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Title: Inmovilización de Estreptomicina en Micropartículas de Alginato-Chitosan para la Inhibición de E. coli O157:H7
Authors: Guarín-Villarreal, Carol Julieth
metadata.dc.contributor.advisor: Flórez Castillo, Johanna-Marcela
Ropero Vega, José Luis
Keywords: Micropartículas
Alginato
Escherichia coli
Inmovilización
Estreptomicina
Microparticles
Alginate
Immobilization
Streptomycin
Issue Date: 30-Jun-2021
Publisher: Bucaramanga : Universidad de Santander, 2021
Abstract: Actualmente, la encapsulación es un método de gran importancia científica debido a las ventajas que estas poseen. En la industria farmacéutica, se ha encontrado la forma de controlar la dosificación de los antibióticos usando esta metodología para proteger los sistemas bioactivos, y manejar el tiempo de entrega y concentración de este. El Alginato y el Chitosan, son algunos de los biopolímeros de mayor uso para esta metodología, gracias a que no son tóxicos, y se puede dosificar repetidas veces sin ocasionar efectos adversos. En el caso de E. coli O157:H7, es un microorganismo de gran importancia, ya que causa grandes cifras de morbimortalidad al año, y no existe tratamiento específico para este. La estreptomicina, es un antibiótico que se ha usado en algunos cuadros para E. coli O157:H7, por lo que el objetivo de este proyecto es la inmovilización de estreptomicina en micropartículas poliméricas de Alginato-Chitosan para la inhibición de E. coli O157:H7. Se probaron distintas formulaciones de micropartículas, alterando la concentración de Alginato y CaCO3. Se utilizó SEM para la visualización de las micropartículas formuladas y se probó su actividad antimicrobiana mediante la técnica de microdilución. Se obtuvo un tamaño promedio de 0.5-5 μm de las micropartículas y se logró una CMI de 12.5μM de estreptomicina contra E. coli O157:H7, con la estreptomicina inmovilizada en las micropartículas. No se encontró actividad antimicrobiana por parte de las micropartículas de Alginato-Chitosan, por lo que la actividad de inhibición se le atribuye a la estreptomicina inmovilizada.
Currently, encapsulation is a method of great scientific importance due to its advantages. In the pharmaceutical industry, a way has been found to control the dosage of antibiotics using this methodology to protect bioactive systems, and manage the delivery time and concentration of this. Alginate and chitosan are some of the most widely used biopolymers for this methodology, thanks to the fact that they are not toxic, and can be dosed repeatedly without causing adverse effects. In the case of E. coli O157: H7, it is a microorganism of great importance, since it causes large numbers of morbidity and mortality per year, and there is no specific treatment for it. Streptomycin is an antibiotic that has been used in some cases for E. coli O157: H7, so the objective of this project is the immobilization of streptomycin in polymeric alginate-chitosan microparticles for the inhibition of E. coli O157: H7. Different microparticle formulations were tested, altering the concentration of alginate and CaCO3. SEM was used to visualize the formulated microparticles and their antimicrobial activity was tested using the microdilution technique. An average size of 0.5-5 μm of the microparticles was obtained and a MIC of 12.5 μM of streptomycin against E. coli O157: H7 was achieved, with streptomycin immobilized on the microparticles. No antimicrobial activity was found by the alginate-chitosan microparticles, so the inhibition activity is attributed to immobilized streptomycin.
Description: Digital
URI: https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/5672
Appears in Collections:AGBA. Trabajos de grado

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