Protocolo de Bioseguridad Para una Empresa Avícola Productora de Huevo, Granja El Santuario de Lebrija Santander
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Resumen en español
La práctica empresarial se realizó en la Granja Avícola el Santuario, ubicada en la vereda San Cayetano del municipio de Lebrija Santander, con el objetivo de realizar un protocolo de bioseguridad para dicha granja productora de huevo. Actualmente, en la granja hay 10000 ponedoras en semana 65, por lo cual se hizo necesario desarrollar un protocolo que permita dar cumplimiento a las normas en bioseguridad a fines de optar por la certificación ICA para prevenir la entrada de enfermedades aviares y así mismo continuar con su proceso de producción de huevo. Durante este tiempo se realizó una evaluación del estado y nivel de bioseguridad existente en la explotación, con el fin de determinar los puntos claves que sirvieron para mejorar el estado sanitario de la granja, y cumplir con las exigencias legales existentes, lo cual es requisito indispensable para el funcionamiento adecuado de la empresa avícola. El resultado del presente trabajo fue el desarrollo y creación del protocolo de bioseguridad para dicha empresa avícola. Por lo tanto, en toda granja avícola debe existir un riguroso control de variables en todos los procesos de producción con la finalidad de mantener un medio ambiente sano propicio para que las aves exploten todo su potencial genético.
Resumen en ingles
The business practice was carried out in the Sanctuary Poultry Farm, located in the San Cayetano village of Lebrija Santander municipality, with the objective of carrying out a biosecurity protocol for this egg producing farm. Currently, the farm has 10,000 layers in week 65, so it was necessary to develop a protocol to comply with biosecurity standards in order to opt for ICA certification to prevent the entry of avian diseases and also to continue with its egg production process. During this time, an evaluation of the status and level of biosecurity on the farm was carried out, in order to determine the key points that served to improve the health status of the farm, and to comply with existing legal requirements, which is a prerequisite for the proper functioning of the poultry company. The result of this work was the development and creation of the biosafety protocol for this poultry company. Therefore, in every poultry farm there must be a rigorous control of variables in all production processes in order to maintain a healthy environment conducive to the hens to exploit their full genetic potential.