Guía de Buenas Prácticas en el Ordeño Mecánico como Herramienta para el Manejo y Control de la Mastitis Bovina en la Finca Guachipalo de la Mesa de los Santos
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Resumen en español
La Finca Guachipalo es un proyecto modelo en la implementación de nuevas tecnologías para el aprovechamiento de recursos, el bienestar animal y el manejo sostenible de la ganadería en Colombia, con su enfoque en la producción láctea, se ha venido posicionando como referente en los temas de manejo de forrajes, e incursión de nuevos modelos de rotación y distribución de potreros. Durante la práctica empresarial se evidencio que la finca no contaba con los protocolos necesarios para el manejo y prevención de la mastitis, ya que no se tenían procedimientos claros de desinfección y limpieza de la sala de ordeño junto con los procesos de ordeño que se aplican, esto se evidencia gracias a la evaluación de la rutina de ordeño y medición de la producción por vaca, las cuales contribuirán a la construcción de las curvas de lactancia, junto a las pruebas de California Mastitis Test (CMT) realizadas en el hato lechero. Estas falencias tienen repercusión en la disminución de la producción de leche y la calidad de esta, lo cual se transforma en pérdidas económicas para el ganadero. El presente trabajo busca aportar a la solución de esta problemática, mediante el desarrollo de un folleto digital que consigne sugerencias de mejoramiento, pautas de control, prevención y capacitación a operarios. Dicho folleto será presentado a los dueños, para su aprobación e implementación en la finca.
Resumen en ingles
The Guachipalo Farm is a model project in the implementation of new technologies for the use of resources, animal welfare and the sustainable management of livestock in Colombia, with its focus on dairy production, it has been positioning itself as a benchmark in the areas of forage management, and incursion of new models of rotation and distribution of paddocks. During the business practice it was evidenced that the farm did not have the necessary protocols for the management and prevention of mastitis, since there were no clear procedures for disinfection and cleaning of the milking parlor along with the milking processes that are applied, This is evidenced thanks to the evaluation of the milking routine and measurement of the production per cow, which will contribute to the construction of the lactation curves, together with the California Mastitis Test (CMT) carried out in the dairy herd. These shortcomings have an impact on the decrease in milk production and its quality, which transforms into economic losses for the farmer. The present work seeks to contribute to the solution of this problem, through the development of a digital brochure that contains suggestions for improvement, control guidelines, prevention, and training of operators. Said brochure will be presented to the owners, for their approval and implementation on the farm.