a prevalence of 94%; it was also shown that in men the consumption of sugary drinks, candies and tobacco predominates in comparison to women; no significant difference was found regarding alcohol consumption for men and women; the practice of physical activity is greater in men of low strata with 92%. It is concluded that it is important to create strategies aimed at the adoption of healthy lifestyles, supported by the department of institutional welfare, promoting spaces for the practice of physical activity, as well as the promotion of healthy eating, smoke-free spaces and non-alcohol consumption.