Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/5619
Title: Inspección Visual e Informe del Estado Actual del Edificio Altos de Villa Lina, Ubicado en Piedecuesta, Santander
Authors: Monrroy Aponte, Angélica-María
Ramírez Jerez, Brayham
metadata.dc.contributor.advisor: Jeréz Gómez, Juan-Camilo
Keywords: Inspección
Informe
Georreferenciación
Acabados
Mampostería
Fisuras
Inspection
Report
Georeferencing
Finishes
Masonry
Cracks
Issue Date: 8-Jun-2021
Publisher: Bucaramanga : Universidad de Santander, 2021
Abstract: Este proyecto contempla una pasantía social comunitaria de inspección visual del edificio Altos de Villa Lina, municipio de Piedecuesta, Santander; el objetivo era recopilar información que nos guie hacia el probable origen de las inquietudes que perturban la comunidad, la cual manifiesta según versiones libres otorgadas, que se presentaron diversos cambios en sus propiedades como el levantamiento y fractura de cerámica de piso, fisuras y grietas en muros divisorios, franjas de circulación peatonal, mampostería posterior costado norte, grietas en el paramento perimetral, entre otros, que afectan la calidad de vida de quienes habitan. Para estudiar la problemática anteriormente mencionada, en este proyecto se inició con la recopilación de todo lo evidenciado, en donde se identifica cada detalle de las afectaciones en campo, además se llevó a cabo un levantamiento topográfico para determinar la pendiente del talud que colinda a la edificación, la realización de un apique del terreno para determinar en los ensayos el tipo y características de suelos extraídos, dando como resultado según los resultados de laboratorio, que se descartan suelos expansivos que ocasionarían los desplazamientos del terreno, eliminando así alguna característica especial del subsuelo y orientándonos a que la estructura sufrió posiblemente un asentamiento mínimo, que da origen a los daños anteriormente mencionados. Otra posible causa de los problemas puede ser que, al ubicarse el municipio de Piedecuesta en una zona sísmica alta de País, el registro de eventos sísmicos considerables en los últimos años, que también posiblemente pudieron influir directamente en los daños locativos encontrados.
This project includes a community social internship for visual inspection of the Altos de Villa Lina building, Piedecuesta municipality, Santander; The objective was to collect information that would guide us towards the probable origin of the concerns that disturb the community, which according to free versions granted, that there were various changes in their properties such as the lifting and fracture of floor ceramics, fissures and cracks in dividing walls, pedestrian circulation strips, rear masonry on the north side, cracks in the perimeter wall, among others, that affect the quality of life of those who inhabit. To study the aforementioned problem, this project began with the compilation of all the evidence, where every detail of the effects in the field is identified, in addition a topographic survey was carried out to determine the slope of the slope that adjoins the building, the realization of an apique of the land to determine in the tests the type and characteristics of the extracted soils, giving as a result, according to the laboratory results, that expansive soils that would cause ground displacements are discarded, thus eliminating any special characteristics of the subsoil and guiding us that the structure possibly suffered a minimal settlement, which gives rise to the aforementioned damages. Another possible cause of the problems may be that, since the municipality of Piedecuesta is located in a high seismic zone in the country, the record of considerable seismic events in recent years, which could also possibly have a direct influence on the locative damage found.
Description: Digital
URI: https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/5619
Appears in Collections:AEAA. Trabajos de grado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Inspección_Visual_e_Informe_del_Estado_Actual_del_Edificio_Altos_de_Villa_Lina_Ubicado_en_Piedecuesta_Santander.docx.pdf
  Restricted Access
Documento Principal3.16 MBAdobe PDFView/Open Request a copy
Informe Tecnico-Entregable a la Comunidad 01 06 21.pdf
  Restricted Access
3.66 MBAdobe PDFView/Open Request a copy
Levantamiento Topografico.pdf
  Restricted Access
212.71 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons